Тефтели в томатном соусе
Тефтели в томатном соусе обожают как дети, так и взрослые. Они великолепно идут с рисом, с жареной картошкой или со спагетти. Эти тефтельки получаются такие вкусненькие, что, не моргнув, вы съедите две порции, еще и добавки попросите.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 0,5 кг. говяжьего фарша
- 0,5 кг. свиного фарша
- 2 яйца
- 1 небольшая луковица
- 200 гр. белого хлеба
- 100 гр. молока
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- томатный соус:
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томат пасты
- 3 шт. лаврового листа
- 1/2 стакана белого вина (по желанию)
- 1 стакан горошка (по желанию)
- Итак, первый этап – мелко режем лук. Помнится, в детстве я ненавидела детсадовские котлеты, а вместе с ними тефтели и фрикадельки вместе взятые. И все из-за противных кусков лука, которые то и дело попадались на язык. Чтобы ваши дети, и не только дети, не испытывали подобного мучения, лук обязательно обжариваем. Кстати, когда в фарш добавляется обжаренный лучок, тефтели получаются более нежными и сочными. Жарим лук в растительном масле на медленном огне.
- Второй этап – готовим фарш для тефтелей. Лучше всего брать смесь свиного и говяжьего фарша (50/50), но можно приготовить чисто говяжьи или чисто свиные тефтели.
- Кладем в фарш яйца, размоченную в молоке мякоть хлеба, добавляем жареный лук, соль и черный молотый перец. Вместо жареного лука можно положить лук, тертый на мелкую терку.
- Фарш тщательно мешаем, пока не получим однородную пластичную мясную массу. Если фарш домашний и слишком сухой, то для сочности добавляем немного минеральной воды.
- Ложечкой отделяем небольшие порции фарша, мокрыми руками формируем тефтели. Можно обвалять в муке, но в принципе это не обязательно, это всецело дело вкуса и привычки.
- Быстрее и удобнее всего жарить тефтели во фритюрнице. Жарим 5 минут при температуре 160°С. Тефтели должны подрумяниться, жарить их до полной готовности не нужно, ведь они потом еще будут тушится в томатном соусе.
- Тефтели также можно поджарить и на обычной сковородке. Чтобы тефтели получились более круглыми, а не плоскими, наливаем в сковороду побольше масла. Кстати, так они подрумянятся быстрее.
- Ну, а для тех, кто строго следит за диетой, советую поджарить тефтели в духовке. Здесь главное не пересушить мясо, поскольку тефтельки как правило небольшие, поэтому готовятся молниеносно.
- Наконец наступила последняя и самая ответственная фаза – приготовим томатный соус для тефтелей. Для этого сначала тушим мелко порезанный лук, затем добавляем потертую на среднюю терку морковь. Тушим минут 5-7 на слабом огне, добавляем мелко порезанный чеснок.
- Томатную пасту разводим в стакане воды и выливаем в сковороду. Вместо томат пасты можно взять пол литра томатного сока с мякотью.
- Солим, перчим, в томатный соус для тефтелей кладем лавровый лист.
- Высыпаем зеленый горошек. Это может быть свежий горошек, замороженный или консервированный.
- Когда томатный соус закипит, наливаем немного белого сухого вина.
- И последнее - в кипящий соус аккуратно складываем обжаренные тефтели. Тефтели в томатном соусе тушим на слабом огне 15-20 минут под крышкой. Обязательно пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем соль, перец и сахар. Если томатный соус покрывает тефтели не полностью, то где-то в середине процесса переворачиваем тефтельки на другую сторону.
- Вкусные и ароматные тефтели в томатном соусе с горошком подаем горячими.










P.S. Блюдо тефтели в томатном соусе входит во многие европейские кухни. Так, например, в Испании в тефтели никогда не добавляют рис и в качестве гарнира могут подать обычные чипсы. А вот в Швеции тефтели любят есть с картофельным пюре, белым сливочным соусом и черничным джемом. Ну а у нас, чтобы не морочить голову с тефтелями, из фарша готовят либо классические котлеты, либо диетические котлетки с капустой.
Эти блюда стоит попробовать
- Домашние котлеты со свиным фаршем
- Мясной рулет с фаршем и помидорами
- Мясные рулетики с банановой начинкой
- Вкусная жареная свинина
Отзывы и комментарии:
Лика 12.10.13
Нет, все таки тефтели и котлеты это совершенно две разные вещи. Когда тефтели хорошенько прокипят в душистом и пряном соусе, вберут в себя весь аромат томатов и специй они превращаются в восхитительное ни с чем не сравнимое блюдо. Обожаю!
Алена
Лика, спасибо за прямо-таки художественный отзыв. Вы поняли саму суть тефтелей, за что их так сильно любят)))
Наталья 15.11.13
Всегда думала что отличие тефтелей от котлет это наличие в них риса. А это по большому счету действительно рецепт круглых котлет. Ну а то что они получатся вкусными в данном рецепте, сомнений нет. А вот соус мне больше нравится с кетчупом, тогда легкая нотка сладости делает тефтели еще вкуснее.
Наталья 10.06.15
Никогда не ела более вкусных тефтелей! Муж и сын все слопали мгновенно :)