Тортилья - омлет с картошкой
Знаменитая испанская тортилья - это ни что иное, как омлет с картошкой. Только готовится он специальным образом, чтобы получился красивый и ровненький пирожок. Сразу скажу, что нет проще и практичнее блюда, если вы знаете несколько маленькиех хитростей.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 7 яиц
- 1 луковица
- 600 гр. картошки
- оливковое масло
- соль
- Итак, берем большую луковицу, чистим и режем соломкой. Жарить лук следует на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Именно в результате такой термической обработки лук получается сочным.
- Почищенный картофель режем тонкими пластинами, а затем жарим во фритюрнице, но можно и на обычной сковородке. При этом масло не должно быть слишком горячим, идеальная температура 120°. Это нужно для того, чтобы избежать появления хрустящей зажаренной корочки.
- Готовый картофель солим, смешиваем с луком, а затем все слегка давим с помощью деревянной лопатки. Нет, делать пюре не нужно, все что требуется, так это красивые ровные кусочки картошки раздавить в бесформенные куски. Благодаря этой простой операции яйцо лучше связывает все ингредиенты и в последствии облегчает приготовление тортильи.
- Взбиваем яйца. Чтобы тортилья получилась более нежной, можно добавить пару столовых ложек сливок или обычного молока. Во взбитые яйца добавляем картофель с луком.
- А вот теперь самое интересное: как из этой смеси получить сочный картофельно-яичный «тортик».
- Для этого нам потребуется сковородка, желательно с антипригарным покрытием. Имейте в виду, чем больше диаметр и толщина тортильи, тем большее мастерство требуется от исполнителя. Сейчас вы поймете, о чем идет речь.
- Когда масло на сковородке как следует нагреется, выливаем туда картофельно-яичную смесь и уменьшаем огонь.
- Теперь набираемся терпения и ждем. Удаляться куда бы то ни было не рекомендуется. Важно не пропустить момент, когда тортилья начнет «пыхтеть». Вот именно тогда ее и надо переворачивать.
- Для этого возьмем самую обычную крышку от кастрюли. Желательно, чтобы крышка была плоской и немного больше диаметра сковородки.
- Накрываем сковородку крышкой, а затем сковородку вместе с крышкой быстро переворачиваем вверх дном. Отнимаем сковородку.
- В результате этого довольно нехитрого трюка тортилья осталась у вас на крышке. Теперь кладем наш омлет с картошкой на сковородку другой стороной.
- Не расстраивайтесь, если переворот тортильи окажется не совсем удачным. Несколько капель яйца на вашей любимой кухне — это не такая уж и большая плата за совершенство.
- Когда омлет из картошки подрумянится с обеих сторон, то с помощью той же самой крышки снимаем его со сковородки и перекладываем на блюдо. Правильно приготовленная тортилья всегда сочная внутри и довольно хорошо прожаренная снаружи.
- Вот и все, традиционное блюдо испанской кухни готово! Горячая или теплая тортилья подается вместе с томатным супом гаспачо. Кстати аналогом испанской тортильи можно назвать наш омлет с кабачками.
Эти блюда стоит попробовать
- Воздушный сладкий омлет
- Испанская кухня - тортилья со шпинатом
- Яйца, фаршированные грибами
- Практично - фаршированные яйца
Отзывы и комментарии:
Нюша12.03.15
Почему-то тортилья у нас всегда считалась жуткой экзотикой. А на самом деле все проще пареной репы, да к тому же основные ингредиенты: яйца да картошка! Простая сытная и здоровая еда на каждый день. Благодаря вашему сайту я освоила приготовление тортильи и всем советую.
Ольга 04.05.16
Тортьлья стала моей палочкой выручалочкой для быстрого ужина, готовлю раз в неделю.
Галина 27.12.16
А можно тортилья приготовить в мультиварке?
Алена
Галина, в мультиварке приготовить тортилью даже проще, чем на сковороде, не нужно переворачивать. Точно также смешиваем взбитые яйца с жареной картошкой, солим, перчим, затем выливаем смесь в мультиварку, и до готовности)))).