Суп рассольник

Русская кухня богата различными супами, самым известным и самым любимым из них является, конечно же, суп рассольник. И полюбился он так народу за практичность и за нежный кисло-соленый вкус. Хочу поделиться своим вкусным, красивым и быстрым рецептом рассольника.

Рецепт супа рассольник

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. куриного или говяжьего мяса
  • 4 шт. картофеля
  • 100 гр. риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 средние морковки
  • 150 гр. соленых огурцов
  • 150 мл. огуречного рассола
  • 1/2 красного салатного перца
  • соль, перец, лавровый лист
  • 4 шт. горошин черного перца
  • зелень
  • растительное масло

    Приготовление рассольника

  • Рассольник можно готовить на любом мясном бульоне, для рассольника с рисом я предпочитаю домашний куриный бульон. В такой комбинации супчик получается особенно нежным.
  • Итак, половинку курицы разделываем на порционные кусочки. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, сливаем воду, кастрюлю и кусочки мяса желательно обмыть от остатков свернувшегося белка.
  • Снова заливаем курицу холодной водой, доводим до кипения. Не забываем положить душистый перец горошком. Если поднялась пенка, снимаем ее ложкой. Варим бульон на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Для курицы обычно достаточно 30-40 минут, для говядины около часа.
  • Кладем в суп порезанную кубиками картошку. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем рис.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковку, потертую на крупную терку. Обжариваем около 5 минут на среднем огне. При этом растительное масло приобретает красивый оранжевый оттенок.
  • Приготовленную зажарку из лука и морковки добавляем в суп.
  • Режем тоненькими пластиночками соленые или консервированные огурчики, их тоже добавляем в рассольник. Обычно вместе с огурцами добавляется и огуречный рассол. Рассол лучше лить не весь сразу, а порциями, дабы избежать чрезмерности, ведь у каждой хозяйки рассол по крепости разный.
  • На этом этапе солим суп, бросаем лавровый лист, мелко порезанный красный салатный перец.
  • Провариваем рассольник 5-7 минут, а затем добавляем мелко порубленную зелень. Выключаем суп и оставляем настаиваться 15-20 минут.
  • Очень важно закончить варить суп до того, как рис разварится. Пусть лучше рис будет немного недоварен (он еще дойдет во время настаивания), чем превратится в кашу. Кстати, очень вкусный получается рассольник с перловой крупой, рецепт смотрим здесь.
  • Вкусный и ароматный рассольник подаем к столу. Не забываем поставить на стол сметану, ведь с ней наш рассольник станет еще вкуснее.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ольга 20.11.13
Вкусный супчик получается по этому рецепту. Довольно часто тоже так делаю. Только перец сладкий не кладу. Мне кажется, что его вкус перебивает запах рассольника.

Юлия 19.12.13
Я, кстати, заметила, что каждая семья готовит рассольник по-своему. Неизменными остаются только соленые огурчики. По такому рецепту суп я еще не готовила. Значит будет повод попробовать новый рецепт.)

Надежда 18.01.14
Обычно, когда заболеваю, то всегда готовлю рассольник. Его нежно-кисленький вкус всегда вызывает здоровый аппетит. Но вот сладкого перчика добавлять не приходилось, теперь обязательно попробую. Интересно, как поладят между собой солененький огурец и перчик).

Алена
Надежда, спасибо за отзыв. Салатный перчик отлично ладит с огурчиком)))

Написать отзыв