Консервированная айва на зиму

У нас на даче всегда хороший урожай айвы, из нее варим айвовое варенье, делаем компоты, готовим очень вкусную начинку для пирожков, а еще закатываем айву в натуральном виде, без сахара и прочих специй. Казалось бы, для чего нужна такая натуральная айва на зиму? Оказывается, незаменимая вещь. Фаршированная яблоками птица уже приелась, а вот если начинить такой айвой утку или курицу, а затем запечь, то получается новое необычнее блюдо. Вообще такая айва зимой пригодится не только как гарнир к мясу, ее можно использовать в десертах и прочих сладостях. Рецепт же консервированной айвы предельно прост.

Консервированная айва на зиму

Ингредиенты:

(Выход: 2 литра)

  • 3 кг. айвы
  • вода
  • Айву моем, очищаем от кожуры и сердцевин.
  • Нарезаем дольками толщиной 2 сантиметра. Чтобы айва не потемнела, заливаем холодной водой.
  • Готовим банки и крышки для консервации.
  • Выливаем воду, в которой хранилась айва. Сами же дольки заливаем горячей водой, температура 85–90°С.
  • Бланшируем айву 7-8 минут в горячей воде. Воду сцеживаем, а сами айвовые дольки плотно укладываем в стерильные банки.
  • Сцеженную воду доводим до кипения, а затем заливаем айву. Не забываем оставлять сантиметр-полтора до крышки.
  • Накрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.
  • Литровые банки стерилизуем 20 минут, банки 0,5 л. стерилизуем 12 минут.
  • Баночки с айвой на зиму закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Храним на полочке.
  • Зимой открываем, используем айву как начинка для птицы или гарнир к мясу, очень вкусным получается плов с айвой.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лара 20.10.14
Спасибо за идею, попробую закатать айву по вашему рецепту.

Написать отзыв