Тыква с картошкой, запеченная в духовке

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке с картошкой и луком. Блюдо готовится само по себе: порезал все овощи, засунул противень в духовку и вуаля – тыква с картошкой в духовке готова. Вкуснотища, пальчики оближешь.

Тыква, запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 небольшая тыква (800 гр)
  • 4-5 картошек (800 гр)
  • 2 крупные луковицы
  • 3 помидора (по возможности)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • свежая петрушка
  • Чтобы запечь тыкву в духовке, первым делом включаем саму духовку.
  • Тыкву моем, разрезаем, вычищаем сердцевину, режем пластинами. Обязательно обрезаем кожуру!!! Это не займет много времени, зато потом можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, не отвлекаясь на прозаические корки.
  • Тыкву режем довольно крупно, это связано с тем, что она готовится быстрее, чем картошка.
  • Тыква кусочками
  • Почищенный и промытый картофель режем дольками.
  • Картофель дольками
  • Лук чистим и режем перьями.
  • Лук перьями
  • Если есть помидоры, прекрасно, помидорчики режем крупными дольками.
  • Помидоры дольками
  • Кладем на противень пергамент, слегка смазываем растительным маслом. Вперемежку высыпаем на противень тыкву, лук, картофель и помидоры.
  • Солим, перчим, посыпаем приправой хмели-сунели.
  • Тыква с картошкой и луком
  • Тыкву, картошку, лук и помидорчики поливаем растительным маслом, затем все перемешиваем, чтобы соль, масло и специи более-менее равномерно распределились.
  • Тыква с картошкой в духовке
  • Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Тыкву с картошкой запекаем в духовке при температуре 180–190°С до готовности.
  • Запах, я вам должна сказать, идет по кухне божественный, почему-то все сразу же собираются на кухне и с нетерпением начинают поглядывать на часы, типа, когда же будем есть?
  • Набираемся терпения и ждем, когда тыква станет мягкой и начнет распадаться, когда картошечка подрумянится, и нож с легкостью будет ее прокалывать.
  • Запеченная тыква с картошкой в духовке
  • Очень красивое и аппетитное кушанье достаем из духовки, посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол. Вот и все, тыква, запеченная в духовке с картошкой, готова!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Елена 22.11.15
Добрый день, у меня вопрос по рецепту. Не проще ли сначала все перемешать и полить маслом в какой-нибудь емкости, а потом уже выкладывать на пергамент или тут есть какие-то особенности? Можно ли использовать, на Ваш взгляд, оливковое масло с тыквой?

Алена
Елена, и Вам день добрый))). Смешивать ингредиенты можно на противне, можно в отдельной емкости, как удобнее. Разница лишь в дополнительной емкости, которую придется мыть. Масло, конечно же, лучше оливковое, оно по всем критериям полезнее подсолнечного, особенно, если холодного отжима (не рафинированное). По вкусу оно тоже хорошо гармонирует с тыквой. Но должна вам сказать, что и на подсолнечном масле запеченная тыква с картошкой получается очень вкусной.

Александра 22.11.15
Алена, подскажите, можно ли чем-то заменить приправу хмели-сунели?

Алена
Александра, можно использовать сухой тимьян, розмарин, базилик. Если ничего из перечисленного нет, то сушеный укроп или его семена, они тоже хорошо подойдут к тыкве.

Нина 24.11.15
Удивлена и одновременно восхищена этим простым блюдом. Запеченная тыква с картошкой по вашему рецепту оставляет далеко позади такие блюда, как скажем знаменитый французский рататуй или овощную запеканку.

Татьяна 11.12.15
Думала, приготовить, не приготовить. Решила все таки попробовать.... Было съедено за считанные минуты и оказалось мало. Мои просят еще приготовить. Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я картошку немножко проварила, минут 7, получилось, что все овощи одновременно приготовились.

ольга 13.12.15
уже три дня подряд это блюдо готовлю, моей дочери очень нравится, хотя она тыкву не любила до этого рецепта. А сейчас все рецепты с тыквой на вашем сайте скачала для себя. Спасибо за блюдо: сытно, недорого, очень вкусно.

Алена
Ольга, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Наталья 06.04.16
Алёна, а можно примерно время назвать?

Алена
Наталья, ориентировочно минут 40 (зависит от духовки, размера кусочков). Готовность картошки проверяется прокалыванием или попробовать кусочек))))

Написать отзыв