Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Лето, осень - пора свежих овощей. Каждая хозяечка старается приготовить как можно больше овощных блюд. И лидером среди них, без сомнения, является овощное рагу с кабачками и баклажанами. Попробуйте этот простой, вкусный и полезный рецепт.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупная луковица
  • 3 морковки
  • 2 шт. красного салатного перца
  • 2 небольших кабачка
  • 1 баклажан
  • 0,5 кг. спелых помидор или 0,5 л. томатного соуса
  • соль, перец
  • сахар
  • оливковое или подсолнечное масло
  • Поскольку мы будем готовить овощное рагу с кабачками и баклажанами, а баклажаны, как известно, обладают горечью, то чтобы избавиться от этой горечи баклажан режем тонкими пластинами, а затем заливаем подсоленной водой. Оставляем баклажаны на 15-20 минут.
  • Кстати, зимой вместо свежих синих можно использовать консервированные. В этом случае добавляем их последними, когда блюдо уже практически готово.
  • Для рагу лучше всего взять сковороду или широкую невысокую кастрюльку с толстым дном. Наливаем на дно немного оливкового или подсолнечного масла.
  • На слабом огне тушим мелко порезанный лук.
  • Овощное рагу с луком
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанную кубиками морковку.
  • Пока морковка с луком тушатся под крышкой, режем красный салатный перец. Для овощного рагу обычно выбираю сочный мясистый перец.
  • Овощное рагу с красным перцем
  • Слегка все обжариваем. Довольно часто в овощное рагу я добавляю и зеленый салатный перец, как говорится, овощами овощное рагу на испортишь )))
  • Овощное рагу
  • Солим овощи, чтобы они быстрее выпустили сок.
  • Пока овощи тушатся под крышкой, займемся кабачками. Если кожура у кабачков плотновата, ее следует срезать. Режем кабачки кубиками и добавляем к остальным овощам.
  • Тушим кабачки 7-10 минут.
  • Овощное рагу с кабачками
  • Теперь наступила очередь баклажан. Баклажаны вынимаем из воды, хорошенько отжимаем, а затем режем кубиками. Порезанные баклажаны добавляем в овощное рагу.
  • Овощное рагу с баклажанами
  • Рагу с кабачками и баклажанами накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
  • Затем добавляем домашний томатный соус или пропущенные через овощерезку помидоры.
  • Овощное рагу с кабачками и баклажанами
  • Не желательно использовать томат-пасту, резкая кислота томатной пасты может ухудшить вкус и аромат всего блюда. Пробуем на соль, сахар, перец.
  • Тушим еще 10 минут и выключаем.
  • Овощное рагу с кабачками и баклажанами
  • Вот и все, наше вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками готово. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясу.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Анна 20.09.11
Какое красивое у вас овощное рагу, все овощи такие живые , такие витаминные.

Алена
Спасибо, ваш отзыв я обязательно передам моему мужу, фотографии дело его рук :-))) А чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, следует следить за временем готовки и состоянием овощей. Как только овощи перестали быть сырыми, немедленно выключаем огонь. Вот и весь секрет.

Валя 22.07.12
Рагу получилось вкусное, густое и душистое, но мои мужики отказываюся воспринимать его как отдельное блюдо и уплетают как гарнир к мясу :)

Раиса 13.08.12
Это блюдо еще называется рататуй.

Алена
Можно назвать и так, если отталкиваться от французской кухни. Хотя аналог данного блюда есть в испанской кухне - его называют ПИСТО, итальянской, венгерской. Но по-нашему, просто овощное рагу )))

Людмила 21.08.12
Скажите, а рагу и соте это одно и тоже или нет? Ингредиенты вроди бы одни и те же.

Алена
Соте происходит от французского слова sauter , что одначает прыгать, и отражает способ приготовления блюда: овощи по отдельности обжаривают на довольно сильно разогретой сковородке, периодически хорошенько встряхивая сковородку, чтобы перевернуть овощи. Как правило, лопатками и ложками овощи не мешают, чтобы сохранить форму. Затем все нигредиенты смешивают и тушат без добавления жидкости или соуса. Благодаря быстрой термической обработке каждый овощ сохраняет не только форму нарезки, но и присущий ему вкус.
Что же касается овощного рагу, то способ приготовления несколько отличается, что, естественно, сказывается на вкусе - овощи пропитываются вкусом других овощей. По консистенции рагу обычно более однородное из-за добавления соуса или бульона.

Анна Денисенко 28.07.13
Вкусное овощное рагу получилось по вашему рецепту! Очень насыщенный и богатый вкус. Я вегитарианка, поэтому ела только рагу, а вот муж использовал его как гарнир к жареной свинине. Говорит, что гарнир великолепный, лучше, чем картошка или что-либо другое. Мы выяснили еще одну интересную вещь - овощное рагу самое вкусное, когда настоится и остынет до комнатной температуры. Спасибо.

Елена 09.08.13
Вкусный, экономный, простой в приготовлении рецепт. Понравилось и то, что оформлен рецепт четко и красиво. Я первый раз попала на Ваш сайт, и хочу быть постоянным его пользователем. Большое спасибо Вам и Вашим помощникам за ваш труд.

Алена
Елена, спасибо за отзыв. Приятно слышать, что сайт понравился. Заходите почаще, постараюсь и дальше радовать хорошими рецептами.

Мариша 14.11.13
Очень вкусное блюдо получается, я вегетарианка и данный рецепт для меня просто находка, я еще добавила один зубчик чеснока для запаха, необычно вкусно, советую хозяйкам взять на заметку, кстати муж тоже в восторге, действительно оно идеально подходит к мясу.

Нина 11.03.14
Овощное рагу в пост тем и замечательно, что содержит в себе необходимые витамины, не говоря уже о сытности блюда. Всегда можно проявить фантазию, поэкспериментировать, благо овощей великое разнообразие).

Вита 03.07.14
Ух, как вкусно получилось, спасибо, теперь буду готовить ваше рагу:)

Любовь 21.07.14
Спасибо за рецепт, уже месяц готовлю на каждый день для мужа, он любитель таких блюд.

Евгения Савинова 10.03.15
Это просто какой-то шедевр кулинарии! Приготовила по этому рецепту один раз, теперь данное блюдо домашние называют моим коронным, так всем нравится! Получается невероятно вкусно, попробуйте!

Эльвира 30.08.15
Какой у вашего овощного рагу богатый и насыщенный вкус!!!! Вчера приготовила, а сегодня когда оно настоялось не смогла удержаться, чтобы не написать Вам о своих впечатлениях. Я в полном восторге!

Кира 06.09.15
Невероятно вкусное блюдо. Обожаю овощи, особенно если их умело приготовить. Спасибо за рецепт!

Поваренок 25.05.16
Замечательный рецепт! Готовила первый раз. Получилось невероятно вкусно! Рецепт очень легкий и затрат мало.

Светлана 22.08.16
Алёна, спасибо огромное за простые рецепты очень вкусных блюд. Пошла дальше по Вашим рекомендациям - застряла на сайте на долгое время. Узнала много маленьких секретов. И порадовалась. что здесь можно найти ответы почти на все вопросы. Удачи Вам!

Алена
Светлана, спасибо за добрые слова. Рада, что сайт оказался полезным ))))))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017