Великий пост  рецепты

Жареный толстолобик

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт - жареный толстолобик с лимоном.

Толстолобик жареный

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. рыбы толстолобик
  • 30 г. рафинорованного подсолнечного масла
  • половинка лимона
  • 1 ч.л. специй для рыбы
  • 1 столовая ложка соли
  • Как обычно, приготовление любой рыбы, в том числе и толстолоба, начинается с ее чистки. Благо, сейчас не обязательно чистить рыбу самой, это сделают за вас в магазине или на базаре. Но если вы никому не доверяете и предпочитаете чистить рыбу сами, то здесь можно посмотреть как потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  • Почищенный толстолобик тщательно промываем в холодной воде.
  • Режем рыбу на порционные кусочки, солим, посыпаем специями и на 1 час оставляем пропитываться специями.
  • Для жарки толстолобика лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла и ставим на довольно сильный огонь. Когда сковородка как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем кусочки толстолобика. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  • Жарим рыбу под крышкой на среднем огне до образования розовой корочки. Ориентировочное время 4-5 минут.
  • Переворачиваем рыбу на другой бочек. На каждый кусочек толстолобика кладем по дольке лимона, закрываем крышкой и жарим рыбу до готовности. На этой уйдет не более 5 минут.
  • Вкусные и ароматные кусочки жареного толстолобика выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.
  • P.S. Если вам больше нравится жареный толстолобик с хрустящей корочкой, то жарить рыбу следует без крышки, предварительно обмакнув кусочки рыбы в муке. Начинаем жарить на сильном огне, затем огонь уменьшаем. Переворачиваем на другую сторону, в течение первой минуты огонь сильный, затем слабый. При этом не забываем, что готовить рыбу дольше необходимого не следует, так как она становится сухой.
    Этот рецепт также подойдет для жарки пеленгаса или судака

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алиса 17.11.11
Такой аппетитный толстолобик. Пошла готовить рыбку. Редисочка уже не в сезон, но и с пюрешкой будет вкусно.

Саша 05.11.12
Ваш рецепт г..., Рыба развалилась и за крышки.

Алена
Уважаемый(ая) Саша, иногда такое происходит, когда повар ловит гав вместо того, чтобы за рыбой следить. Рыба очень нежный продукт, и важно уловить тот момент, когда рыба готова. При чрезмерной термической обработке, в частности под крышкой, рыба распадается. Сами понимаете, что указанное время весьма условно, и сильно варьируется от вида и свежести рыбы, толщины куска, силы огня, даже от вида сковородки. Так что только личный опыт и практика подскажут вам, когда рыба готова и когда пора убирать с огня.
Кстати, великие мастера поварского искусства говорят, что только 20% успеха зависят от самого рецепта, остальное зависит от качества продукта и способностей кулинара)))
Желаю вам успехов в освоении кулинарии. Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу на них.

nasty 25.09.13
Просто и Вкусно! Спасибо!

Олеся 04.11.13
Я люблю блюда, в которых минимальное количество специй, толстолоб получился у меня на удивление сочным, но я к сожалению не мариновала столько времени сколько нужно, но все таки рыба получилась великолепная, и я жарила без крышки, корочка действительно получилась такая как я люблю, еще я приготовила соус специальный к толстолобу.

Рита 10.03.14
Я люблю, когда рыбка получается с хрустящей корочкой, поэтому жарила ее без крышки. Толстолобик получился на удивление вкусным!

Виталик 04.05.14
Щас буду пробовать жарку по вашему рецепту спасибо))))

Аня 22.01.15
Хотелось бы дать совет Саше: чтобы рыба не разваливалась во время жарки, нужно рыбные кусочки обвалять в муке. Туда же можно добавить специи и соль. Всегда так жарю рыбу, и не только толстолобик, и у меня она получается целенькой.

людмила 07.04.16
рыба не развалится если посолить заранее

Написать отзыв