Соленые огурцы на зиму
холодным способом

Соленые огурчики всегда желанны на обеденном столе, с ними веселее любая каша, а к мясу или жареной картошечке соленый огурец – это вообще роскошь. Хочу поделиться давнишним семейным рецептом засолки огурцов, таким способом солила огурцы еще моя бабушка, причем не только на зиму, даже летом у нее всегда была припасена большая 3-х литровая банка соленых огурцов: для гостей к водочке, для винегрета, оливьешки, да и вообще вкусный хрустящий огурчик всегда пригодится. Сразу скажу, готовить соленые огурцы холодным способом проще простого, быстро, практично, и результат всегда радует.

Соленые огурцы холодным способом

Другие рецепты заготовок:

Огурцы на зиму Помидоры, маринованные холодным способом Консервированные огурцы без стерилизации Малосольные огурцы

Ингредиенты:

( Выход 3 л.)

  • 2,7 кг. огурцов
  • 100 гр. соли (обычной каменной соли)
  • 1 лист хрена
  • 3-5 кусочков корня хрена (по 1см)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 соцветия укропа
  • 1 кусочек горького перца
  • 10 листиков вишни и смородины
  • Берем 2,5–2,7 кг. огурцов, сказать точно трудно, поскольку все зависит от того насколько плотно будут уложены огурчики в бутыль. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно моем.
  • Моем листья вишни и смородины. Эти два вроде бы как не съедобных ингредиента очень важны для засолки, ведь именно благодаря им огурчики получаются хрустящими.
  • Ополаскиваем укроп, лист хрена, чистим несколько небольших кусочков корня хрена.
  • Чистим и режем пластинками чеснок.
  • В чистую 3-х литровую банку плотно укладываем огурцы вперемешку с листьями, зеленью, чесноком, кусочками хрена, кладем кусочек горького перца.
  • На 3-х литровую банку кладем 100 гр. соли, заливаем некипяченой водой, лучше родниковой, но можно из крана. Наливаем воду практически до самого верха банки.
  • Закрываем банку чистой капроновой крышкой и ставим в прохладное место. Под банку ставим тарелку, так как из-под крышки может протечь немного рассола. Это нормально, ведь в банке идет процесс брожения. Приблизительно через неделю тарелку можно убрать.
  • Такие соленые огурчики храним в темном прохладном месте, они прекрасно стоят всю зиму. Если же надо приготовить малосольные огурцы быстро, то смотрим этот рецепт.
Соус ткемали Баклажаны без стерилизации Маринованные помидоры Квашеные баклажаны Помидоры с луком Квашеная капуста с морковью Соленые помидоры Аджика

Отзывы и комментарии:

Наташа 04.09.14
Я тоже так солю огурцы, только укропа и чеснока кладу побольше.

Екатерина 05.09.14
Красивые на фото огурцы, обязательно попробую ваш рецепт.

Алена
Екатерина, на фото огурчики, которые только-только поставили, им еще предстоит пройти процесс засолки )))

Оксана 29.11.14
Спасибо за рецепт. Едим с удовольствием!!!

Дарина 27.02.15
Моя бабушка всегда так в селе солит огурчики. Мне нравится, что огурцы таким способом получаются очень ароматными и вкусными. У меня, к сожалению, такие не получаются, мне их негде хранить.

Марина 31.07.15
Засолила огурцы по вашему рецепту. Уже прошло две недели. Конечно же попробовала. Хорошие огурчики, в меру соленые, плотненькие, пряные.

Вероника 04.08.15
Засолила 4 трехлитровые банки. Все стоят красивенькие, как на подбор, приятно глянуть. Спасибо!

marta 06.08.15
А прохладное место в современной трехкомнатной квартире на шестом этаже, это где? :))

Алена
Marta, в любой квартире предусмотрена кладовка, и находится она вдали от наружных, наиболее нагревающихся в жару стен. Так что именно там и можно хранить консервацию.

Наталья 23.08.15
Алёна, а помидоры можно так солить?

Алена
Наталья, можно и помидоры, только соли следует положить чуть меньше. Вот вкусный рецепт соленых помидоров холодным способом.

Алла 03.06.16
Скажите, а в холодильнике хранить можно? Или там слишком холодно?

Алена
Алла, соленые огурцы прекрасно хранятся в холодильнике.

Юлия 11.08.16
Здравствуйте, Алена.) Помогите, пожалуйста. Хочу засолить на зиму много огурцов (не за мариновать), но у нас в доме в подполе +13 зимой, а то и выше. Можно как-то преобразовать этот ваш замечательный рецепт под наши условия. Большое спасибо. И еще хотела спросить - как можно отблагодарить вас за ваши труды?)

