Курица, запеченная в духовке кусочками

Куриное мясо, пожалуй, одно из самых вкусных. Кроме того, покупая всего одну курицу, можно учесть предпочтения всех членов семьи. Кто на диете, тому куриные грудки, кто любит сочное жирненькое мяско – тому окорочка, любителям погрызть косточки – крылышки. Да что там говорить, курица – это вкусно и практично, а курица, запеченная в духовке - это еще и полезно. Можно приготовить запеченную целиком курицу, но более быстрый и практичный способ – это когда курица в духовке запекается кусочками.
Хочу предложить вам мой самый любимый рецепт курицы в духовке. Поймите меня правильно, да на праздники я готовлю всякие кулинарные извращения, но в повседневной, немножко ненормальной жизни важно уметь быстро и вкусно накормить семью. И эта жареная курица в духовке просто палочка-выручалочка.

Курица с приправами

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупная курица
  • соль
  • растительное масло
  • специи:
  • базилик
  • перец черный свежемолотый
  • перец красный острый измельченный
  • гвоздика
  • кориандр
  • На ваше усмотрение можно взять целую курицу или же купить куриные окорочка. Я же обычно сама разделываю кур.
  • Итак, тушку курицы тщательно моем, а затем режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем для бульона.
  • Каждый кусочек солим и посыпаем специями. Можете использовать ваши любимые специи, а можете купить уже готовую смесь.
  • Складываем куриные кусочки в мисочку или пластиковую коробочку, накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник. Очень практично, да и получается вкуснее, если проделать эту процедуру с вечера, чтобы курица «настаивалась» в специях до следующего дня.
  • Смазываем противень оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем куриные кусочки и ставим в духовку.
  • Запекаем курицу в духовке сначала при температуре 220°С. Когда куриная шкурка подрумянится, понижаем температуру до 180°С. Ориентировочное время готовки 30-40 минут.
  • Одновременно можно запечь курицу с картошкой, тогда у вас получится полноценный обед: запеченная курица и запеченная картошка.
  • Когда наша вкусная и ароматная жареная курица в духовке готова, выкладываем ее вместе с картошкой на блюдо и подаем на стол. Так же вместо картошки или вместе с картошкой к запеченной курице можно подать овощное рагу. Получается вкусно, сытно и полезно.
  • Рекомендую также попробовать курицу, запеченную в сметане с картошкой. Очень вкусно.

Эти блюда стоит попробовать

Блюда из птицы Блюда из птицы Блюда из птицы Блюда из птицы Блюда из птицы Блюда из птицы Блюда из птицы Блюда из птицы

Отзывы и комментарии:

Дарья 28.12.11
Очень вкусная курочка получилась и совсем просто готовить.

Наталья 07.11.13
Этот рецепт идеально подходит для нашей семьи. Дочка большой любитель куриного мяса, вот я и стараюсь готовить курочку по-разному. Здесь рецепт и простой, с одной стороны, и оригинальный, так как используются пряности, которые придают куриному мясу приятный аромат. Получается всегда вкусное и сочное мясо.

Света 24.02.14
Курочка такое общепризнанное блюдо и действительно на любой вкус. Я, например любительница грудки, а муж с дочерью любители ножек и крылышек, так что все всегда довольны!).

Алина 28.12.14
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусное мясо!

Анюта 15.01.15
Алена, я уже готовила курицу, запеченную с картошкой в сметанном соусе по Вашему рецепту, получилось обалденно вкусно. Сегодня думаю запечь на обед просто курочку кусочками, и подать к ней гречневую кашу, думаю, мои тоже одобрят)).

Вика 07.02.15
У меня были окорочка, и я решила их запечь по этому рецепту. К спагетти такая курочка подошла просто идеально. Мяско получилось мягенькое, с хрустящей корочкой. Решила сфоткать, жаль только, что компьютер не передает ароматы.

Курица в духовке кусочками - отзывы

Алена
Вкусненько))) Виктория, спасибо за отзыв и фотку)))

Daria 11.01.19
Добрый день, Алена! Напишите пожалуйста, сколько приблизительно по времени держать курицу при температуре 220 градусов!

Алена
Daria, ориентировочно минут 40, но надо смотреть, все зависит от курицы. Если домашняя, то дольше, не меньше часа. Если покупная, с нежным мяском, то довольно быстро.

Daria 12.01.19
Добрый день, Алена! :) В рецепте указано общее время готовки 30-40 минут! Я так поняла, что при температуре 220 градусов нужно держать курицу, пока не подрумянится шкурка, а потом нужно уменьшить температуру до 180 градусов! То есть где-то первые минут 20 температура духовки 220 градусов, а следующие 20 минут 180 градусов? Правильно я понимаю? Объясните пожалуйста!

Алена
Daria, кулинария - это не точная наука, как математика или физика, в кулинарии  просто невозможно все описать точным количеством минут или граммов. Кулинария, это искусство, нужно видеть, нужно чувствовать и не бояться довериться своей интуиции и здравому смыслу.
Смотрите, если вы поставите противень на самый верх духовки, то за 20 минут при 220 град. вся шкурка погорит... А если поставите в самый низ, то снизу курица может подгореть, а шкурка так и не подрумянится до желаемого состояния.
А если вместе с курицей поставите в духовку печься картошку, то все будет готовиться гораздо дольше.... А если учесть, что время готовки также зависит от вида духовки (электрическая или газовая, с конвекцией или без), от возраста духовки, от выбранного режима.....

Я пытаюсь вам показать, что самые незначительные мелочи могут сильно влиять на процесс приготовления.

Какой выход? Забудьте про минуты - это все очень приблизительно.
Просто следите за процессом приготовления. Если вы заглянули и увидели, что шкурка подрумянилась, стала более тонкой и приобрела красивый медовый оттенок, то понижайте температуру. Пусть курица готовится дальше. Готовность определяется следующим способом - если мясо легко отходит от костей, то готова. Все очень просто: смотрите и корректируете по ходу ))))))))))
P.S. Слишком часто открывать духовку не желательно, так как падает температура. Все хорошо в меру)))))))

Daria 17.01.19
Добрый день, Алена! :) Спасибо Вам огромное за подробный ответ по данному рецепту с объяснением про неточную науку под названием ‚,Кулинария''! Я понимаю о чем Вы говорите! Просто так хочется, чтобы все было точно - по минутам и по граммам! :))))))))) Я уже несколько раз запекала куриные бедрышки и ножки с картошкой по этому рецепту! Действительно, 40 минут для этого не хватает! Как Вы сказали, если делать с картошкой, то будет длиться дольше! Готовить необходимо около часа! А вот понижать ли температуру или готовить целый час при температуре 220 градусов, я так и не поняла, если честно! В других рецептах запеченной курицы с картошкой Вы не указываете, что нужно понижать температуру! Там все время запекается при температуре 220 градусов без понижения температуры!

Алена
Daria, если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным, то в этом случае рекомендую понижать температуру духовки. Если же важно быстрее приготовить, то можно не понижать, но мясо получается более сухим. И во втором варианте больше шансов спалить шкурку.

Написать отзыв

Загрузка...
Рецепты день святого валентина