Лазанья. Простой рецепт лазаньи

Вам нравится лазанья, но вы не знаете, как приготовить лазанью? И не просто лазанью, а вкусную, сочную и нежную. И при этом приготовить ее быстро, а не торчать на кухне полдня. Хочу посоветовать этот быстрый и простой рецепт лазаньи. Попробуйте, эта лазанья непременно станет вашим любимым блюдом.

Лазанья

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • тесто для лазаньи или 24 пластины для лазаньи
  • 500 гр. свиного фарша
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 мясистых помидора или 0,3 л. томатного соуса
  • белое вино
  • 200 гр. сыра пармезан
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • соус бешамель
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 л. молока
  • 30 гр. муки
  • перец
  • соль
  • мускатный орех
  • Тесто для лазаньи можно приготовить самим, а можно купить уже готовые промышленные пластины. Я расскажу как готовить лазанью и тем, и другим способом.
  • Домашнее тесто для лазаньи

  • Для лазаньи делается такое же тесто, как на пельмени или вареники. Можно взять вот это домашнее тесто для пельменей или классический рецепт.
  • Тесто для лазаньи
  • Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть очень тонко раскатываем скалкой. Удобно, если получившийся корж по форме и по размеру такой же, как противень или форма для лазаньи.
  • Каждый кусок раскатанного теста по-отдельности опускаем в кипящую воду, варим 5-7 минут и аккуратно вынимаем. Готовое тесто для лазаньи выкладываем на столе. Повторяем операцию, пока не сварим все четыре пластины.
  • Промышленные пластины для лазаньи

  • Более простой рецепт лазаньи, когда лазанья делается из промышленных пластин. Причем лучше взять те пластины для лазаньи, которые не нужно варить, а достаточно просто размочить в теплой воде. Так вы сэкономите время, силы, да и по деньгам получается почти тоже самое.
  • Итак, сухие пластины для лазаньи либо варим (смотрим, что написано на упаковке), либо опускаем в сосуд с водой (читаем на упаковке, сколько требуется минут для размокания теста). Обычно 20 минут.
  • Пластины для лазаньи
  • Чтобы избежать прилипания пластин друг к другу, пару раз перебираем их в воде. Кстати, часто пластины для лазаньи делают волнистыми, чтобы они меньше прилипали при размачивании. Волны потом расходятся.
  • Начинка для лазаньи

  • В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелко порезанный лук.
  • Начинка для лазаньи
  • Когда тот станет мягким и прозрачным, бросаем в сковородку мясной фарш. Когда фарш практически готов, наливаем грамм сто белого вина. Прожариваем.
  • Последним добавляем соус из томатов или порезанные кубиками помидоры. Пробуем на соль и специи.
  • Начинка для лазаньи

    Соус бешамель для лазаньи

  • Обычно для лазаньи используется негустой соус бешамель. Здесь подробный фото-рецепт как готовить бешамель.
  • В растопленное сливочное масло добавляем муку и слегка обжариваем на слабом огне. Не переставая помешивать, тоненькой струйкой вливаем молоко. Доводим смесь до кипения. Добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Варим пару минут и выключаем.
  • Соус для лазаньи
  • У нас должен получиться соус типа жидкой сметаны.
  • Лазанья. Приготовление лазаньи

