Великий пост  рецепты

Варенье из лепестков роз

До того как я впервые попробовала настоящее варенье из лепестков роз, всегда заготавливала на зиму розу, перетертую с сахаром. А вот когда попробовала это необычайно красивое и ароматное варенье из роз, то поняла, что теперь готовлю только это варенье, оно меня буквально покорило. Попробуйте, действительно очень вкусно, и готовится просто. Итак, делюсь рецептом варенья из лепестков чайной розы.

Варенье из лепестков роз

Другие рецепты из чайной розы:

Сироп из роз Роза с сахаром Ликер из роз

Ингредиенты:

  • 500 гр. лепестков чайной розы + лепестки шиповника
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 3 стакана воды
  • Чтобы варенье из розы получилось красивого насыщенного цвета, помимо лепестков обычной чайной розы берем несколько соцветий шиповника. Также подойдет роза сорта «Семейная», которая имеет более интенсивный розовый цвет.
  • Берем свежесобранные цветки, бережно отделяем лепестки от цветоножек с чашелистиками. Первые складываем в широкую эмалированную миску, вторые откладываем в сторону, для варенья они нам не понадобятся.
  • Лепестки розы пересыпаем сахаром, перемешиваем. Поливаем соком половинки лимона. Если нет лимона, то кладем лимонную кислоту. Накрываем миску крышкой, оставляем под крышкой на 1 час.
  • Тем временем варим сироп. Берем 3 стакана воды, высыпаем в воду оставшийся сахар (часть сахара идет на пересыпание лепестков). Варим сладкий сироп 2–3 минуты, пенку как обычно тщательно снимаем.
  • Заливаем лепестки розы горячим сиропом, доводим до кипения.
  • Помешивая, варим варенье на медленном огне до желаемой густоты сиропа. Обычно на это требуется 30–40 минут.
  • Готовое варенье из лепестков роз разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
  • Храним розовое варенье в темном прохладном месте. Подаем к чаю наше красивое варенье из розы.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вера 01.06.14
Я чайную розу всегда делала с сахаром, теперь попробую сварить варенье, интересный цвет у варенья.

Елена 04.03.15
Я прошлым летом пробовала у своей подруги что-то подобное. Скажу честно, сразу даже не догадалась, что это были лепестки розы, потом уже подруга призналась. Вкус этого варенья просто потрясающий, а аромат - не передать словами. В этом году сама попробую такую красоту сварить.

Написать отзыв