Кольца кальмара в кляре
Блюдо кольца кальмара в кляре имеет очень много достоинств. Вкусно, полезно, что же касается презентации, то вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. Но у этого блюда из кальмаров есть еще одно достоинство — его просто и быстро готовить. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 500 гр. кальмара
- 80 гр. муки
- 2 яйца
- 1 лимон
- щепотка пищевой соды
- соль
- масло для жарки
- майонез
- Итак, нам потребуется полкило кальмаров. Чтобы не усложнять себе жизнь, лучше купить уже почищенный и порезанный кольцами кальмар. Моем кольца кальмара, а затем просушиваем их бумажными салфетками.
- В мисочке взбиваем яйца, добавляем муку, соду и немного соли. Все вместе взбиваем до получения однородной воздушной массы.
- Затем по отдельности окунаем каждое колечко кальмара в смесь, а потом обжариваем в горячем масле.
- Жарить кольца кальмара можно во фритюре, а можно на обычной сковороде. Если жарим на сковороде, то масла наливаем так, чтобы кольца кальмаров были полностью погружены в масло.
- Жарим кальмары в кляре одну-две минуты, переворачивать на другую сторону не нужно. Как только наши колечки подрумянятся, немедленно извлекаем. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем кольца кальмаров на бумажные салфетки.
- Горячие кольца кальмара в кляре выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона и немедленно подаем на стол. Обычно к кальмарам подают майонез.
- Используя данный рецепт кляра, можно приготовить вкуснейшие креветки в кляре. Креветки, кальмары и вяленая рыба великолепно подойдут к пиву )))
- Также рекомендую приготовить очень вкусный салат из кальмаров.
Эти блюда стоит попробовать
- Шашлычки с креветками и рыбой в духовке
- Рецепт. Треска в духовке с яблоками
- Праздничное блюдо - хек, запеченный в духовке
- Свежая идея - салат с креветками и дыней
Отзывы и комментарии:
Мария 26.07.2011
Так вкусно получилось! Спасибо за такой подробный рецепт!
Екатерина 28.09.2013
Отличный рецепт, просто супер. Большое спасибо.
Алена
Екатерина, спасибо за отзывы! Желаю удачи и новых кулинарных находок!
Ирина 06.11.2013
Очень люблю жаренного кальмара и вообще морепродукты в любом их виде. Делаю такие кольца в кляре, когда нужно состряпать закуску по быстрому. Но если хочу, что то посложнее, то кальмары не разрезаю на кольца, а фарширую (яйцо, поджаренный лук, соль, немного молотого перца). Затем жарю в кляре и уже после обжарки их разрезаю на кольца. Тоже получается вкусно.
Наталья 03.12.2013
Как они красиво на тарелке лежат, единственный недостаток этого блюда, его нужно подавать на стол теплым, а новогодним вечером так не хочется возится с кухней. Но получается вкусно.
Ангелина 20.12.2013
Давно искала какой-нибудь несложный рецепт для кальмаров - муж просил. Вот колечки - самое оно оказалось! Интересно, во всяких пивных барах их также делают?
Алена
Не во всех, а только в элитных )))
Валера 17.01.2015
Вкусная вещь, особенно под пивко
Нина 19.01.2015
Раньше я всегда отваривала кальмар и нарезала для салатов соломкой. Такой способ колечками мне тоже нравится, на тарелке смотрится оригинально. Думаю, гости даже не догадаются, что это за блюдо. Благодарю за подсказку, обязательно попробую;).
Ольга 24.12.2017
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а сода для чего нужна в тесто для фритюра? И её не надо гасить уксусом или лимоном? Если не гасить, то не будет ли запаха соды? Обожаю кальмары в любом виде. У Вас рецепты все просто супер!!! Написано и показано понятно!
Алена
Ольга, сода - это разрыхлитель, чтобы кляр получился более воздушным. Обычно при жарке в масле сода и так прекрасно гасится, но есть люди с повышенной чувствительностью - в этом случае добавляем в тесто пару капель лимонного сока или ,как обычно, гасим уксусом )))))
Ольга 24.12.2017
Огромное спасибо за такой понятный ответ. А все рецепты у Вас просто супер!