  • Все составляющие готовы, осталось только сложить нашу лазанью.
  • Удобнее всего взять обычный противень, постелить пару слоев фольги и загнуть края так, чтобы получилась прямоугольная форма.
  • Смазываем дно формы растительным маслом. На дно формы или противня кладем либо приготовленное нами тесто (1 большой корж), либо несколько промышленных пластин для лазаньи. На противень обычно ложится 6 пластин.
  • Первый слой лазаньи
  • Равномерно распределяем мясную начинку (1/3 часть).
  • Первый слой лазаньи
  • Посыпаем тертым сыром (1/4 часть) и поливаем соусом бешамель (1/4 часть).
  • Второй слой лазаньи
  • Снова выкладываем пластины или слой теста.
  • Второй слой лазаньи
  • Накладываем мясную начинку, сыр и соус в тех же пропорциях.
  • Первый слой лазаньи
  • Накладываем третий слой пластин (теста) и повторяем: фарш, сыр, соус.
  • Затем выкладываем последний слой теста или пластин, тщательно заливаем соусом бешамель.
  • Лазаня покрытая соусом бешамель
  • Ставим лазанью в горячую духовку. Готовим 30 минут при температуре 160-170°. За 5-10 минут до окончания готовки посыпаем лазанью тертым сыром. Когда сыр подрумянится, вынимаем из духовки необыкновенно вкусную и ароматную лазанью.
  • Простая лазанья
  • Как видите, готовится лазанья довольно просто. Подается традиционное итальянское блюдо теплым.
  • P.S. Лазанья очень практичное блюдо, оно сохраняет свой вкус на протяжении нескольких дней, отлично разогревается в микроволновой печи.

Эти блюда стоит попробовать

Спагетти и макароны Спагетти и макароны Спагетти и макароны Спагетти и макароны Спагетти и макароны Спагетти и макароны Спагетти и макароны Спагетти и макароны

Отзывы и комментарии:

Татьяна 02.07.11
Так просто и понятно описано приготовление лазаньи. Раньше делала с морковкой, но с тертыми томатами мне понравилось больше.

Алена
Татаьяна, рецепт лазаньи с томатами более близок к настоящему, итальянскому рецепту. Кстати, довольно часто томаты не трут, а просто режут меленькими кубиками.

Nata 24.10.11
Спасибо за этот такой вкусный рецепт. Лазанью слопали чуть ли не с тарелками :)

Григорий 30.11.11
По воскресеньям помогаю жене с готовкой. Действительно простой и быстрый рецепт. В четыре руки быстро все приготовили и отличный ужин готов.

Таня 11.01.12
Эту лазанью уже пеку на постоянке, очень нравится, у некоторых уже скоро репа треснет. Сейчас на очереди фаршированный авокадо, фрукт уже купила-осталось настроиться.

Ксения 17.06.13
Ваша лазанья уже стала моим фирменным блюдом, по заказу семьи готовлю почти на все праздники.

Кира 26.06.13
А что делать если нет пластин для лазаньи? Как приготовить тесто?

Алена
Если нет промышленных пластин, то тесто готовим сами. Тесто делаем как на пельмени, рекомендую этот рецепт. Тесто получается вкусным, с ним легко работать.
После приготовления теста, делим его на четыре части. Тонко раскатываем. Удобно, если блин совпадает с размером формы или противня.
Раскатанные коржи варим по-отдельности в широкой кастрюле. Время 5-7 минут. Коржи лучше немного не доварить, чем переварить. Приготовленные пластины извлекаем из воды, а затем формируем лазанью. Лазанья из домашних коржей получается очень вкусная.

Марина 09.11.13
Люблю пробовать новые блюда, к лазанье присматривалась давно, попыталась сделать по рецепту на упаковке с пластинами для лазаньи, но получилось как-то скучно, вкус что называется постный. Здесь же и помидорки, соус и приправа, должно получиться вкусно, возьму на заметку, в ближайшее время приготовлю - побалую близких.

Ксюша 08.12.13
Обожаю лазанью, но я бы советовала делать листы для нее из теста, в состав которого не входит вода. Я обычно на 5 яиц беру 400 грамм муки, соль. Вымесить тесто и дать полежать 2-3 часа. Затем уже раскатывать листы лазаньи. В этом варианте листы нужно приварить минут пять, а затем уже использовать. На одних яйцах тесто получается более крутое и в лазанье не расползается.

Алена
Ксюша, спасибо за отзыв и за свой рецепт теста для лазаньи.

