Как защитить себя и свою семью от коронавируса

Как защитить себя и свою семью от коронавируса

Нет ни одного человека в мире, который бы не слышал о коронавирусе. Я не буду останавливаться на источнике его происхождения, хотя ответ очевиден, ведь такого идеального вируса с точки зрения избирательности, способа и скорости распространения еще не было. Нет, я не пытаюсь нагнетать обстановку, только хочу призвать к разумным мерам защиты, которые мы можем применить сами и снизить риск заболевания себя и своих близких.

Вот некоторые рекомендации, основанные на изучении в Китае пациентов, заразившихся коронавирусом.

Когда поднимать тревогу?

Если вы простужены и у вас насморк, то вы навряд ли являетесь носителем коронавируса. При коронавирусной пневмонии обязательно сухой кашель без насморка. Повышается температура тела и затруднено дыхание. Почувствовав недомогание, не спешите в больницу (заражать всех присутствующих). Лучше обратитесь по телефону за медицинской помощью. В каждом городе есть специализированная скорая помощь как раз для подобных случаев.

Как происходит заражение?

Помните, что заражение коронавирусом обычно происходит через попадание вируса на слизистые поверхности: рот, нос, слизистая глаз. Причем совсем не обязательно от больного человека, достаточно коснуться зараженной поверхности, а затем потереть нос, глаза.

Как защитить себя от коронавируса?

1. Самое простое и эффективное средство – как можно чаще мыть руки с мылом или протирать спиртосодержащим гелем. После того, как Ваши руки вымыты, тщательно высушиваем их при помощи бумажных полотенец.

2. Надеваем маску. Упорно распространяется информация, что медицинская маска или очки не спасают от коронавируса, поэтому здоровым людям носить их не нужно. Но любой вирусолог вам скажет, что важен не только факт заражения, на тяжесть заболевания очень сильно влияет то, каким сильным был вирус, и какое его количество попало в организм. Маска и самые обычные очки как раз и помогают снизить количество вируса, который может попасть в ваш организм. Более того, если на вас надеты маска и очки, то вы с меньшей вероятностью случайно коснетесь руками своего рта, носа или глаз. Посмотрите на фотографии из Китая, все без исключения в масках!

3. Перчатки. Если на ваших руках имеются порезы или трещинки, то не лишним будет одеть перчатки. Перчатки защитят от прямого контакта с вирусом. Если вы без перчаток, то старайтесь не касаться кнопок лифта, ручек, перил и т.д.

4. После возвращения с улицы обязательно моем руки дважды. Сначала моем руки с мылом не менее 20 сек, затем снимаем верхнюю одежду. После этого моем руки с мылом второй раз.

5. После каждого выхода на улицу верхнюю одежду стираем или проветриваем на солнышке. Не забываем обрабатывать обувь. Обувь храним в закрывающейся полке.

6. Периодически обрабатываем руки гелем с содержанием спирта не менее 70%. Также обрабатываем свой телефон, клавиатуру, мышку.

7. Держим дистанцию. Вирус относительно крупный и тяжелый, поэтому его «дальность полета» ограничена. Соблюдайте расстояние 1,5-2 метра от других людей.

8. Чтобы защититься от вируса, укрепляйте свой иммунитет. Обязательно здоровое питание, кушайте побольше фруктов и овощей.

9. Занимайтесь спортом на свежем воздухе: умеренная физическая активность обогащает кровь кислородом, способствует усилению иммунитета. Быстрая ходьба и бег трусцой в парке – лучшие ваши союзники. О спортзалах и прочих спортивных клубах в закрытых помещениях  лучше пока забыть.

10. Избегайте многолюдных мест. Поликлиники, аптеки, транспорт, магазины – наиболее вероятные места распространения вируса. По возможности покупайте продукты по интернету. Верхнюю упаковку сразу же снимаем и выбрасываем.

11. Не посещаем рестораны и кафе, не покупаем готовую продукцию без промышленной упаковки (типа пирожков, пиццы и прочей уличной еды). Стараемся максимально готовить дома.

12. Используйте кредитные карточки вместо наличных денег. Как правило, деньги контактируют с огромным количеством рук, на них с большой долей вероятности может быть вирус.

13. Как можно чаще проветриваем помещение, не менее 30 минут «хорошего сквозняка».

Сколько времени живет вирус в окружающей среде?

На металлической поверхности вирус сохраняет свою активность около 12 часов. Поэтому, если вы держались за металлическую поверхность (ручки дверей, поручни в метро и т.п.), то при первой же возможности тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртом.

