Как варить фасоль. Фасоль с овощами

Фасоль - это настоящее чудо. Помимо того, что она содержит практически все жизненно необходимые витамины и минералы, она богата легко усваиваемыми растительными белками, которые по своему составу очень близки к рыбе и мясу. Поэтому фасоль – это продукт номер один во время поста, а также для вегетарианцев. И поскольку я большая сторонница фасоли, причем в любом ее виде, хочу поделиться вкусным и полезным рецептом - вареная фасоль с морковью, перцем и луком. Эту фасоль можно готовить с растительным маслом, можно без масла.

Фасоль с овощами рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 стакан фасоли
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца
  • 1 корень сельдерея
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

    Как варить фасоль

  • Сварить фасоль проще простого. И все боязни по поводу варки фасоли происходят просто от незнания. Варить фасоль можно как белых, так и красных сортов, на процесс варки цвет фасоли не влияет )))
  • Итак, первое, если вы не хотите два часа провести на кухне, то вечером потратьте ровно одну минуту на то, чтобы отмерить один стакан фасоли, высыпать в казанок, а затем залить фасоль холодной водой.
  • Залитую водой фасоль оставляем на ночь.
  • Утром обязательно сливаем воду. Варить фасоль в той воде, в которой она простояла всю ночь, не желательно.
  • Разбухшую фасоль заливаем свежей водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня фасоли.
  • А теперь маленький секрет. Чтобы фасоль получилась более вкусная, более мягкая и рассыпчатая, помимо соли добавляем одну чайную ложечку сахара.
  • Варим фасоль сорок минут на среднем огне. Чтобы жидкость не сильно выкипала, накрываем крышкой.
  • Пока фасоль варится, подготовим все овощи. Лук, морковь чистим и режем кубиками. Салатный перец, лучше взять перец разного цвета, очищаем от семян и тоже нарезаем мелкими кубиками.
  • Корень сельдерея режем мелкими кубиками.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим пять минут.
  • Добавляем перец и сельдерей. Тушим еще пять минут и убираем с огня.
  • По истечении положенных сорока минут фасоль уже должна практически свариться. К почти готовой фасоли добавляем тушеные овощи.
  • Если во время поста желаете приготовить фасоль без растительного масла, то порезанные овощи без предварительной обжарки закладываем в казанок с фасолью.
  • Варим еще 10-15 минут до полной готовности фасоли и овощей.
  • Вареную фасоль с овощами можно подать как отдельное горячее блюдо или как гарнир к мясу.
  • P.S. Очень вкусно получается, если фасоль довести до готовности в духовке. Для этого почти готовую фасоль вместе с овощами раскладываем по глиняным горшочкам и ставим в горячую духовку на 15 минут.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Галина 11.03.14
Из фасоли действительно можно приготовить полезное и сытное блюдо, которым можно заменить мясо и рыбу, потому что она кладезь белков, витамином и минералов. Я люблю готовить с фасолью разнообразные тушеные овощи, а иногда запекать ее в духовке, такую больше всего любит моя дочь. Фасоль бывает разных сортов и это делает блюдо еще более привлекательным, можно приготовить тушеные овощи с разноцветной фасолью. Не знала о такой маленькой тонкости, как добавление сахара, учту! Для хозяйки любая полезная информация не бывает лишней).

Алена
Галина, спасибо за комментарий)))

Нина 28.02.15
Сварила, ничего сложного, и почему так боялась варить фасоль раньше, не понятно. Спасибо за рецепт :)

Стас 10.03.15
Друзья, фасоль важно не переварить! Но и недоварить) Предварительно замочить в воде на ночь или лучше сутки, варить 40-50 мин. оптимально, когда она будет крахмалистая, но не твёрдая)

Написать отзыв