Кабачки, фаршированные грибами и запеченные в духовке

Фаршированные грибами кабачки — это не только вкусное и полезное блюдо, это еще и диетическое блюдо. Да-да, это как раз тот случай, когда можно есть, и не поправляешься. Данный рецепт будет особенно полезен для людей с лишним весом, да и просто для всех, кто любит вкусно покушать. Итак, рассказываю, как приготовить кабачки, фаршированные грибами. Кстати, в старых поварских книгах это блюдо можно встретить под названием «кабачки по-русски».

Кабачки фаршированные грибами - рецепт

Другие рецепты фаршированных кабачков:

Фаршированные кабачки с рисом и овощами Фаршированные кабачки с фаршем Фаршированные кабачки с грибами Фаршированные кабачки в сметане

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. молодых кабачков
  • 400 гр. грибов
  • 1 луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • майонез или сметана
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • Для фаршированных кабачков выбираем молодые овощи с мягкой кожурой, но не очень мелкие, чтобы их было удобно фаршировать. Если кожура все же плотная, то ее лучше обрезать. Если будете использовать сорт кабачков цукини (как у меня на фото), то тоже обращаем внимание на свежесть. Да, цукини славятся более нежной кожицей, но это не значит, что можно не глядя брать любые. Перезревшие или долго лежавшие цукини могут горчить, а этого нам не нужно.
  • Кабачки моем. Затем каждый кабачок острым ножом разрезаем вдоль на две половинки. Но это еще не все, чтобы нафаршировать кабачки начинкой, нам из кабачковых половинок нужно сделать «лодочки». Можно сразу выбрать всю мякоть маленькой ложечкой, но чтобы получилось ровно и красиво, сначала делаем неглубокий надрез по краю (на расстоянии пол сантиметра), как показано на фото.
  • Делаем лодочки для фаршированных кабачков с грибами
  • Выбираем мякоть чайной ложечкой. Мякоть не выбрасываем, она нам еще пригодится для начинки.
  • Фаршированные кабачки с грибами - выбираем мякоть Лодочки для фаршированных кабачков
  • Подготовленные «лодочки» обязательно варим 8–10 минут в подсоленной воде (кладем кабачки в кипящую воду и засекаем время). Аккуратно вынимаем проваренные кабачки, оставляем остывать.
  • Фаршированные кабачки с грибами - варим кабачки

    Грибная начинка для фаршированных кабачков

  • Грибы тщательно моем, просушиваем от воды, затем режем кубиками. Это могут быть лесные грибы, шампиньоны или вешенки.
  • Фаршированные кабачки с грибами - режем грибы
  • Если собираетесь готовить фаршированные кабачки с лесными грибами, то грибы чистим, моем, а затем варим в небольшом количестве воды. Шампиньоны и вешенки варить не нужно.
  • Мякоть кабачка режем кубиками.
  • Фаршированные кабачки с грибами - режем мякоть кабачка
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
  • Лук для фаршированных кабачков
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем в сковороду измельченные грибы.
  • Начинка для кабачков - кладем грибы
  • Слегка обжариваем, затем добавляем порезанную мякоть кабачка.
  • Грибная начинка - кладем кабачки Начинка с грибами для фаршированных кабачков
  • Тушим все вместе почти до готовности. Солим и перчим по вкусу. Когда уже выключили огонь, добавляем в начинку мелко порубленную зелень. Все перемешиваем.
  • Приготовление кабачков, фаршированных грибами

  • Кабачки фаршируем грибной начинкой. Начинку накладываем с небольшой горкой. Если в сковороде после жарки остался сок, то этот сок разливаем по фаршированным лодочкам. Благодаря этой хитрости начинка сохранит свою сочность, и вкус станет более насыщенным.
  • Кабачки фаршированные грибами на противне
  • Кабачки, фаршированные грибами, располагаем на смазанном маслом противне. Противень ставим в предварительно нагретую духовку. Запекаем 20 минут при температуре 170–180°С.
  • Очень ароматные фаршированные кабачки с грибами достаем из духовки, выкладываем на тарелки. Поливаем майонезом, лучше домашним, посыпаем тертым вареным яйцом. Кабачки с грибами украшаем зеленью и подаем на стол.
  • Кабачки фаршированные грибами с яйцом и майонезом
  • Вместо майонеза кабачки можно полить сметано-чесночным соусом, тоже получается очень вкусно. Как вариант, вместо сметаны и майонеза фаршированные кабачки с грибами можно запечь с сыром, но с майонезом и яйцом вкус блюда нежнее.
  • Кабачки фаршированные грибами с сыром

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Нина 12.06.15
На даче кабачки вот-вот поспеют, обязательно нафарширую грибами и сделаю, как у вас, с яйцом

Анастасия 01.07.15
очень вкусные кабачки, даже не ожидала, что всем так понравятся

Интеграл 03.07.16
Гм... Зачем свежие кабачки отваривать? Они прекрасно сами запекаются

Алена
Интеграл, "сами" кабачки будут долго запекаться. Если их предварительно не проварить и ждать, пока приготовятся, то грибная начинка пересохнет. Даже когда фаршируют кабачки сырым мясным фаршем, их тоже сначала проваривают.

Написать отзыв