Салат из перца на зиму

Ох уж это лето, надо успеть не только оздоровить семью, но и сделать закатки на зиму, причем последнее желательно быстро, надежно и вкусно. В обязательном порядке каждый год закатываю салат из перца, на зиму это просто находка. Очень вкусный, сколько не закатаешь, все равно будет мало. Ароматный, чуть сладковатый перчик съедается мгновенно, что же касается соуса, если вдруг случайно останется, то с ним получается просто шикарная курица в томате, а какая с этого соуса заправка для борща! Рекомендую, непременно попробуйте этот рецепт, кстати, он мне достался от бабушки, и она его величала не иначе, как салатом «ЗДОРОВЬЕ».

Салат из перца на зиму - рецепт

Другие рецепты заготовок:

Соус на зиму из перца и помидоров Острые баклажаны по-корейски с перцем Соте с перцем и баклажанами Икра из баклажанов и перца

Ингредиенты:

(Выход: 4 литра)

  • 3 кг. болгарского перца
  • 4 крупные луковицы
  • 2 стакана томатного сока
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. соли (обычной каменной соли)
  • 1/2 стакана сахара
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • 3 ст.л. 9% столового уксуса
  • Чтобы салат из перца на зиму получился не только вкусным, но и красивыми, покупаем красный, желтый и зеленый болгарский перец. Желательно, чтобы по мясистости перчики были примерно одинаковыми.
  • Перец для салата на зиму
  • Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвосты и сердцевины с семечками.
  • Болгарский перец режем довольно крупной соломкой. Лук режем полукольцами.
  • Режем перец для салата
  • Из спелых мясистых помидор готовим домашний томатный сок с мякотью. Мытые помидоры пропускаем через соковыжималку, можно помидоры потереть на крупную терку, но это дольше. Сок также можно приготовить в соковарке.
  • Отмеряем необходимое количество домашнего томатного сока, наливаем растительное масло.
  • Томатный соус для салата из перца
  • Кладем две ложки соли с горкой.
  • Соль для салата из перца
  • Высыпаем пол стакана сахара. Если помидоры были кислые, возможно потребуется чуть больше сахара.
  • Сахар для салата из перца
  • В соус кладем 8–10 шт. лаврового листа и 20 горошин душистого черного перца. Доводим томатный соус до кипения, варим 5 минут.
  • Специи для салата из перца
  • Пробуем на вкус. Соус для салата должен получиться достаточно насыщенным, поскольку именно он задает основной вкус блюду, также следует учесть, что перец во время варки выпустит достаточно много сока.
  • В кипящий томатный соус кладем лук и болгарский перец.
  • Кладем салатный перец
  • Первоначально порезанный салатный перец занимает довольно большой объем и кажется, что томатного соуса слишком мало. Но постепенно нижние слои нагреваются, выпуская сок и становясь более мягкими. Чтобы весь перец нагревался равномерно, мешаем содержимое кастрюли, поднимая нижние слои вверх.
  • Варим салат из перца на зиму
  • Когда уровень сока поднимется практически до уровня перца и закипит, засекаем время. Перец на зиму варим 15 минут на среднем огне, периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  • Уксус для салата из перца
  • И последнее — добавляем уксус, все мешаем, уменьшаем огонь до минимума.
  • Предварительно подготовленные стерильные банки быстро наполняем салатом из перца. При этом наполняем банки поочередно: Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой, закатали, затем следующую. Соус должен полностью покрывать перец, заполняем банки не до самого верха, оставляем зазор не менее сантиметра.
  • Банки с салатом из перца переворачиваем крышками вниз, укутываем одеялом и так оставляем до полного остывания. Храним салатик в темном прохладном месте.
  • Банки с салатом из перца на зиму
  • Закатанный перец можно подавать как самостоятельное блюдо, предварительно охладив в холодильнике, но не менее вкусен он в мясных и рыбных блюдах.

Отзывы и комментарии:

Дарья 01.08.14
В принципе готовлю салат из перца аналогично, только режу перец мелкой соломкой и кладу лука побольше. Помидоры для сока пропускаю через мясорубку. Кстати, когда перец порезан мелко, то его влазит больше в банки.

Алена
Дарья, спасибо за отзыв. Можно готовить так, как Вы, это дело вкуса, некоторые вообще не заморачиваются и режут перец всего на четыре части, но тогда, соответственно, надо и варить его чуть дольше.

София 09.08.14
Мой самый любимый салат! Правда готовит его мама. В нашей студенческой общаге всегда праздник, когда она привозит пару баночек. Еще мама его называет "Здоровье".

Маргарита 21.08.14
Алена, салат с перцем нужно кипятить 15 минут с уксусом?

Алена
Маргарита, сначала перец варим в томате положенные 15 минут. Уксус добавляем перед самой закладкой в банки. Если добавить в начале, то уксус испарится во время кипячения.

Ира 28.08.14
Красиво и вкусно. Уже закатала семь банок.

Марина 30.07.15
В прошлом году готовила по вашему рецепту. Все родные и мои знакомые были в восторге. Сегодня опять открыла закладку на компе и делаю, рецепт всем советую - уксуса минимум, масла тоже. Спасибо за рецепт!

Татьяна 18.08.15
Ну это же рецепт по типу лечо? и на вкус наверно похоже?

Алена
Татьяна, можно сказать и так, что это одна из вариаций венгерского лечо, и должна сказать - очень вкусная вариация)))

Александра 27.07.16
Только что закрыла и на пробу оставила немного к ужину - невероятно вкусно!! Спасибо за рецепт!

Алла 24.10.16
Открыли баночку... Очень вкусно, всего в меру, будем закрывать!

Алена
Алла, спасибо за отзыв))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017