Заготовки на зиму

Варенье из тутовника

Тутовник – неприхотливое дерево, отличающееся обильным урожаем и вкусными сладкими ягодами. Поэтому счастливые обладатели тутовника (шелковицы) часто задаются вопросом, как сварить варенье из черного тутовника. Есть рецепты, в которых требуется варить варенье в несколько приемов, что довольно долго и морочливо. Гораздо больше мне нравится рецепт варенья из шелковицы без варки. Отличное решение, очень быстрое, и что самое главное – сохраняются все витамины.

Варенье из тутовника - рецепт

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной шелковицы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/2 стакана крыжовника
  • 1 ст.л. сока лимона
  • Такое варенье можно готовить из любой шелковицы, черной, розовой или белой. Крыжовник, хоть и не является обязательным ингредиентом (его можно заменить стаканом шелковицы), но все же желателен, поскольку именно благодаря крыжовнику варенье желируется и получается более густым. Кроме того, крыжовник тоже очень полезен, и будет совсем не лишним в витаминном варенье))).
  • Ягоды шелковицы и крыжовника промываем, слегка просушиваем.
  • Перебираем крыжовник, удаляем плодоножки. По желанию можно удалить плодоножки у шелковицы.
  • Ягоды шелковицы и крыжовника засыпаем сахаром, а затем перетираем при помощи блендера.
  • В ягодную массу добавляем 1 ст.л. сока лимона. Все тщательно перемешиваем.
  • Варенье из тутовника (шелковицы)  раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками. Можно капроновыми, можно использовать металлические замокрутки.
  • Баночки с вареньем храним в холодильнике. Да, у этого варенья есть маленький недостаток – оно занимает место в холодильнике, но зато в нем сохраняются все витамины, натуральные и полезные, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Если вас инетерсует варенье из шелковицы, которое хранится без холодильника, то рецепт смотрим по ссылке.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв