Великий пост  рецепты

Икра из баклажанов на зиму

Чем хороша эта икра из баклажанов, так это тем, что готовится она без масла, не нужно стерилизовать закатанные банки и, кроме того, получается очень вкусное и полезное лакомство на зиму. Обязательно попробуйте этот быстрый и практичный рецепт.

Икра из баклажанов - рецепт

Другие рецепты заготовок:

Баклажаны по-корейски Икра из баклажанов полуфабрикат Соте на зиму из баклажанов Баклажаны без стерилизации

Ингредиенты:

( Выход 2,5 л.)

  • 2 кг. баклажанов
  • 1,5 кг. помидоров
  • 0,5 кг. салатного перца
  • 0,5 кг. лука
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 2 ст.л. сахара без верха
  • Прежде всего моем баклажаны, удаляем хвостики. Затем очищаем баклажаны от кожуры.
  • Почищенные баклажаны нарезаем кубиками 2х2 см, но можно и крупнее. Порезанные баклажаны вымачиваем один час в соленой воде. Благодаря этому горечь, содержащаяся в баклажанах, уходит и икра получается вкусная.
  • Мытые помидоры, салатный перец, почищенный лук мелко нарезаем.
  • Порезанные овощи соединяем с отжатыми баклажанами.
  • Солим овощи, кладем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь.
  • Тушить овощи удобнее всего в казане или кастрюле с толстым дном. Тушим под крышкой на медленном огне 45 минут. Периодически помешиваем, чтобы наша будущая икра из баклажанов не подгорела.
  • Обязательно пробуем икру из баклажанов. В зависимости от кислотности помидор, может потребоваться больше или меньше сахара, соль тоже регулируем по собственному вкусу.
  • Пока икра тушится, тщательно моем и стерилизуем в кипящей воде баночки с крышками.
  • Готовую икру из баклажанов буквально кипящей раскладываем по стерильным банкам. Смотрим как правильно стерилизовать банки и крышки.
  • Важно! При этом важно соблюдать следующую последовательность: практически до верха заполняем банку кипящей икрой, накрываем банку стерильной крышкой, закатываем или закрываем металлической крышкой с резьбой. Затем накладываем кипящую икру в следующую банку, закатываем и т.д.
  • Закатанные баночки с икрой обязательно переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Можно еще укутать и одеялком )))
  • Вот и все, наша икра из баклажанов на зиму готова. Перед подачей на стол добавляем в икру мелко порезанный чеснок и зелень, заправляем ароматным подсолнечным маслом. Подаем баклажанную икру охлажденной.
  • Помимо икры, из баклажанов можно закатать на зиму очень вкусное соте или остренькие баклажаны по-корейски.
  • P.S. Если для икры использовали помидоры сливку, то перед тушением добавляем 1 стакан воды, так как сорт помидор сливка дает очень мало сока.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 03.09.13
скажите,а салатный перец это болгарский перец или нет?

Алена
Да, салатный перец - это болгарский перец, Вы все правильно поняли. Так же довольно часто встречаются другие названия: перец овощной, красный перец, перец сладкий, паприка, есть разновидность салатного перца - итальянский перец. Он очень ароматный и с тонкой пленочкой, которая совершенно не чувствуется при термической обработке.

Нина Павловна 13.09.13
Вчера приготовила икру по вашему рецепту. Рассчитывала закатать шесть банок, но получилось только четыре. Пришли дети, внуки и умяли треть моей стряпни. Вкусно!

Светлана 06.02.14
А я все время думала, почему у меня икра из баклажанов всегда с горчинкой…?! Да потому что, никогда не вымачивала ее в соленой водичке, вот в чем оказывается причина!

Алена
Светлана, чтобы удалить горечь и чтобы икра получилась вкусной, баклажаны либо замачивают в соленой воде, либо солят, а когда баклажанчики пустят сок, отжимают руками. Кстати, очень вкусная получается икра, если баклажаны запекать в духовке.