Анна 01.01.14
Дочь частенько готовит лазанью, только покупает промышленные пластины, но мне кажется, что она у нее получается не достаточно сочной. Может это из-за покупных пластин…? Взяла Ваш рецепт на заметку, спасибо, попробуем в эти выходные приготовить итальянскую лазанью из домашнего пельменного теста и научиться наконец готовить соус бешамель).

Алена
Анна, если промышленные пластины правильно подготовить, то они не влияют на сочность лазаньи. Сочность лазаньи в первую очередь зависит от начинки и соуса бешамель. Начинку важно не пересушить, а соус должен быть не очень густым.

елена 13.02.14
делала лазанью и вместо листов теста взяла мексиканские лепешки-тоже получилось очень вкусненько!

Анна 17.02.14
Наконец-то приготовили настоящую итальянскую лазанью по Вашему рецепту, Алена, и она удалась. Получилась сочная и вкусная, в общем полная гармония продуктов. Раньше мы не готовили соус бешамель, обходились простыми сливками, только теперь поняли разницу…).

Алена
Анна: Искренне рада, что мои рецепты оказались полезными )))

Валентина Дмитриевна 23.08.14
Благодаря вашему рецепту мы пристрастились к лазаньи. Я ее делаю раз в неделю - это точно. Готовится довольно быстро, а по вкусу получается настоящее праздничное блюдо.

Евгения 28.10.14
Описание приготовления лазаньи понятно и доступно. Готовится не так быстро и просто как хотелось бы. Но результат того стоит. Я, в принципе, очень люблю лазанью.
Этот рецепт научил меня терпению (первый раз варила в кипятке листья теста). Так же хочу добавить, что на самом деле в этом рецепте написан простой и доступный способ приготовления соуса бешамель.
Большое спасибо!

Алена
Евгения, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Нина 21.11.14
Благодаря Вашему замечательному рецепту подсели на лазанью. Вкуснейшая штука оказалась, причем даже холодная. Но только надо поаккуратней с этим делом, а то ряхи у всех уже в объектив не влазят.

Оля 20.01.15
лазанья получилась очумечная!!!!!!

Людмила 16.03.15
Как-то я готовила лазанью на семейном празднике и когда мой маленький племянник узнал, что же именно там готовится и вкусно пахнет - он радостно закричал "Любимая еда Гарфилда!". А уже после того, как мы эту самую лазанью попробовали - мы поняли за что же мультяшный кот так её любит. Действительно вкусно! Дело даже не в самом тесте, а в комбинации продуктов - тут и говядина и свинина, и мускат, такой любимый мною Бешамель...

Светлана 18.03.15
Прочитала в рецепте о томатном соусе вместо помидоров - нужно будет попробовать.

Александра 31.01.16
Спасибо Алена за такой доступный рецепт, всегда хотела попробовать приготовить это блюдо, но мне казалось, что это очень сложно. В итоге оказалось все намного проще, и очень вкусно, правда с тестом пришлось повозиться, но оно того стоило ))))

Юлия 02.06.16
Алена, получилось! Спасибо огромное. Когда делаю по вашим рецептам, каждый раз в ожидании чуда, правда!))) Очень было страшно, когда варила пластины из теста. Во-первых, я их раскатала, так что они рвались - противень внутри 24Х34см. Во-вторых, если они в воде загибаются, то их не расправишь, да и доставать тяжеловато, надо технологию придумать.)) А мускатный орех с перцем не почувствовала, но может и к лучшему.)))

Алена
Юлия, рада, что лазанья понравилась ))). Перц и мускатный орех и не должны доминировать в соусе бешамель))). Что касается пластин, то раскатанное тесто можно было порезать на несколько частей (обычно так и делают). Меньшие куски легче варить и легче вынимать из кастрюли. Потом куски вареного теста кладем на противень стык в стык))). Эти стыки в готовой лазанье не видны.

Написать отзыв