Великий пост  рецепты

Кольца кальмара в кляре

Блюдо кольца кальмара в кляре имеет очень много достоинств. Вкусно, полезно, что же касается презентации, то вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. Но у этого блюда из кальмаров есть еще одно достоинство — его просто и быстро готовить. Убедитесь в этом сами.

Кольца кальмара в кляре

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. кальмара
  • 80 гр. муки
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • щепотка пищевой соды
  • соль
  • масло для жарки
  • майонез
  • Итак, нам потребуется полкило кальмаров. Чтобы не усложнять себе жизнь, лучше купить уже почищенный и порезанный кольцами кальмар. Моем кольца кальмара, а затем просушиваем их бумажными салфетками.
  • В мисочке взбиваем яйца, добавляем муку, соду и немного соли. Все вместе взбиваем до получения однородной воздушной массы.
  • Затем по отдельности окунаем каждое колечко кальмара в смесь, а потом обжариваем в горячем масле.
  • Жарить кольца кальмара можно во фритюре, а можно на обычной сковороде. Если жарим на сковороде, то масла наливаем так, чтобы кольца кальмаров были полностью погружены в масло.
  • Жарим кальмары в кляре одну-две минуты, переворачивать на другую сторону не нужно. Как только наши колечки подрумянятся, немедленно извлекаем. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем кольца кальмаров на бумажные салфетки.
  • Горячие кольца кальмара в кляре выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона и немедленно подаем на стол. Обычно к кальмарам подают майонез.
  • Используя данный рецепт кляра, можно приготовить вкуснейшие креветки в кляре. Креветки, кальмары и вяленая рыба великолепно подойдут к пиву )))
  • Также рекомендую приготовить очень вкусный салат из кальмаров.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 26.07.2011
Так вкусно получилось! Спасибо за такой подробный рецепт!

Екатерина 28.09.2013
Отличный рецепт, просто супер. Большое спасибо.

Алена
Екатерина, спасибо за отзывы! Желаю удачи и новых кулинарных находок!

Ирина 06.11.2013
Очень люблю жаренного кальмара и вообще морепродукты в любом их виде. Делаю такие кольца в кляре, когда нужно состряпать закуску по быстрому. Но если хочу, что то посложнее, то кальмары не разрезаю на кольца, а фарширую (яйцо, поджаренный лук, соль, немного молотого перца). Затем жарю в кляре и уже после обжарки их разрезаю на кольца. Тоже получается вкусно.

Наталья 03.12.2013
Как они красиво на тарелке лежат, единственный недостаток этого блюда, его нужно подавать на стол теплым, а новогодним вечером так не хочется возится с кухней. Но получается вкусно.

Ангелина 20.12.2013
Давно искала какой-нибудь несложный рецепт для кальмаров - муж просил. Вот колечки - самое оно оказалось! Интересно, во всяких пивных барах их также делают?

Алена
Не во всех, а только в элитных )))

Валера 17.01.2015
Вкусная вещь, особенно под пивко

Нина 19.01.2015
Раньше я всегда отваривала кальмар и нарезала для салатов соломкой. Такой способ колечками мне тоже нравится, на тарелке смотрится оригинально. Думаю, гости даже не догадаются, что это за блюдо. Благодарю за подсказку, обязательно попробую;).

Ольга 24.12.2017
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а сода для чего нужна в тесто для фритюра? И её не надо гасить уксусом или лимоном? Если не гасить, то не будет ли запаха соды? Обожаю кальмары в любом виде. У Вас рецепты все просто супер!!! Написано и показано понятно!

Алена
Ольга, сода - это разрыхлитель, чтобы кляр получился более воздушным. Обычно при жарке в масле сода и так прекрасно гасится, но есть люди с повышенной чувствительностью - в этом случае добавляем в тесто пару капель лимонного сока или ,как обычно, гасим уксусом )))))

Ольга 24.12.2017
Огромное спасибо за такой понятный ответ. А все рецепты у Вас просто супер!

Написать отзыв