Таня 27.07.14
Вкуснейшая икра из баклажанов! Закатала пять банок. Прошла неделя. Позавчера открыли первую, сегодня вторую. Судя по всему уже зима )))))))))))

Надежда Степановна 29.07.14
Спасибо за сайт, две банки закатала, немного икры осталось попробовать. Вкусно, но я добавила чуть больше соли и специй.

Любовь 09.08.14
Классная икра! Уже проверили ваш рецепт: приготовили, закатали, открыли, съели. Теперь все будем делать по новой. И погреб на замок, а то до зимы ничего не доживет :)

Валентина 15.08.14
Скажите пожалуйста, а уксус не нужен? И сколько нужно воды и соли, чтобы вымочить баклажаны?

Алена
Валентина, в икре из баклажанов много помидоров, их кислоты вполне достаточно, поэтому уксус я не добавляю. Но если Вы желаете сделать икру более острой, то можно добавить немного уксуса.
Воды нужно столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой, а поскольку баклажаны всплывают на поверхность, то придавливаем их чистой крышкой. На данное количество баклажанов в воду для замачивания обычно кладу ложку-полторы соли (вода должна быть солоноватой).

Оксана 30.08.14
кислятина!!!! вкус непонятный

Алена
Уважаемая, Оксана, она же Кристина, она же Евгения! Когда один и тот же человек с одного компа (г. Пермь) под разными именами начинает строчить, это называется спамом и не размещается.
Но я вам все-таки отвечу. Если вы действительно готовили икру из баклажанов, то должны были попробовать на вкус и скорректировать на соль и сахар, так, по крайней мере, поступают все хозяйки. Продукты не могут быть одинаковыми, вызревшие дачные помидоры всегда сладкие, покупные обычно более кислые, отсюда и необходимость все корректировать. Я уже не говорю, что вкус у всех разный.
И еще один момент, это заготовка, в которую потом еще добавляются свежий лук, масло, зелень и специи. И вообще, все закатки, неважно огурцы, помидоры или баклажаны, должны выстояться хотя бы месяц. За это время овощи пропитываются соком, вбирают соль и сахар, приобретают конечный вкус. Я думала, вы знаете такие простые вещи.

Людмила 01.09.14
Добрый день. Хочу приготовить этот рецепт. Но у меня вопрос. А масло не надо подсолнечное? И где потом хранить? Обязательно в холодильнике?

Алена
Людмила, добрый день. Нет, растительное масло во время готовки добавлять не нужно, а вот когда зимой открываем баночку, вот тогда да, добавляем немного ароматного подсолнечного масла, свежий лучок, зелень))). Хранится баклажанная икра без холодильника, в любом прохладном месте: в кладовке, в погребе, на полочках в кухне (подальше от плиты и батареи) и т.д.

Оксана 01.09.14
Алена, я не хотела Вас обидеть или оскорбить! я просто написала свое мнение о получившемся блюде.... Вы-профессионал и должны понимать, что некоторые только учатся (это для меня первые заготовки) и о чем Вы написали потом в комментарии я, к сожалению, (как бы Вам, может и смешно не казалось) не знала.. Что-то для Вас кажется элементарным, а для других трудная задача... Просто меня смутили комментарии: "не успели сделать - тут же съели" и т.д.
Сайт Ваш очень замечательный - смотрю и обалдеваю... как бы я не старалась так готовить, как Вы, никогда не научусь(((... всего Вам хорошего!!!!

Алена
Оксана, все когда-то учатся, и готовить Вы тоже можете научиться не хуже, а может быть и лучше))) Главное не бояться, пробовать, все приходит с опытом. Если же вдруг что-то не получилось (проколы бывают даже у профи), то спокойно проанализировать и понять где недосмотр и как можно исправить.
Что же касается "сделали - съели", то, я так понимаю, это не значит съели буквально на следующий день, а откупорили баночку для пробы через какое-то время.
Я Вам тоже желаю всего самого лучшего)))

Людмила 16.11.14
Здравствуйте! Писала еще летом перед тем, как приготовить. Теперь съели уже две баночки. Очень понравилось. Добавляю подсолнечное масло и чеснок. Вкус баклажанов ярко выражен, что самое главное в таком рецепте. Спасибо! Буду делать и следующим летом.

