Котлеты с баклажанами
Непременно приготовьте эти вкуснейшие котлеты с баклажанами. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они намного вкуснее и полезнее, чем обычные котлеты с хлебом. Рецепт практичный и совершенно несложный.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 500 гр. мясного фарша
- 1 баклажан (250-300 гр.)
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли без горки
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- растительное масло
- Итак, берем мясной фарш, это может быть говяжий фарш, свиной, куриный или смесь двух или трех видов фарша. Главное, чтобы фарш был свежий и хорошего качества.
- Обычно, чтобы котлеты получились более мягкими, в фарш добавляют немного белого хлеба. Но, как известно, углеводы (хлеб) не очень сочетаются с мясом, более полезной является комбинация мясо-овощи. Поэтому вместо хлеба мы добавим баклажан.
- Берем один баклажан, моем, обрезаем хвостик, снимаем кожуру. Режем баклажан пластинами. Чтобы избавиться от горечи, баклажановые пластинки вымачиваем в подсоленной воде (соль кладем на глазок). Оставляем баклажаны на 15-20 минут.
- Пока наши баклажанчики принимают водные процедуры, почистим и мелко порежем лук.
- Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Лук тушим, пока он не станет мягким и прозрачным. Именно при такой тепловой обработке лук сохраняет свою сочность.
- Теперь вернемся к нашим баклажанам. Сливаем потемневшую воду, баклажаны промываем в холодной воде, отжимаем, а затем режем кубиками. Порезанные баклажаны добавляем к луку.
- Тушим все вместе, пока баклажаны не станут мягкими.
- Соединяем мясной фарш, тушеные синие, кладем одно яйцо, соль и перец.
- Фарш с баклажанами хорошо вымешиваем. В фарш можно добавить немного минеральной воды, чтобы котлетки получились еще вкуснее и нежнее, только не переусердствуйте.
- Мокрыми руками формируем котлеты. Как обычно, котлеты с баклажанами жарим на хорошо прогретой сковороде.
- Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону. Получаются вот такие красивые и очень аппетитные котлетки.
- Вот и все, вкусное и полезное кушанье готово, зовем всех к столу. Кстати, такие баклажановые котлеты можно не только жарить, но и готовить в духовке.







Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Ксения 23.08.2015
Изумительные котлеты! Очень нежные!
Жасмин 26.08.2015
Я люблю всякие эксперименты с блюдами, вот и котлеты с баклажаном меня очень заинтриговали. Приготовила. Только баклажанов положила больше, примерно столько же, сколько и фарша. Боялась, что развалятся, но нет, котлетки получились целенькие, невероятно мягкие, вкусные, ароматные. Как выяснилось, обжаренные баклажаны великолепно сочетаются с мясом.
Daria 12.09.18
Добрый день, Алена! А можно эти котлеты в духовке запечь?
Алена
Можно, главное не пересушить.
Daria 21.09.18
Добрый день, Алена, Приготовила котлеты с баклажаном в духовке! Ставила на 20 минут, температура 180 градусов! Пропеклись и получились очень сочными и вкусными! В следующий раз возьму не один, а два баклажана! Хочется, чтобы побольше котлеток получилось! :) Хорошо, что есть духовка! Я в масле абсолютно ничего не жарю! А вот в духовке - самое то! :)
Daria 22.01.19
Добрый день, Алена! :) Постоянно готовлю это блюдо, очень вкусно! Вот сегодня готовила и возник вопрос: когда к луку добавляем баклажаны, продолжать тушить все вместе на слабом огне или увеличивать огонь? Спасибо огромное!
Алена
Daria, я огонь не увеличиваю, баклажаны вместе с луком должны тушиться. Если сделать сильный накал сковороды, то овощи быстро теряют влагу, и как результат котлеты получаются менее сочными.
Daria 28.01.19
Добрый день, Алена! :) Спасибо Вам огромное за ответ! Забыла спросить, тушить баклажаны под крышкой или без крышки?
Алена
Daria, лучше тушить под крышкой.
Daria 04.07.19
Добрый день, Алена. Можно ли приготовить котлеты с кабачком вместо баклажана? Если да, то делать все точно так же?
Алена
Daria, да, можно готовить точно так же, только вымачивать кабачки не нужно, а вот шкуру желательно срезать. Кабачки тушим до полуготвности.
Daria 16.01.20
Добрый день, Алена! Готовила сегодня как всегда котлеты с баклажаном, и захотелось у Вас спросить: если баклажан не подтушивать перед духовкой, а положить сырым, то он не пропечется в духовке?
Алена
Daria, тушеный баклажан он мягкий и сочный, хорошо соединяется с фаршем, поэтому легко формировать котлеты, они быстро готовятся и не распадаются. Совсем другое дело сырой баклажан....... Вы не сэкономите особо много времени, только вместо приятного приготовления получите сплошные нервы ))))