Салат из баклажанов под грибы
Очень люблю этот салатик из баклажанов, который часто называют синие «под грибочки». Баклажаны действительно напоминают по вкусу грибы, чем и полюбились народу. Рецепт закуски предельно прост, да и готовится она очень быстро. Хранить салат можно в холодильнике под капроновой крышкой, а можно простерилизовать и закатать на зиму.

Ингредиенты:
- 2,5 кг. баклажанов
- 0,5 кг. лука
- 50гр. чеснока
- 150 мл. растительного масла
- 1 ст.л. 9% уксуса
- соль
- Очищаем синие от кожуры, а затем режем кубиками размером сантиметра полтора.
- Затем на 2-3 часа замачиваем баклажаны в соленой воде. Чтобы кубики не всплывали, накрываем тарелкой и ставим под гнет.
- Промываем баклажаны в чистой воде, а затем тщательно отжимаем. После замачивания в соленой воде и промывки вся горечь должна уйти.
- Баклажановые кубики обжариваем в подсолнечном масле. Добавлением уксус. Лучше использовать сковородку с тефлоновым покрытием, тогда салат берет намного меньше масла. Если вы боретесь за талию, и вам не безразлична калорийность, то жареные баклажаны откидываем на дуршлаг. Лишний жир с них просто стечет.
- Обязательно пробуем баклажаны на соль.
- Отдельно на медленном огне обжариваем мелко порезанный лук. Кстати, можно и нужно использовать масло, оставшееся от жарки синих.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Обжариваем пару минут и выключаем.
- Все смешиваем и складываем в стеклянную банку. В холодильнике под капроновой крышкой салат отлично хранится около недели.
- Подаем наш салатик из баклажанов охлажденным. Также непременно попробуйте соте из баклажанов, очень вкусное и прекрасно хранится всю зиму. А еще для любителей баклажанов рекомендую попробовать вот эти остренькие баклажаны с овощами.
Эти блюда стоит попробовать
- Готовим Тещин язык из баклажанов
- Баклажаны, запеченные с картошкой и перцем
- Как приготовить Рататуй из кабачков, баклажан и помидор
- Витаминная цветная капуста на зиму
Отзывы и комментарии:
Вера 13.03.14
Готовила салатик из синеньких строго по Вашему рецепту, получилось восхитительно! Только баклажаны после жарки откинула ненадолго на дуршлаг, таким образом избавилась от лишнего жира. Удивительно, но раньше я никогда не задумывалась, что баклажаны по вкусу напоминают грибочки, а ведь так и есть!!!).
Адриана 05.08.14
Баклажаны отмачивала всего полчаса, но салат все равно получился вкусным.