Кабачковая икра без стерилизации

Попробуйте очень хороший рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации. Такая икра из кабачков делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть: и закатки сделать на зиму, и отдохнуть на море, и детей в школу собрать. Итак, как готовить икру.

Кабачковая икра без стерилизации - рецепт

Другие рецепты заготовок:

Кабачки по-корейски на зиму Консервированные кабачки Икра на зиму из баклажанов Салат на зиму из кабачков

Ингредиенты:

(Выход 5 банок по 0,5л.)

  • 1,5 кг. кабачков
  • 400 гр. моркови
  • 400 гр. лука
  • 400 гр. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли (обычной каменной соли)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. лимонной кислоты без горки
  • Кабачки тщательно моем. Если кожура у кабачков плотная, очищаем кожуру, если кабачки молоденькие и шкурка мягкая, то не усложняем себе жизнь.
  • Морковь трем на крупной терке, кабачки, лук и помидоры режем крупными кубиками. Особо стараться, чтобы красиво порезать, не нужно, ведь потом тушеные овощи мы будем перетирать блендером.
  • Берем большой казанок, наливаем в него немного растительного масла.
  • Тушим морковь 5 минут на среднем огне. Затем добавляем лук и тушим минут 5-10, пока лук не станет мягким.
  • Тушим морковь и лук для кабачковой икры
  • Добавляем порезанные кабачки.
  • Тушим кабачки
  • Добавляем помидоры, тушим все вместе на среднем огне до готовности овощей. Это примерно 30 минут.
  • Тушим кабачки и помидоры до готовности
  • Тушеные кабачки с овощами измельчаем блендером. Овощи горячие, так что осторожно.
  • В кабачковую икру добавляем соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и куркуму. Пробуем на вкус, корректируем по необходимости.
  • Но это еще не все, икру из кабачков накрываем крышкой (икра брызгает)  и увариваем 40 минут на слабом огне. Присматриваем за икрой, чтобы не подгорела.
  • Пока кабачковая икра тушится, стерилизуем банки и крышки (удобно использовать банки 0,5 л).
  • В конце готовки в икру обязательно добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки). Именно благодаря лимонной кислоте кабачковую икру можно не стерилизовать. Если нет лимонки, то икру стерилизуем.
  • Перемешиваем, провариваем еще 5 минут, а затем кипящую икру из кабачков раскладываем по стерильным банкам. При этом порядок такой: заполняем первую банку, накрываем стерильной крышкой, закатываем. Затем заполняем вторую банку, накрываем, закатываем, потом приступаем к третьей, и все это время держим казанок на минимальном огне, чтобы икра не остывала.
  • Банки с кабачковой икрой
  • Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Вот и все, кабачковая икра без стерилизации готова! Отличная заготовка на зиму!
  • Икра из кабачков на зиму без стерилизации
  • На следующий день баночки с кабачковой икрой прячем в кладовку. Храним вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов.

Отзывы и комментарии:

Анюта 21.08.16
Первый раз попробовала закатать икру из кабачков без стерилизации, очень переживала, но баночки стоят хорошо. На вкус икра понравилась, точно как в магазине. Спасибо за рецепт *)

Валентина Ивановна 04.09.16
Увидела ваш рецепт и решила приготовить. Очень быстро, и бленедру который скучал на кухне нашлась работа. А икра кабачковая действительно нежная получилась, теперь всегда так буду делать.

Написать отзыв