Домашняя шаурма
3 рецепта
Вряд ли отыщется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о шаурме. Дело в том, что это простое, но замечательное по сытности и своим вкусовым качествам блюдо широко распространено по всему миру. Общепринятой родиной шаурмы считается ближний восток, но и в Германии, Мексике, Африке можно встретить аналог шаурмы. Разумеется, в разных странах это блюдо именуется по-разному, однако суть шаурмы всегда остается неизменной ― это тонкая лепешка (лаваш или пита), в которую заворачиваются рубленые овощи и мясо. К шаурме также полагаются различные соусы, которые могут как закладываться внутрь лепешки, так и подаваться отдельно. Шаурма является великолепной альтернативой бутерброду, поэтому она стала блюдом № 1 для любителей отдыхать на природе, туристов и командировочных. Готовится она элементарно, в чем и предлагаю вам убедиться.
Классическая шаурма

Ингредиенты:
(6 шт.)
- Тесто для лепешек:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 ст.л. растительного масла
- вода
- Начинка:
- 2 куриных окорочка
- 2 морковки
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 крупный огурец
- 1/6 кочана белокочанной капусты
- Для соусов:
- майонез
- чеснок
- кетчуп
- аджика
- Подавляющее большинство людей, которые начнут читать мой рецепт, дойдя до этого места, воскликнут: «Не понимаю, для чего морочить себе голову и готовить лаваш, он ведь продается во всех магазинах?!». Правильно, я тоже считаю, что быстрее и практичней использовать покупной армянский лаваш, тем более что он намного крупней того, что нам удастся приготовить в домашних условиях, а, стало быть, в него удобней заворачивать начинку. Но открою вам страшный секрет: в этом мире еще полно таких мест, где люди и слыхом не слыхали о супермаркетах и армянских лавашах, однако они тоже хотят узнать вкус шаурмы, и в этом я им просто обязана помочь.
- Приготовление лаваша начнем с того, что высыпаем муку в небольшую мисочку. Затем понемногу добавляем воду (примерно 2/3 стакана) и одновременно перемешиваем муку. Добавляем ложку подсолнечного масла. По желанию можно положить щепотку соли.
- Когда у нас образуется однородная масса, выкладываем нашу заготовку на посыпанный мукой стол и продолжаем ее месить еще, как минимум, минут 5–7. Так делают все восточные пекари, ведь только из тщательно вымешанного теста получаются тонкие лепешки.
- Вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку или пищевой полиэтиленовый пакет и оставляем на 15–20 минут для того, чтобы в нем размякла и набухла клейковина. После этого тесто станет еще более пластичным и податливым.
- Как видите, тесто для лаваша очень и очень простое. Из готового теста раскатываем толстую колбаску, делим ее на 6 частей.
- Посыпаем стол мукой, кладем на нее отрезанный кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Толщина лепешки не должна превышать 3 миллиметров, а диаметр соответствовать дну сковородки, на которой вы будете ее выпекать.
- Сырые лепешки удобно складывать в стопочку. Чтобы они ни дай бог не слиплись, следует обильно пересыпать их мукой или проложить пергаментом.
- Ставим сковородку на огонь, хорошо ее разогреваем. Для выпекания лепешек лучше использовать толстую чугунную сковородку, так как она равномерно прогревается по всей площади, и лепешка пропекается, нигде не подгорая.
- Лепешка для шаурмы готовится без какого-либо масла или жира. Так что кладем ее прямо на разогретый металл и выпекаем полминуты с одной стороны, затем переворачиваем и выпекаем те же самые полминуты с другой. Снимаем одну лепешку со сковородки и на ее место тут же отправляем вторую.
- Следует внимательно следить, чтобы лепешка не пересохла на сковородке, иначе она станет ломкой, и в нее будет невозможно завернуть начинку.
- Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали и оставались теплыми.
- Для начинки первым делом приготовим мясо. Мы будем использовать курицу, хотя теоретически рецептура шаурмы допускает и баранину, и говядину, и индюшатину, и даже свинину (в не мусульманских странах).
- В курице лучше всего использовать окорочка. Они гораздо сочнее грудинки, а значит и шаурма получится вкуснее.
- Так как в домашних условиях нет возможности использовать вертел, то готовить мясо мы будем на сковородке. Удаляем шкуру, вырезаем из окорочков кости и жилки, распластываем мясо. Жарим курицу в небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Буквально за несколько секунд до того, как будет выключен огонь, солим и посыпаем курятину специями (лично я использую обычный набор специй для курицы). Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, так как специи просто сгорят на сковородке.
- Пока курица остывает, приступаем к изготовлению овощной части начинки. Для этого моем огурец и помидоры, чистим луковицу и морковки. Для шаурмы лучше всего использовать синий лук, он более душистый и не такой горький. Разумеется, не плохо бы раздобыть сладкий Крымский лук, но только его не всегда можно отыскать на рынке.
