Великий пост  рецепты

Клубничный джем

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники!!! Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Клубничный джем

Другие рецепты из клубники:

Варенье из клубники Торт из клубники Варенье из клубники пятиминутка Клубничный торт

Ингредиенты:

(выход 750 мл. клубничного джема)

  • 1 кг. спелой клубники
  • 1 кг. сахара
  • Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
  • Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
  • Клубника для джема
  • Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
  • Клубнику для джема засыпаем сахаром
  • Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
  • Клубника для джема пускает сок
  • Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
  • Сироп для клубничного джема
  • Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
  • В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  • При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
  • Варим клубнику в сиропе
  • Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
  • Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
  • Следующий этап - клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
  • Клубнику для джема перетираем блендером
  • Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
  • Варим клубничный джем
  • Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
  • Варим джем из клубники
  • Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
  • Джем из клубники
  • Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.

Рецепт клубничного джема с пектином

  • В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
  • Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
  • Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы )))

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.

Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!

Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.

Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).

zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост!

Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!

Ирина 03.06.15
Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.

Наталия 10.06.15
спасибо большое, сегодня буду варить.

Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!

Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.

Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?

Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.

Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!

manila 29.05.16
На даче уже пошла клубника. Буду готовить ваш джемчик!!!!!

Елена 18.06.16
Ваш рецепт понятнее и легче из многих просмотренных, поэтому я остановила свой выбор на нём. Сейчас клубничка пустит сок и буду варить джем. Заренее спасибо. Думаю, я не пожалею)))

Алена
Елена, я уже лет пять, как варю этот клубничный джем, и еще ни разу не пожалела))))))))))

Карина 21.06.16
Никак не могу понять почему мой джем немного потемнел. Возможно есть какой-то нюанс, который я не уловила?

Алена
Карина, любые ягоды или фрукты во время варки теряют часть жидкости, в результате чего джем приобретает более густую консистенцию и более насыщенный цвет, это нормально. Кроме того, в банке он всегда кажется темнее. Не волнуйтесь, зимой увидите, какой вкусный и красивый вы сварили клубничный джем )))))

Галина Орлова 23.03.17
Алена, скажите пожалуйста Вы предлагаете для клубничного джема использовать пектин. Я с подозрением отношусь ко всякой химии, и ваш сайт люблю за то, что здесь используются только натуральные продукты. А тут пектин! Не отступление ли это от Ваших принципов?

Алена
Галина, в своем основном рецепте клубничного джема я как раз и использую только натуральные ингредиенты: сахар и свежую клубнику. Добавление пектина - это лишь вариант для тех, кто желает получить джем с уменьшенным количеством сахара. Кстати, пектина (пищевая добавка Е440) не стоит бояться, он на 100% натуральный, добывается из фруктов и морских водорослей. Особенно много пектина в яблоках. Вспомните, как здорово желируется яблочное варенье, это как раз он работает. Пектин не только не вреден, а наоборот полезен и обладает многими целебными свойствами. Его применяют даже для производства детского питания. Так что, Галина, если Вы решите приготовить низкокалорийный клубничный джем, смело применяйте пектин.

Анастасия Горенчук 02.07.17
Супер рецепт клубничного джема! Готовила без пектина. Лёгкий в приготовлении. Очень вкусный. Всем очень понравился. Даже ярым консерваторам, любителям варенья из цельных ягод. Рецепт взяла на заметку :))

Написать отзыв