Шпинат, запеченный с сыром и помидорами

Обязательно попробуйте это необычайно вкусное и красивое блюдо. Шпинат, запеченный в духовке с сыром и помидорами наполнит ваш организм железом, витаминами А, C, E, В1,В2,В6... И что самое поразительное - находящиеся в шпинате витамины и минералы сохраняются при термической обработке. Поэтому если хотите сохранить молодость и здоровье, подружитесь со шпинатом.

Шпинат

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. шпината
  • 250 гр. сыра мозарелла
  • 100 гр. бекона
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ложки панировочных сухарей
  • подсолнечное или оливковое масло
  • петрушка
  • соль
  • Итак, мытый шпинат бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, а затем измельчаем с помощью ножа или кухонных ножниц. Отставляем в сторону.
  • Берем помидоры. Желательно взять спелые помидоры с не толстой кожурой. Если же кожура все-таки толстовата, то ее придется снять. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразные надрезы, а затем на одну минуту помещаем в кипящую воду. После такой процедуры кожура снимается довольно быстро.
  • Режем помидоры на пластинки толщиной пол сантиметра.
  • Режем пластинками сыр.
  • В небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем порезанный квадратиками бекон. Обжариваем, пока лук не станет мягким, а бекон не подрумянится. Последним кладем шпинат и снова все обжариваем.
  • Берем предназначенную для духовки глиняную или стеклянную посуду с широким дном и невысокими стенками. Смазываем маслом дно, а затем равномерно распределяем шпинат.
  • Сверху, чередуя, выкладываем кружки помидоров и пластинки сыра. Все заливаем специальной заливкой.
  • Заливка: в отдельной пиале смешиваем измельченный чеснок, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и все давим с помощью обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Маленькой ложечкой распределяем заливку по помидорно-сырной поверхности.
  • Ставим шпинат с сыром и помидорами в духовку и выпекаем при температуре 170°С. Шпинат в духовке готовится довольно быстро. Когда помидоры станут мягкими, а сама заливка слегка подрумянится, вынимаем блюдо из духовки.
  • Потрясающий шпинат с помидорами и сыром готов, немедленно подаем на стол.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Александра Ивановна 23.07.11
Долго сомневалась готовить этот рецепт или нет (к любой траве отношусь с подозрением, не еда это). Получилось неожиданно вкусно, спасибо. Непременно буду готовить шпинат с сыром.

Юлия 07.06.14
Очень люблю шпинат и блюда со шпинатом. Вот увидела ваш шпинат в духовке и сразу загорелась приготовить. Спасибо за рецепт, очень понравилось.

Написать отзыв