Великий пост  рецепты

Соленые помидоры на зиму

Попробуйте этот простой и легкий рецепт засолки помидоров на зиму. Солятся помидорчики холодным способом, без стерилизации и применения уксуса. Соленые помидоры получаются острые и очень вкусные, даже рассол, и тот, не только можно, но и нужно использовать для соусов. Удобно солить помидоры в 3-х литровых банках, но в принципе можно в любой таре: ведре, бочке и т.д.

Соленые помидоры холодным способом

Другие рецепты заготовок:

Помидоры на зиму с луком Помидоры с соком Соленые огурцы Маринованные помидорчики за 3 дня

Ингредиенты:

( На 3-х литровую банку)

  • помидоры
  • 800 мл. воды
  • 2 ст. л. соли (обычной каменной соли)
  • заправка из специй и зелени:
  • 1 стакан чищеного чеснока
  • 2 шт. больших салатных перцев
  • 1/2 горького перца
  • 1 пучок свежего укропа
  • Для приготовления соленых помидоров на зиму, первым делом сварим рассол. Для этого поставим кипятиться воду. На одну трехлитровую банку с плотно уложенными помидорами идет примерно 800 мл. воды.
  • Добавляем в воду 60 гр. соли (это две столовые ложки с горкой). Ели планируем солить не одну, а несколько банок помидоров, то количество воды и соли увеличиваем пропорционально.
  • Воду с солью доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем огонь. Оставляем рассол остывать.
  • Теперь приготовим заправку из зелени и специй: чеснок чистим, укроп моем, у салатного перца удаляем плодоножку, не забываем приготовить кусочек острого перчика. Все ингредиенты заправки либо мелко режем, либо пропускаем через мясорубку. Лучше чеснок, зелень и горький перец пропустить через мясорубку (крупная сетка), в этом варианте соленые помидоры получаются более вкусными и ароматными.
  • В трехлитровую банку закладываем предварительно помытые помидоры: зеленые, красные, бурые, крупные, меленькие, в общем, какие есть. Крупные помидорчики режем пополам.
  • Каждый помидорный слой пересыпаем зеленой заправкой.
  • Заполненную банку заливаем теплым рассолом.
  • Закрываем банку капроновой крышкой, ставим в прохладное место на 10 дней. Поскольку в процессе соления часть рассола может выливаться из емкости, то банку с солеными помидорами ставим в миску или большую тарелку.
  • Через полторы недели наши очень вкусные остренькие помидорчики будут готовы. Храним соленые помидоры в прохладном месте.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья С. 06.11.14
Ваш способ засолки помидоров действительно очень прост, именно поэтому я им и соблазнилась. Для пробы поставила засаливаться пару бутылей. Если все получится, возьму его на вооружение.

Варвара 28.02.15
Я тоже на зиму таким же способом закрываю зеленые помидорчики, только беру засушенный укроп зонтиками и добавляю два листика лаврушечки. Мне нравится, что они тверденькие и остренькие, как огурчики. А еще то, что они без уксуса, можно даже маленьким деткам давать.

Елена 27.08.15
Здравствуйте! Рецепт замечательный! Но мне хотелось бы уточнить... заливаются ли помидорки перед солением кипятком (когда помидорки "побелеют", вода сливается)?. Я тоже солю зеленые помидоры на зиму в большой кастрюле эмалированной. Но всегда перед солением выдерживаю их некоторое время в кипятке. Так делала моя бабуля и делает мама. Считается, что после "ошпаривания" вся горечь уходит.

Алена
Елена, в этом рецепте помидоры не ошпариваются, просто заливаются теплым рассолом. Благодаря этому помидорки солятся и одновременно напитываются вкусом и ароматом зелени и чеснока. Если залить крутым кипятком, то чеснок и зелень сварятся, и эффект будет немного другим)))

Елена 15.04.16
Алена, ведь помидоры будут бродить, выходить газы - крышку не сорвет? И после закрытия банки крышкой ее(банку) не переворачиваем? Спасибо

Алена
Елена, банки закрываем капроновыми крышками. Эти крышки обычно пропускают газы, да и лишнюю жидкость. Соленые помидоры храним в холодном месте (холодильник, погреб, балкон в мороз). Банку не переворачиваем. Этим способом можно солить помидоры в деревянной кадке.

Оксана 03.08.16
Алена, рецепт замечательный! Делаю по вашему рецепту второй год. Но в этом году у меня в кладовке не прохладно и возник вопрос - можно ли 10 дней выдержать помидоры в холодильнике, а потом, когда они отбродят, закатать железными крышками?

Алена
Оксана, в тепле соленые помидоры долго не простоят, тем более под герметичными крышками. Лучше держать помидоры в холодильнике и употреблять для еды. А на зиму засолите помидоры в конце августа или осенью, уже будет намного прохладнее)))

Ольга 05.09.23
Можно ли такие помидоры сделать и закатать под крышку? спасибо за ранее за ответ

Алена
Ольга, это рецепт засолки помидоров еще бабушкин, в нем не используется уксус, помидоры не стерилизуются. Именно поэтому они такие вкусные и получаются))) Чтобы помидоры стояли под металлической крышкой, их надо либо стерилизовать, либо добавлять уксус. А просто засоленные холодным способом под вакуумной крышкой стоять не будут.

Написать отзыв