Елизавета 22.02.15
В этом году я уже от души наелась икры из кабачков, и из баклажанов, и аджику с хреном закрыла по рецепту с этого сайта - все очень вкусное. Что касается баклажанной икры, то она получилась именно такой, как я люблю. Единственное, я после тушения обязательно перебиваю все на блендере, а потом еще тушу 2-3 минутки, постоянно помешивая. Тогда консистенция икры получается однородная, прямо как покупная.

Кристина 01.08.15
Такую икру из синих помню с детства, и на внешний вид, и по ингредиентам. Бабушка всегда готовила, царство ей небесное. Теперь и мне самой очень захотелось приготовить. Воспользуюсь вашим рецептом.

Ирина 06.08.15
Икру из баклажанов по вашему рецепту готовлю уже третий год подряд. Моему семейству она очень нравится и как дополнение к мясу, и просто на хлеб. Так что не буду нарушать традицию и в этом заготовительном сезоне. Огромное спасибо!

Алина 11.08.15
Добрый день! Сегодня приготовила икру по вашему рецепту, очень просто. Попробовала в горячем виде - вкусно!! Завтра пробую в холодном- думаю, будет еще вкуснее!!!!!

Іван і. 13.08.15
дружина робить різні страви, і все неперевершений смак. тільки коли насипає в тарілку то воно щось браковане - багато йде і швидко закінчується)))))))))))))))). коли щось робите робіть з любов'ю і у вас все вийде, якщо щось нове зробіть трішки, досвід прийде з часом, і якщо щось не вийшло не переймайтесь, іншим разом вийде. усім смачного. робіть з любов'ю і все вийде, булоб бажання робить.

Юлия 21.08.16
Здравствуйте, Алена.) Закатала уже 10 банок. Только с последней партией обмишурилась - порезала 3 кг баклажанов, вымочила, а потом увидела, что порезала с кожурой. Ну, и чистила их как грибы от кожуры.( А так очень все вкусненько.

Алена
Юлия, иногда такое случается)))). Кстати, многие гениальные рецепты родились благодаря забывчивости)))))

Елена 07.09.17
Алена! Запеченые в духовке до готовности баклажаны, наверно, не стоит 45 мин тушить, а ввести их в овощной букет минут за 5 до окончания тушения? Огромное спасибо за сайт-это какой-то 911 !!! Чудо! Любые вопросы-пожалуйте -ОТВЕТ! От нас требуется только не лениться, не спорить с профи, а четко действовать по инструкции: И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Вы совершенно правы, печеные в духовке баклажаны не стоит тушить 45 минут, ведь они уже готовы! Я бы их ввела в конце готовки, потушила бы минут 10-15, чтобы баклажаны вобрали в себя вкус остальных овощей.

Мария 23.07.20
Добрый день! А скажите пожалуйста, а протирать через блендер икру можно или нет?

Алена
Мария, можно перетереть блендером. В этом случае тушим 30 минут, перетираем блендером, а затем тушим еще 15 минут. И потом в банки, как описано в рецепте))))

Ioulia Pesliak 09.09.20
Вы меня извините, но я не поняла. В начале стерилизовать не надо. А затем под номером 9 - стерелизуем банки, а ниже ссылка как стерилизовать банки. Спасибо.

Алена
Ioulia, в 9 пункте идет речь о том, что приготовленную икру следует закладывать в стерильные банки, и ссылка на статью, где рассказывается как правильно готовить посуду для консервации. Дополнительно стерилизовать икру, уже разложенную по банкам, в этом рецепте не нужно. А посуда (банки/крышки) - она всегда стерилизуется, иначе консервация долго не простоит)))

Написать отзыв