Картофельное пюре
Приготовьте это необычайно вкусное картофельное пюре. По этому рецепту пюре из картошки получается нежное и воздушное, словно из детства, словно приготовленное заботливыми руками бабушки. Попробуйте, оно вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1,5 кг. картошки
- 75 гр. сливочного масла
- 150-200 гр. молока
- соль
- Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. А поскольку главный ингредиент картофельного пюре – это картошка, то качество и вкус пюре во многом зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось белое и воздушное, выбираем рассыпчатые сорта картошки с белой мякотью. Если мякоть желтая, то и пюре получится такого же цвета. Не стоит покупать картошку с серой водянистой мякотью.
- Помытый картофель чистим. Обрезаем кожуру как можно ближе к краю кожицы. И вопрос здесь не в экономии картошки, дело в том, что витамины располагаются в верхнем слое, как раз под кожурой, а не в мякоти.
- Если на поверхности картофеля имеются глазки или позеленевшие участки, то тщательно их обрезаем. Зеленый цвет указывает на то, что тех местах накопилось вредное для организма вещество – соланин.
- Почищенный картофель ополаскиваем холодной водой. Долго хранить картофель в воде не желательно, поскольку клубни теряют крахмал, и картошка становится невкусной.
- Режем картошку, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Обычно это 15-20 минут.
- Чтобы проверить картошку на готовность, протыкаем ее спичкой, металлическим штырьком или обычным ножом. Если спичка входит в мякоть легко, то картошка готова. Переваривать картофель не следует.
- Аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, сливаем воду.
- Ступкой или специальной толкушкой тщательно толчем горячий картофель.
- Нагеваем молоко на огне или в микроволновке. Небольшими порциями вливаем горячее молоко.
- Добавляем сливочное масло.
- Вручную или при помощи миксера с рамной мешалкой взбиваем картофельное пюре. Продолжаем по чуть-чуть вливать молоко. Количество молока зависит от того, какой консистенции мы хотим получить пюре. Чем больше молока, тем более нежным и воздушным получается пюре из картошки, но тут важно не переусердствовать, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Пюре должно получиться однородным, одновременно плотным и воздушным. Не забываем попробовать на соль.
- Важно!!! Для взбивания пюре нельзя использовать обычный блендер с ножами, поскольку при такой обработке меняется структура картофельной массы, и вместо воздушного картофельного пюре получается клейкая масса.
- Хорошо приготовленное картофельное пюре не растекается по тарелке, оно сохраняет форму и объем.
- Пюре из картошки подаем к столу горячим, например, в качестве гарнира к жареному мясу. Кстати, из вчерашнего пюре можно приготовить очень вкусный и оригинальный рулет с рыбной консервой или испечь картофельное суфле.






P.S. Пюре из картофеля можно приготовить со сливками. В этом случае сначала вливаем горячее молоко, взбиваем пюре, а уже потом вливаем сливки. Понятное дело, что в случае со сливками, потребуется меньше молока, чем когда готовим картофельное пюре со сливочным маслом.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Маша 23.07.13
Картофельное пюре получилось очень вкусное и воздушное. Не пожалела, добавила сливок, так мои мужики стали возмущаться чего так мало наготовила. Спасибо за сайт, нашла здесь много хороших советов.
Алена
Маша: Рада, что мои рецепты понравились, а маленькие рекомендации к ним оказались полезными.
Angelinka 21.11.13
Люблю картофельное пюре, почему-то некоторые люди добавляют еще в него сырое яйцо, якобы для воздушности, но мне кажется и так получается воздушно, главное тщательно взбить и миксер тут будет кстати.
Вероника 20.01.14
Глядя на картинку слюнки потекли, люблю картофельное пюре больше жизни). В детстве у меня был очень плохой аппетит и мама часто готовила для меня это блюдо. Но я практически всегда добавляю в картошку одно яйцо, вкус и цвет сразу же другой).
таня 30.01.15
Чтобы там не говорили приверженцы раздельного питания, но картофельное пюре с мясом - это классика кулинарного жанра и я никогда не откажусь от этого блюда. Для себя отметила, что пюре надо взбивать и одновременно вливать молоко. Признаюсь честно, не знала об этом нюансе.
Степа 19.09.15
Классный рецепт. Прямо не пюре, а крем, запихивался ложками.
Аминат 10.06.17
масло чуть меньше добавила... но все равно очень нежное и вкусно получилось вместе с котлетками... просто класс...
Юлия 08.02.18
Алена, в очередной раз спасибо большое! Получилось очень вкусно, только быстро все съелось. Хотела узнать, какие правила увеличения порции. А то когда просто все, например в 1.5 раза увеличиваешь не всегда получается удачно.
Алена
Юлия, сколько молока возьмет картофельное пюре, во многом зависит от сорта картофеля, поэтому простое умножение пропорции работает не всегда.
Я бы посоветовала горячее молоко вливать не все сразу, а порциями, до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции (на ваш вкус).
Еще раз хочу обратить внимание, что кулинария - это искусство, всегда надо немного корректировать рецепт под свои ингредиенты, только так все получится вкусно.