На стекле, пластике, мебели вирус живет 2-3 дня.

На тканях коронавирус может оставаться активным в течение 6-12 часов.

Чем можно убить вирус?

1. Горячая вода и мыло хорошо смывают вирус.

2. Вирус COVID-19 не является термостойким. При температуре 37ºС снижается его активность уже через 20 минут, а при температуре 56ºС он полностью погибает. В связи с этим:
- обязательно кипятим воду,
- тщательно варим, жарим мясо и рыбу,
- ошпариваем крутым кипятком все фрукты и овощи,
- одежду стираем при температуре не ниже 40ºС.

3. Для обеззараживания рук и поверхностей используем этиловый спирт с содержанием спирта не менее 70%. Для дома используем такие дезинфицирующие средства, как отбеливатель, хлорка, 75% этанол и др. дезинфицирующие средства. Ультрафиолетовые и озоновые лампы малоэффективны против коронавируса. Не стоит стерилизовать ими руки или другие участки кожи, УФ излучение может вызывать раздражение на коже, а избыток озона способен сильно понизить иммунитет.

Как подготовиться к возможному карантину

Как показала практика других стран, этот вирус навряд ли пройдет стороной. Поэтому, пока еще есть время, следует предпринять разумные меры (без паники).

  1. Купить или пошить маски в достаточном количестве. Марлевую маску следует стирать после каждого выхода на улицу, а лучше менять каждый час.
  2. Заказать по интернету медицинский этиловый спирт с содержанием спирта не менее 70%, а также спиртосодержащие гели для обработки рук. Не лишним будет купить дезинфицирующее мыло, хлорку. 
  3. Запастись бумажными салфетками и туалетной бумагой в достаточном количестве, а также мусорными пакетами.
  4. Купить одноразовые перчатки медицинские.
  5. Сделать запас воды и основных продуктов, как для людей, так и для своих питомцев.
  6. Подумать, чем занять детей и взрослых во время вынужденного карантина (книги, фильмы, настольные игры и т.д.). 

Вот основные рекомендации как защитить себя от коронавируса. А что думаете вы, чего не хватает в списке? Что еще не мешало бы предусмотреть? Пишите, будем работать над списком вместе.

Алена Хохлова

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Гена 14.03.20
От вирусов и всех инфекций нет ничего лучше нашей водочки. Проверено!

Алена
Геннадий, в некоторых случаях возможно, но не сейчас. Как утверждают специалисты (не я), водка не убивает коронавирус. Наоборот, алкоголь способствует снижению иммунитета, поэтому желательно водочку и прочий алкоголь внутрь пока не употреблять))))) Ну а если у вас очень большие запасы, и ее просто некуда девать, то используйте как дезинфицирующее средство для дома. В этом случае лучше подойдет самогон первач с содержанием алкоголя 70%.

Алина 15.03.20
Читала в инете, что антибиотики и противовоспалительные лекарства не эффективны. Это так?

Алена
Алина, я тоже видела эту информацию. Врачи говорят, что антибиотики не работают. Что касается противовоспалительных лекарств, в частности ибупрофена, то тут есть разные мнения. В случае возникновения симптомов, следует обращаться за помощью к специалистам, а не заниматься самолечение м.

Виктория 15.03.20
Ну зачем поднимать панику? Куда не ткнись, везде эти проплаченные статейки. Люди, не верьте что говорят!!!!!!

Алена
Виктория, этот сайт - это мой личный проект, в него вложены мои знания, мои умения, моя душа и сердце, и ваше заявление про проплату совершенно не уместно. Я считаю эту информацию важной. И если она поможет хоть одному человеку, значит, я потратила свое время не зря.
Смотрите, что творится в Италии, в Испании и прочих странах! Нет даже обычных масок! Ни в аптеках, ни в магазинах нет ни спирта, ни дезинфицирующих средств!
Слава богу, что наконец поняли серьезность ситуации и начали предпринимать хоть какие-то меры в виде карантина. Здоровье и безопасность каждого зависит только от нас, и не стоит пренебрегать простейшими средствами защиты и профилактики.

Юля 18.03.20
Добрый вечер. Хорошая статья, толковая. Очень надеюсь, что этот коронавирус не заденет Россию так как Италию, где я проживаю уже почти 20 лет. И да через телевизор эта зараза не передаётся, а вот смотреть на события воочию совсем другое дело. И только совсем уж "безбашенные" могут отнестись к всему этому наплевательски. Панику никто не поднимает, но ко всем рекомендациям стоит не только прислушаться, но и выполнять, ведь от этого зависит жизнь Ваших близких.

Написать отзыв