Варенье из помидоров
Всего
Сейчас многое изменилось. Современные люди не боятся экспериментировать, ищут новые вкусы, создают диковинные деликатесы. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое. Вот именно поэтому я и хочу предложить вам тот самый рецепт моей бабушки.

Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров сорта «сливка»
- 1 кг. сахара
- 1 стакан воды
- 100 гр. чищеных грецких орехов
- Итак, для приготовления варенья необходимо взять помидоры сорта «сливка». Помидоры этого сорта очень мясистые и плотные, практически без жидкости внутри, кроме того у них не так много семян. Как раз то, что нужно для варенья из помидор.
- Еще одно очень важное условие, для варенья следует использовать только недозрелые помидоры, такие, которые
только-только начали розоветь или, в крайнем случае,светло-бурые . В противном случае ваше варенье рискует развариться и превратиться в кашу. - Сперва помидоры следует тщательно вымыть,
два-три раза меняя воду. - Затем тонким острым ножом в помидорах вырезаются попки и внутренняя часть с семенами. Хочу заметить, что не следует стараться удалить всю внутренность, как это делается в рецепте фаршированных помидор. Здесь мы лишь создаем небольшую полость, предназначенную для орехов. Также не стоит удалять кожуру.
Во-первых , она не дает помидорам развариться.Во-вторых , по окончанию варки кожура становится очень мягкой, практически не ощутимой, будто у финика. - В каждый из вычищенных помидоров мы засыпаем по столовой ложке сахара, а затем начиняем его чищеными орехами. Последний кусочек ореха должен быть крупным и плотно закупоривать отверстие.
- Когда все помидоры начинены, складываем их в эмалированную кастрюлю или миску, засыпаем оставшимся сахаром, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов выпускать сок.
- По истечении 3–4 часов либо сливаем выделившийся сок в другую эмалированную емкость, либо выкладываем помидоры, оставляя сок в кастрюле, это уж как кому нравится. Затем добавляем в сок стакан кипяченой воды и ставим на плиту. Получившийся сироп доводим до кипения и кипятим 5 минут.
- Заливаем сиропом помидоры (либо выкладываем помидоры в кипящий сироп). При этом начиненные орехами овощи должны полностью или почти полностью покрываться жидкостью.
- Следующий шаг ― ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Даем помидорам провариться 10–15 минут на медленном огне, а затем их выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться 6 часов.
- Через 5–6 часов начинаем второй этап варки. После закипания варенья уменьшаем огонь и варим его около часа, затем выключаем и вновь оставляем под полотенцем на 5–6 часов.
- Третий, заключительный этап варки проводим по истечении 5–6 часов. Длится он так же около часа. На этом этапе активно происходит карамелизация сахара, отчего варенье густеет и приобретает
темно-янтарный цвет. - Обращаю ваше внимание, во время всех этапов варки варенье не следует мешать. В противном случае вы рискуете раздавить помидоры или выдавить из них орехи. Еще одна деталь, не следует накрывать варенье крышкой, так как из него постоянно должна выпариваться лишняя влага.
- Вот и все, наше вкусное и очень красивое варенье из помидоров с орехами готово. Аккуратно раскладываем его по предварительно подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем хорошенько и оставляем остывать. Храним наше вареньице в темном прохладном месте.







Эти блюда стоит попробовать
- Карамельное яблочное варенье
- Сливовое варенье красивыми дольками
- Варенье из арбуза "дольками"
- Алычовое варенье на зиму
Отзывы и комментарии:
Марина 05.03.14
Вот это да! Никогда еще такого не видела, а уж тем более не пробовала. Выглядит необычно и оттого заманчиво, сразу хочется попробовать. Только у нас такого сорта помидор наверное не встретишь.
Алена
Марина: Помидоры «сливка» - довольно распространенный сорт. Сейчас, понятное дело, в продаже только зимние сорта. Варенье варила летом, сейчас открыла баночку и вспомнила, что рецепт и все фотки так и остались лежать в архиве. Вот, исправилась, написала рецепт помидорного варенья и выложила на сайте)))
Дина 31.03.14
Очень красиво и аппетитно. Появятся помидоры, обязательно сварю это варенье.
Варя 09.08.14
Вдохновилась историей вашей бабушки. Буду варить варенье из помидор по ее рецепту. На фото очень красивое и должно быть вкусное!
Алена
Точно вкусно, каждый год проверяем)))
Валентина 22.02.15
Да уж, вкус действительно получился неожиданным. Ни один из моих друзей не догадался, из чего приготовлено варенье. Если бы я им сразу сказала, скорее всего они отказались бы пробовать. Но видели бы вы их лица, когда они узнали)), а перед этим приговорили почти всю двухлитровую банку;). Для меня это тоже было необычно, хотя я раньше уже закрывала тыквенное и кабачковое варенье. Но варенье из помидор - это вообще экзотика.