- Когда овощи вымыты и очищены, их следует нарезать. Помидоры режутся тонкими пластинками, лук ― полукольцами, морковь и огурец ― тонкой соломкой. Да, мы еще совсем забыли о капусте! Капуста мелко шинкуется, как для жарки или соления. Тут еще один небольшой секрет: чтобы нарезанная капуста была более сочной, ее посыпают солью и слегка обминают руками.
- Для настоящей шаурмы также очень важны соусы. Самые распространенные у нас соусы это майонез и кетчуп. Конечно же, их можно использовать напрямую, без всяких там улучшений, но чтобы наша шаурма получилась более вкусной, предлагаю в майонез добавить мелко нарезанный чеснок, а кетчуп в пропорции 1:1 смешать с домашней аджикой.
- Последним подготовительным этапом является нарезка уже остывшей к этому времени курятины. Предлагаю нарезать ее тонкими полосочками. Наверное, вы уже заметили, что все составляющие начинки по возможности нарезаны именно так. Это делается для того, чтобы они не вываливались из шаурмы во время того, как мы будем с аппетитом ее поглощать.
- Начинается сборка шаурмы с того, что мы наносим на центральную часть лепешки тонкий слой майонеза с чесноком. Поверх него распределяется немного смеси кетчупа с аджикой.
- Далее ложится слой лука, помидоров, огурцов, моркови и капусты. Порядок этих слоев не имеет ровным счетом никакого значения, но есть одно исключение - традиционно последним слоем в шаурме является мясо.
- После того как уложены все слои, лепешку сворачиваем в плотный рулончик. Получается вот такая очень красивая и аппетитная домашняя шаурма.
- Если для шаурмы вы использовали большой и тонкий лаваш, то в нем начинка пеленается наглухо: подворачиваются оба торца, да и сам лаваш оборачивает начинку в два слоя. Так что такую шаурму можно смело брать с собой в дорогу.
- Если же вы готовили лепешку дома, то естественно она получилась маленькая, а поэтому при первом же удобном случае будет норовить развернуться. Чтобы этого избежать, предлагаю несколько хитростей. Во-первых, каждый рулончик можно до половины завернуть в отдельную бумажную салфетку. Получится даже красиво, да к тому же руки останутся чистыми. Во-вторых, можно рулончики связать перьями зеленого лука, как это я делала в рулетиках из огурца. Ну и, в-третьих, можно заколоть шаурму деревянной шпажкой. Только в этом случае не забудьте предупредить своих домочадцев и гостей об этой не совсем съедобной детали.
- Да, чуть не забыла, оставшийся у вас майонез с чесноком и кетчуп с аджикой перелейте в соусницы и тоже подайте к столу. Вдруг у кого-то возникнет желание макать шаурму в соус. Кстати, остывшую шаурму можно без проблем подогреть на сухой сковороде. Вот и весь рецепт шаурмы, приятного аппетита вам и вашим гостям!
- 2 куриные грудки или 2 куриных окорочка
- 3 шт. салатного перца
- 2 шт. лука
- 1 стакан томатного сока
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- приправа красного жгучего перца
- черный молотый перец
- растительное масло
- Режем кольцами лук, режем соломкой салатный перец. У меня был разноцветный перец, поэтому я взяла один красный, один желтый и один зеленый перчик. Шаурма получилась очень вкусная и красивая. Перец режем не очень тонко.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем салатный перец. Тушим 6-7 минут на среднем огне.
- Добавляем стакан томатного сока или стакан томатного соуса.
- Тушим овощи в томате. Когда перец станет мягким, добавляем обжаренное куриное мясо. Перец должен быть мягким, но не разваливаться. Кстати, для этой начинки также можно использовать консервированный перец, в этом случае тепловая обработка перца сводится до минимума.
- Кладем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Тут важно сделать начинку достаточно соленой и острой. Только без фанатизма ))).
- Тушим еще минутку и убираем с огня. Когда начинка немного остынет, сворачиваем шаурму.
- Кладем в центр лепешки несколько ложек начинки. Подгибаем нижний край.
- Заворачиваем одну сторону, а затем вторую, чтобы получился конвертик. Чтобы шаурма не раскрывалась, можно заколоть деревянной шпажкой.
- Аналогичным способом заворачиваем остальные лепешки. Поскольку начинка горячая, то такую шаурму можно кушать сразу.
- 3 шт. свежего или консервированного салатного перца
- 2 шт. лука
- 1 стакан томатного сока
- 1 стакан отварной фасоли
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- красный жгучий перец (приправа)
- черный молотый перец
- растительное масло (по желанию)
- Лепешки готовим как обычно, без яиц, можно даже без растительного масла. По желанию в тесто добавляем семечки.
- Начинку делаем почти как в предыдущем рецепте: тушим лук, добавляем салатный перец и томатный сок. Когда перчик станет мягким, кладем стакан отварной фасоли. Начинку солим и заправляем специями, чтобы начинка получилась пикантной. Тушим все вместе 5 минут и убираем с огня.
- Сворачиваем шаурму и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! Получается полноценное блюдо, оно содержит не только овощи и углеводы, но и растительный белок, которым богата фасоль.
Как приготовить лепешку (лаваш) для шаурмы





