Великий пост  рецепты

Маринованный перец

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Маринованный перец

Другие рецепты заготовок:

Соус на зиму из перца и помидоров Острые баклажаны по-корейски с перцем Соте с перцем и баклажанами Икра из баклажанов и перца

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Красный и желтый болгарский перец
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, смотрим ЗДЕСЬ.
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Перец режем
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Маринад - насыпаем сахар
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Маринад - растительное масло
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Маринад - уксус
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Маринад - соль
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Маринад - кладем  почищенный чеснок
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Кладем перец в маринад
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап – заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Маринованный перец кладем в банку
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • Маринованный перец в банках
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Маринованный перец на зиму
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Игорь 06.08.17
Уговорил жену одну банку маринованного перца открыть и попробовать раньше, зачет! Будем делать еще!

Татьяна 15.08.17
Скажите пожалуйста, 1,5 кг почищенного перца или с плодоножками?

Алена
Доброго дня, Татьяна! В рецепте указан "грязный" вес, т.е. сколько надо купить салатного перца, чтобы приготовить закатку. Понятное дело, что после удаления плодоножек и семян "чистый" вес будет чуть меньше.

Марина 18.08.17
Аленушка, большое спасибо! Это не перцы, а чудо чудное ))))) Очень, очень вкусно! Вчера сделала банку 0,8, а сегодня уговорили ее за обедом, как нечего делать..... Как всегда в Ваших рецептах сбалансированы все ингредиенты. Сейчас буду делать баклажаны)

Зухра 27.08.17
Десять дней тому назад закатывала маринованные перцы на зиму по этому рецепту. Наверное, на прошлой неделе у нас и случилась эта самая зима, поскольку ни одной банки уже не осталось. Вчера закупились новой партией салатного перца, буду мариновать вновь. Очень вкусно!

Иван 28.08.17
Знатный маринованный перцец! У меня они хранятся уже две недели, не помутнели и не вздулись. Значит, и дальше все будет нормально, достоят до зимы (знаю по собственному опыту). Спасибо автору рецепта. То что не поместилось в банки, доел с превеликим удовольствием.

Елена 21.09.17
Добрый день, делала сегодня перец по Вашему рецепту. Из 1,5 кг "грязного" веса перца получилось 2 с маленьким хвостиком банки по 0,55. Маринада получилось маловато и он не такой прозрачный, как у Вас на фото. Но перец вкусный, правда, на мой взгляд, немного островат, думаю, что спустя какое-то время вкус сбалансируется. Попробую через неделю сделать еще раз, но положить немного меньше уксуса или заменить его на яблочный.

Алена
Елена, спасибо за отзыв ))) Конечный объем зависит от сочности перцев и от того, насколько плотно их уложили в банки. По поводу прозрачности маринада, он отстоится и станет более прозрачным. Что касается остроты, то в маринад лучше добавть стакан воды, но количество уксуса не уменьшать. А если уменьшать, то совсем немного.

Света Царева 24.11.17
открыла баночку - всё как описывает автор, великолепно, готовить легко

Алена
Света, и Вам спасибо за отзыв. Рада, что маринованный перец понравился )))

Ирина 02.07.19
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ МУЖУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ ГОД БУДУ ТАКОЙ ЗАКРЫВАТЬ

Алена
Ирина, моему мужу тоже очень нравится маринованный перец, это его любимая закатка)))))))))))

Наталья 27.08.19
Здравствуйте! а 15 варки это наверное много? обычно минут до 5 кипятят, чтобы он был целый

Алена
Наталья, если кипятить в маринаде по одному перчику, то да, 5-ти минут достаточно. Но когда вы закладываете сразу довольно много свежего перца, то требуется время на то, чтобы свежий перец, который полностью не помещается в маринаде, пропарился горячими парами, пустил сок, обмяк и, наконец, лег в маринад, чтобы провариться. И не забывайте, что банки с маринованным перцем потом не стерилизуются, следовательно, тепловая обработка овощей должна быть хорошей ))))))))

Айрони 25.09.19
Первый раз приготовила на пробу несколько баночек в позапрошлом году и так их "сундучила", что одна даже осталась на этот год.)) Стоит себе, и ничего с ней не делается.
В этом году закрутила больше. И с бОльшим количеством чеснока. Очень уж он вкусным получается в перечном маринаде.
Хочу добавить, что сам маринад можно использовать, как заправку для салатов.

Елена 27.09.19
Ну, ооочень вкусно!!!! Только выход чуть поменьше получается. У меня 2 банки по 0,5 и 1 банка по 0.7. А так всё понятно.

Юрий 27.09.19
все так в рецепте, только перец обжарить и снять шкурку, вот тогда это супер эксклюзив

Юля 07.11.19
Спасибо большое, от души! Первая попытка показалась неудачной, чертыхалась, пока готовила, но это моя вина - не включила здравый смысл. :-) Мои перцы были гогошары, они менее сочные и мясистые, поэтому жидкости было маловато. Но как только опробовали результат, тут же кинулись покупать еще перцы. Наделали много, треть уже съели и остановится не можем. Поделилась рецептом с друзьями, все в восторге. Спасибо большое!

Elena 06.12.19
Мой вывод – перец отличный!!!!!! Я никогда не готовила такую закатку раньше, и мне очень понравилось то, что получилось! (может кому-то пригодится мой опыт, я меряла жидкости для маринада 300 гр стаканом, и хватило идеально)

Наталя 19.08.20
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а белозерку так тоже можно закатывать или только паприку?

Алена
Наталя, сорт белозерка прекрасно подходит для консервирования, заморозки или маринования. Единственное, может потребоваться чуть больше жидкости, поэтому сделайте больше маринада )))).

Инна 23.08.20
Подскажите варить перцы с уксусом или добавлять его в конце??

Алена
Инна, уксус наливаем сразу, когда готовим маринад. Перец опускаем в закипевший маринад)))).

Dinar 24.09.20
15 минут варить перец-много!!! Достаточно 4-5 мин.

Алена
Dinar, если мариновать перец для недолгого хранения, то да, 4-5 минут вполне достаточно. Но чтобы закатка сохранилась и хорошо стояла всю зиму, требуется более длительная термическая обработка. Время варки зависит от толщины и сочности перцев, а также того, как вы его порезали. У меня крупная нарезка. Если нашинковали перец мелко, то время следует уменьшить))). Ну а вообще, с закатками экспериментировать это не лучшая идея...

Татьяна 12.09.21
Если положить укроп и петрушку, их нужно кипятить вместе с перцем или положить в банку когда заливаем маринадом

Алена
Татьяна, да, нужно кипятить, добавляем под самый конец варки, минут за 5 до окончания. Единственное, зелень делает маринад более темным )))

Галина 27.08.23
Очень вкусный, делала в 2018г. и решила повторить в 2023г. Хорошо что нашла Ваш рецепт, был на бумаге, потерялась вторая половина, но теперь все в порядке. Всех благ

Алена
Галина, день добрый! Премного благодарна за отзыв. И Вам мира, добра, счастья!

Написать отзыв