Великий пост  рецепты

Сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Сациви из курицы - рецепт

Ингредиенты:

(8 порций)

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  • Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  • Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  • Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
  • Варим курицу для сациви
  • Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
  • Процеживаем бульон
  • С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
  • Бульон для сациви
  • Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  • Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  • Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
  • Куриное мясо для сациви
  • Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
  • Лук для сациви
  • Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
  • Орехи для сациви
  • Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
  • Перетираем грецкие орехи Измельченные грецкие орехи
  • В измельченные орехи добавляем резаный чеснок и специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
  • Специи для сациви
  • Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  • Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  • Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  • Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  • Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
  • Наливаем бульон
  • Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
  • Готовим соус для сациви
  • Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
  • В соус добавляем куриный бульон
  • Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  • Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу.
  • Сациви из курицы - добавляем уксус
  • И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
  • Сациви из курицы - наливаем соус Сациви из курицы
  • Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктор 19.08.15
вкусная штука это ваше сациви!!!!

Софья 22.08.15
Я где-то слышала, что сациви это самостоятельное грузинское блюдо, что-то типа холодца и подается оно без гарнира. Приготовила, старалась, муж попробовал, похвалил и тут же потребовал отварить к сациви макароны. Типичный Иван, одним словом! :))

Лёха 17.10.15
Хороший, детальный рецепт грузинского сациви. Уже третий раз им пользуюсь. Сациви получается просто улётное! Спасибо автору!

Маланья 19.11.15
Мне очень понравился ваш, Алена, рецепт сациви. Как-то пробовала у знакомых, но они режут в это блюдо всю курицу, вместе с костями. Совсем не удобно их потом оттуда вылавливать. А у вас можно есть сациви интеллигентно, вилочкой и даже не замазать пальцы. Еще они делали соус на воде, а у вас бульончик - это совсем другой вкус!!!!!

Анна 21.11.15
Решилась приготовить сациви первый раз в жизни, и то только потому, что увидала Ваш очень понятный и вразумительный рецепт. Результат превзошел все ожидания. Сациви это действительно очень вкусно и сытно, а главное натуральная здоровая пища. Мужу очень понравилось. Огромное спасибо!

Нэлли 17.12.15
Очень хорошый рецепт, но Вы забыли написать, что сациви это традиционное грузинское новогоднее блюдо. Впереди Новый Год, поэтому буду его готовить :))

Елена 14.01.16
Рецепт хороший, спасибо. Раньше делала сациви по рецепту со свежей зеленью: кинза и петрушка по два пучка. Одна часть варилась с курицей, вторая часть зелени перетиралась с орехами. Угощала коллег, один из которых родился и долгое время жил в Аджарии, сказал очень похоже на настоящее.)))

Галина 28.02.16
Очень вкусно вышло. Все таки я добавила свежую кинзу.

Полина 28.02.16
Завтра приезжает муж из длительной командировки, просил приготовить сациви. Я уже как то раз готовила по вашему рецепту (благо написан он просто, доступно) понравилось очень.

Айгуль 23.04.16
Здравствуйте! Давно хотела поесть Сациви. Очень понравился ваш рецепт. Соус получился просто обалденный!!! Хотя я забыла положить винный уксус.

NetMan 16.05.16
Здравствуйте! А где же кинза, уважаемые гурманы? Сациви без кинзы, что "новогоднее оливье" без яиц. Добавьте, не жалея, мелкорубленой кинзы, вот тогда будет Сациви из курицы по-грузински

Алена
NetMan, весной и летом, когда много зелени и она дешевая, вместо приправы кориандра можно класть кинзу, а можно и то, и другое вместе))). По сути, кориандр - это семена данного растения, а кинза - это зелень кориандра))).

Анна 16.06.16
Здравствуйте. Я хочу приготовить сациви как экзаменационное блюдо. С этим у меня вопрос. Как правильно подавать сациви к столу? Спасибо.

Алена
Анна, сациви подаем слегка охлажденным (используем подходящую глубокую посуду). Украшаем зеленью, также можно украсить зернами граната (перед подачей). К сациви подают красное сухое вино (температура 14-16 градусов). Вместо хлеба лучше подать лепешки.
Если хотите подать сациви порционно, то во время приготовления кусочки курицы раскладываем в порционную посуду (мисочки, пиалы) и заливаем соусом. Перед подачей поливаем ореховым маслом, украшаем.

Zina 20.06.16
Спасибо Алена. Очень хороший рецепт. Сациви получилось :-)

Оля 09.08.16
Спасибо, очень доступно и хорошо изложено. Сациви пробовала домашнее, запомнила надолго, решила приготовить сама и воспользуюсь вашим рецептом.

Вера 14.09.16
Очень вкусно-просто супер! Готовила 2 раза и угощала соседей(по-моему после даже посудо можно было не мыть!)…По поводу живой кинзы…На родине этого блюда-продукты совершенно другого качества! А у нас зелень на 2-3и сутки уже гниет, поэтому в таком варианте мне кажется более правильным!

Марта 21.10.16
Вообще-то я не любительница грузинской кухни, но сациви меня заинтересовало, наслышана, да и выглядит оригинально. Приготовила. Очень вкусно. Употребляется холодным, поэтому можно считать альтернативой нашему холодцу.