Как приготовить начинку для шаурмы




Как сделать шаурму








Шаурма с курицей и перцем
Вот еще один рецепт начинки для шаурмы. В отличие от первого рецепта овощи здесь обжариваются, поэтому шаурма получается более сытной и острой. Такая начинка особо хорошо идет в прохладное время года, когда хочется горячего, и посытнее.

Ингредиенты:









Постная шаурма
А это рецепт шаурмы для тех, кто постится и не может есть мясо. Начинка овощная с добавлением фасоли. Получается сытно и вкусно!

Ингредиенты:
Эти блюда стоит попробовать
- Капустный паштет с орехами
- Фасоль с мясом в томатном соусе
- Как приготовить гамбургер дома
- Мексиканские лепешки с мясной начинкой
Отзывы и комментарии:
Александра 03/08/15
Очень аппетитно, ничего не скажешь!
Гога 03/08/15
Шаурма - жизнь моя!
Вера 05/08/15
Шаурма по Вашему рецепту получилась замечательная! Вообще-то я не покупаю подобные деликатесы в подозрительных палатках и магазинах, так что очень и очень интересно было приготовить самой. Еще раз повторюсь, невероятно вкусно!!!!
Алина 29/08/15
Вкуснотища! Теперь шаурма мое любимое блюдо! (только домашняя, покупать в палатках, пожалуй, не рискну).
дядя Федор 01/09/15
Классная шаурма!!! Мы с женой конкретно на нее подсели. Готовим пару раз в неделю - это как закон, а то и чаще!!
Камилла 12/09/15
Я вегетарианка, потому и решила попробовать вашу шаурму с фасолью.
Пикантно и необычно, но надо предупреждать, что она такая калорийная. У меня после второго рулетика глаза на лоб полезли. Но приготовила то я три! Пришлось сделать паузу, выгулять собаку, а уже потом доедать. Но даже холодная шаурма очень вкусная!