Алена
Юлия, идеальная температура для соленых огурцов до 10 градусов. Если будет чуть выше, значит, начнут киснуть быстрее. Можно немного увеличить количество соли (120 гр. на 3 литровую банку), но слишком много нельзя, иначе огурцы соленющие получатся.
Юлия, попробуйте часть огурцов закатать, вот хороший рецепт.
Что касается отблагодарить... если вам нравится мой сайт и вы рассказываете о нем своим друзьям, делитесь понравившимися рецептами в соцсетах, то это и есть самая лучшая благодарность))))))

Елена 01.08.18
Алена! Добрый день! Выражаю Вам огромную благодарность за рецепт соленых огурцов холодным способом. Сделала банок 6 или 7, "прожили" они в холодильнике всего несколько дней: СЛОПАЛИ ВСЕ БАНОЧКИ !!! Вопрос такой: можно ли повторно использовать заливку для след. партии огурцов, принимая во внимание, что в этой заливке огурцы пробыли несколько дней всего-то?.... Спасибо! (В Москве не всегда можно купить на рынке набор для засолки с достаточным количеством вишни, смородины и т.д.....)

Алена
Добрый день, Елена! Несмотря на то что огурцы простояли в рассоле всего несколько дней, рассол уже свое отработал: огурцы взяли из него соль и аромат специй. Для новой засолки рекомендую сделать новый рассол. Если же повторно использовать старый, то огурцы получатся не такими вкусными, более кислыми и стоять долго не будут.

Елена 04.08.18
Спасибо огромное, Алена! Если бы не Ваш совет, я бы испортила все огурцы... Благодарю! Вы незаменимы!!!!!

Елена 10.08.18
Алена! Банки у меня 3х литровые закончились, решила засолить в кастрюле огурцы холодным способом, а потом в литровые разложить, но верхний слой огурцов стал мягким на 7 ой день и рассол был какой-то мутный, с белесым налетом. Я вылила рассол, промыла огурцы, хочу сейчас разложить в банки, положить новую зелень, вот только не знаю, холодным рассолом залить или горячим? Хранить буду в холодильнике.

Алена
Елена, данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. И дело не только в количестве огурцов и рассола.
Когда вы кладете огурцы в 3-х литровую банку, вы их укладываете плотно, очень плотно, затем заливаете рассолом практически до самого верха, чтобы рассол полностью покрывал огурцы.
В результате получается:
1. огурцы полностью погружены в жидкость, всплыть наверх они не могут, так плотно втиснуты в банку;
2. между рассолом и капроновой крышкой имеется всего тонюсенькая прослойка воздуха, следовательно, процесс брожения идет очень медленно. И поскольку банка стоит в темном прохладном месте (погреб, холодильник), огурцы солятся медленно и стоят до зимы.

Что произошло у вас. В большой широкой кастрюле огурцы всплыли на поверхность жидкости - это первое.
Второе - площадь поверхности кастрюли намного больше, чем горлышко банки, т.е на поверхности рассола много воздуха. В результате начался интенсивный процесс брожения.
Именно поэтому огурцы стали мягкими и появился белый налет на рассоле.
Чтобы солить огурцы в большой емкости, необходимо использовать рецепт для засолки огурцов в бочках, где готовится немного другой рассол и обязательно используют гнет, чтобы огурцы не всплывали.

Как поступить вам. Эти огурцы уже не будут долго стоять. Их надо будет съесть в ближайшее время. Если повторно залить холодным рассолом, то соление будет идти медленнее. Если залить горячим рассолом, то соление пойдет быстрее.
И еще - для повторного рассола надо класть меньше соли (70 гр.), так как огурцы уже втянули соль из первого рассола.

Лена, не расстраивайтесь, это все жизненный опыт, все знать и все предвидеть просто невозможно, зато теперь вы будете знать все тонкости)))))))

И на будущее - этот рецепт также можно использовать для 2-х и 1-литровой банки, учитывая, естественно, пропорцию. Т.е. вы сразу могли солить огурцы в литровых банках.

Тамара_Г 11.09.18
Я всегда по этому рецепту солю огурцы. Раньше солила по разному. Но последние 6 лет остановилась именно на этом. Очень хорошие! Просто классные огурчики!

Алена
Тамара_Г, благодарю за отзыв ))))))

Написать отзыв

Загрузка...
Заготовки на зиму