Стас 25.10.16
Слегка островато, но вкусно!

Елена 04.11.16
Я это блюдо готовлю с советских времён. Приготовление сациви по этому рецепту значительно отличается от предложенного Вами. Отвариваем куру в небольшом к-ве бульона. На сливочном масле пассируется большое количество порезанного лука. Добавляется соль, хмели-сунели (1,5-2 стол. ложки), и мелко порубленный грецкий орех( 1-1,5 стакана очищенных орехов) Добавляется немного муки, затем доливается гранатовый сок (1 стакан, можно 1,3 стакана). Добавить 0,5 пучка кинзы. Можно добавить немного куриного бульона. Протушить. Залить горячим соусом очищенную от костей и порезанную кусочками куру. Дать время (2-3 часа) блюду остыть, чтобы кура пропиталась этим соусом. Пальчики оближешь!

Алена
Елена, спасибо, моим читателям будет интересно попробовать и Ваш рецепт сациви))))))

Ирина 19.12.16
Только закончила готовку сациви, поставила остужать, чтобы потом поставить в холодильник на 3 часа. Чувствую буду подъедать до того как остынет. Очень удачные пропорции, ничего не приходилось менять. Все сделала по рецепту, результатом очень довольна. В отсутствии винного уксуса, добавила ст.л. 9% столового уксуса. Благодарю за прекрасный рецепт.

Наталья 03.01.17
Всех с Новым Годом! и прекрасным, самым удачным и доступным рецептом!
У меня получилось великолепно. не пожалела настоящего шафрана! но лучше его добавлять только в конце варки соуса, цвет яркий держит. Спасибо автору!

Сациви из курицы - отзыв

Олег 15.01.17
Приготовил. Очень вкусно. Единственное, что изменил: кожу сразу снял, перед варкой. Вот как выглядит:

Александр 11.02.17
Просто супер! Но гранатовый сок обязательно.

Александр 17.02.17
Маленькая рекомендация:) Грецкий орех после измельчения подавить пестиком(чем угодно). Если сравнить два сациви с давленым орехом и нет, вкусы отличаются. Удачи!

Алена
Александр, спасибо за ценное дополнение, полностью поддерживаю, давленные орехи всегда вкуснее))))))

Ольга 22.03.17
Уцхо-сунели отыскала только в семенах. Растолочь в ступке оказалось сложно, поэтому пару раз перекрутила вместе с орехами в мясорубке. Сразу пошел аромат. Может для сациви именно так и следует поступать? Приправа получается только что перемолотая, свежая, душистая, так что у блюда сразу появляется тот самый грузинский вкус.

Алена
Ольга, с этим никто не спорит. Конечно же, только что перемолотые приправы более душистые, чем те, что длительное время хранятся в виде порошка. Лично я стараюсь даже черный перец молоть непосредственно перед употреблением. Вот так и с уцхо-сунели для грузинского сациви

Антон 28.03.17
Первый раз попробовал сациви из курицы по-грузински. Ни на что не похоже. Очень приятный нежный вкус. Для разнообразия время от времени можно готовить. Спасибо за детальный рецепт.

Михаил 17.05.17
У каждой грузинской хозяйки свой рецепт сациви. Сациви, как вы понимаете, рецепт древний. И изначально готовилось из обычной домашней курицы. Не бройлера, коих в природе не существовало. Так что класть в кипяток смысла нет. Но не это главное. Важно то, что в сациви главное - соус. Так что чем бульон "нажористей", тем лучше. Лично я не видел, что бы кто-то из гостей оставлял недоеденным именно соус (если он правильно приготовлен). А в целом - зачет. :) Хороший рецепт.

Татьяна 19.08.17
Большое спасибо! Рецепт восхитительный и при этом простой! Единственное замечание: следует быть осторожнее с солью, особенно если курица меньше 2 кг. Я бы советовала положить половину соли и на этапе "редакции" досолить.

Алена
Татьяна, с солью хороший совет )))

Андрей 26.10.17
Получилось очень вкусно. Единственное, что я изминил бы, это вместо уксуса гранатовый соус или сок. Все равно, спасибо ещё раз!

Геннадий 05.09.18
Прочитал в отзывах, как муж потребовал к сациви отварить макароны... мои грузины смеялись целую неделю...

Антон 12.09.18
Геннадий. Да грустно не то, что муж попросил макароны. Да мало ли кто не принимает какие-то стороны в кухне других народов. Я много видел схожих забавных эпизодов со стороны иностранцев в отношении наших блюд. Печально что жена с издёвкой прокомментировала (а ЭТО ЕЁ БЛИЗКИЙ человек). Да ИВАН, что ещё мол...

Ирина 15.10.18
Читаю второй рецепт (первый был лобио), и в обоих не указано в каком виде и в какой момент добавлять чеснок, хотя в рецептуре он указан)))

Алена
Ирина, резаный чеснок вместе с остальными специями добавляется в перетертые орехи, а затем все заливается куриным бульоном.

