Великий пост  рецепты

Суп Харчо

Пожалуй, ни об одном первом блюде не спорят столько, сколько о грузинском супе Харчо. И это неудивительно, ведь более полувека коронным блюдом всех Советских столовок был суп Харчо, приготовленный на томат-пасте, с картошкой и перловкой. Так какой же настоящий рецепт Харчо? Основными ингредиентами настоящего супа Харчо являются говядина, в переводе с грузинского Харчо означает говяжий суп, рис и грецкие орехи. Причем готовится суп Харчо на кислой основе, поэтому для его приготовления используем соус ткемали, который можно приготовить самим или купить в магазине.

Рецепт харчо

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говяжьего мяса
  • 2/3 стакана риса
  • 100 г. очищенных грецких орехов
  • 2 крупные луковицы
  • 150 гр. соуса ткемали
  • 0,5 кг. помидор или 0,3л. томатного соуса
  • 2 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. красного молотого перца
  • 5 шт. горошин черного перца
  • 1 пучек киндзы
  • растительное масло
  • соль

    Приготовление супа Харчо

  • Итак, грудинку, вырезку или просто говяжью мякоть тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, сливаем первую воду, ополаскиваем мясо и кастрюлю от свернувшегося белка. Снова мясо заливаем водой, кладем 5-6 горошин черного душистого перца и ставим вариться.
  • Если при закипании снова поднимется пенка, снимаем ее ложкой. Варим мясо около часа на медленном огне. Время готовки сильно зависит от «молодости» и качества говядины.
  • Пока мясо варится, режем меленько лук, а затем обжариваем его в небольшом количестве растительного масла. Жарим лук на среднем огне, следим, чтобы он не подгорал.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем домашний томатный соус или свежие помидоры. Снимать кожуру с помидор совсем не обязательно. Достаточно взять спелые помидоры, разрезать пополам, а затем потереть на средней терке. Оставшуюся кожуру просто выбрасываем, а сэкономленное время потратим на себя, любимых.
  • Тушим лук с томатным соусом или тертыми помидорами 5-10 минут. Понятное дело, что при использовании готового томатного соуса достаточно протушить всего несколько минут.
  • Теперь займемся орехами. Чтобы измельчить грецкие орехи можно воспользоваться старым способом – перекрутить на мясорубке, а можно поступить значительно проще – перетереть орехи в блендере. Единственное, не пытайтесь перетереть орехи в «сухую», пожалейте технику, даже если она у вас мощная. Просто в сосуд с орехами добавляем стакан бульона, так орехи перемалываются буквально за полминуты.
  • К орехам добавляем молотый красный перец и остальные приправы.Все перемешиваем. Кстати, именно красный перец придает Харчо красивый оранжевый цвет.
  • Когда мясо практически сварится, засыпаем рис, добавляем томатно-луковую заправку, соус ткемали, не забываем влить перетертые орехи с приправами. Обязательно пробуем суп на вкус, солим. Для придания остроты можно положить небольшой кусочек красного острого перца. Но здесь важно не переусердствовать, поскольку характерный вкус Харчо - это прежде всего гармония сливовой кислинки и пряной зелени.
  • Варим 15-20 минут, рис не должен перевариться и превратиться в кашу. Бросаем в суп измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Даем нашему красивому и наваристому супчику прокипеть одну минуту и убираем с огня.
  • Если позволяет время, оставляем суп Харчо настаиваться хотя бы пол часа.
  • P.S. Соус ткемали можно заменить либо гранатовым соком, либо свежими сливами или алычой, которые предварительно следует проварить и перетереть через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 24.11.13
У меня папа всегда любил этот суп, поэтому мы на нем выросли, но вот что в суп харчо нужно добавлять грецкие орехи услышала в первые. Соус ткемали действительно делает суп вкуснее, чем просто с пастой, как готовили в столовых.

Вера 19.01.14
Не представляю суп-харчо с добавлением грецких орешков, а попробовать очень хочется). Спасибо за оригинальный рецепт нашего старенького и всеми любимого супчика-харчо).

Алена
И Вам спасибо за отзыв. Харчо с орехами получается очень вкусным)))

Аленка 03.04.15
приготовила по Вашему рецепту, муж плясал с бубном вокруг этого супа. Так понравилось ему - не оторвать, хотя он был очень острым, в следущий раз я ложила 0,5 ч.л. красного перца и я смогла его есть. Очень хотела бы увидеть рецепт солянки, может у Вас есть какой-нибудь интересный вариант солянки?!

Алена
Аленка, спасибо за комментарий и за позитив))). Рецепт солянки уже выложила)))

Любовь 18.02.17
Первый раз в жизни приготовила харчо:) - рис разварился у меня, но все равно очень вкусно:). Ткемали положила значительно меньше, чем в рецепте, побоялась, что сын не оценит:). Остался вопрос: орехи должны быть перемолоты на мелкие кусочки, в крошку или почти в пасту?

Алена
Любовь, орехи следует перемолоть в пасту

Ольга 02.07.18
Я правильно поняла: что молотый красный перец - это паприка?

Алена
Ольга, да, имеется в виду паприка. Если любите очень острое, то помимо паприки можно добавить самую малость приправы острого красного перца.

Написать отзыв