Росита 23.07.19
Только что сделала по вашему рецепту сацивт, будем пробовать. Вид и аромат уже впечатляет, слюнки текут. Думаю получилось очень вкусно)

ОВСАННА 03.11.19
Первый раз готовила это блюдо. Получилось очень вкусно

Ирина 01.12.19
Алена, спасибо за подробное и понятное описание приготовления! очень старалась выполнить все указания, получилось вкусно! спасибо!

Мария 13.02.20
Алёна, добрый день! Спасибо за Ваш рецепт! Как-то давно мне дала рецепт этого блюда грузинка, но :) !конечно же! :) главные и !решающие! моменты не сакцентировала так, как сделали это Вы!
Скорректировать блюдо на свой вкус можно всегда, это мелочи. Важно то что существуют люди, которые с радостью делятся рецептами.. а не как некоторые ))) не хотят чтобы другие вкусно кушали и рассказывая рецепт, главного не скажут нарочно )))) вот такие то в комментариях то название начинают поправлять :) то ругать рецепты.. всегда читаю комментарии. Сразу видно :) кто есть кто :)))
И наелись вкусно и повеселились ;)
Спасибо Вам за такой рецепт да и за то что вы есть!

Алена
Мария, спасибо за отзыв, спасибо за теплые слова))))))))))

Сан Саныч 04.06.20
Готовлю больше 10 раз, отличный рецепт, выучил наизусть! Спасибо Вам! Успехов!!!

Сергей 27.07.20
Курицу необходимо варить до полуготовности, а затем обжарить в духовке при 180 гр. После этого снимать кожу и разделывать на порции.

Ирина 17.01.21
Решила сделать сацыви по Вашему рецепту. Дочка попросила найти, чтобы угостить друзей на вечеринке. Готовили вместе с дочкой, курицу разделали на самые мелкие волокна, а грецкие орехи со специями смололи в блендере. Чеснок выдавили через пресс. Добавили 1 столовую ложку бальзамического уксуса вместе с куриным мясом в соус. Уцхо сунели были в наличии, хотя редко где продаются. Не было шафрана. А кинза была сухая. Но в следующий раз специально закуплю все специи. Получилась замечательная закуска, похожая немного на паштет. Очень интересный вкус! Я люблю очень грузинские блюда. Теперь буду готовить почаще такую вкусноту.

Андрей 25.09.21
Спасибо!!! Приготовил сациви, по вашему рецепту. Очень круто!!!

Лариса 30.12.21
сделала впервые - безумно понравилось, спасибо за рекомендации.

Алена
Лариса, большое спасибо за отзыв))))))

Алла 05.01.22
Алена, благодарю за наивкуснейший рецепт! Очень подробно все написано. Готовила впервые, получилось изумительно вкусно! Счастья, успехов и здоровья вам в новом 2022 году!

Алена
Алла, благоДарю за отзыв и поздравление! Лично Вам и всем посетителям моего сайта желаю огромного счастья, крепкого здоровья и большой удачи в новом году!

Татьяна 12.01.22
Можно ли вместо винного уксуса добавить бальзамический?

Алена
Татьяна, по процентному содержанию уксуса они похожи, но по вкусу бальзамический уксус отличается, но самое главное - он окрасит в темный цвет ваше блюдо, в результате может получиться не очень аппетитно.

Елена 02.02.22
позвольте добавить два момента: во первых, лука надо брать гораздо больше, чем 2 шт. Во вторых, жарить его или тушить нужно обязательно на сливочном масле!

Катя 08.03.22
Я, кстати, горячим ем данное блюдо)) мне так больше нравится

Михаил 30.12.22
Спасибо гигантское за такой чудесный рецепт! Идеально вкусное сациви, вкус из детства! Спасибо большое и с наступающим Новым годом!!

Алена
Михаил, спасибо))) С наступающим Новым годом! Мира, радости и счастья в новом году! Пусть те, кого мы любим, всегда будут рядом! А еще желаю всем надежды и приятных сюрпризов!

Екатерина 04.01.23
Доброго времени и суток! Готовила по Вашему рецепту ооочень давно, была удивлена, что отзывы даже сейчас продолжают писать. Решила свой оставить. Этот рецепт просто бомба!!! Хочу приготовить папе на юбилей. Курицу помню съели, а на следующий день соус доедали с хлебом! Я ни разу не ела это блюдо, сравнить не с чем, но когда сама приготовила, то очень понравилось! Плохо ничего не скажу! Дай Бог Вам здоровья!

Алена
Екатерина, и Вам здоровья, счастья и благополучия!

Татьяна 19.02.23
Приготовила, вкусно. Орехи я молола до масла, т.к. в зубах орехи застревают. В конце приготовления добавила немного кинза. Хоть у меня дочь не фонатка грузинской кухни, но сказала, что вкусно.

IraP 18.08.23
Мы выросли в Грузии и моя мама всегда добавляла Хмели Сунели, что я и сдела в этот раз так как у нас нет доступа к Уцхо Сунели. Тоже очень вкусно, все остальное по рецепту.

Алена
IraP, спасибоза отзыв )))

Написать отзыв