Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная – это мечта гурмана. Только представьте – полная тарелка нескольких видов мяса во вкуснейшей юшке, плюс пряности, плюс соленые огурчики и томат. Вкус у сборной солянки насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высочайшей концентрации протеина, мясная солянка считается 100% мужским блюдом. Хотя блюдо и мужское, но готовить его приходится чаще всего не охотнику, а хранительнице очага. И в этом рецепте я хочу рассказать, как ублажить охотника, как приготовить для него вкусную мясную солянку.

Солянка сборная мясная - рецепт

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 600-700 гр. мяса с косточкой
  • 2 куриных окорочка
  • 400 гр. вареной колбасы, сосисок
  • 200 гр. копченой колбасы
  • 100 гр. копченой корейки (по желанию)
  • 3 ст.л. томатпасты
  • 200 гр. соленых огурцов
  • 70 гр. черных маслин без косточки
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  • 2-3 ст.л. каперсов
  • соль и сахар по вкусу
  • зеленый лук
  • лимон
  • сметана

    Мясной бульон для солянки

  • Для мясной солянки нам, прежде всего, понадобится крепкий мясной бульон, причем сварить его можно заранее, это упростит и значительно ускорит приготовление солянки. Итак, берем кусок свиного или говяжьего мяса с косточкой, плюс пару куриных окорочков. Можно, конечно, сварить бульон с одного мяса, но тогда бульон будет не столь наваристым.
  • Мясо для солянки
  • Мясо обмываем в холодной воде, затем складываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой.
  • Мясной бульон для солянки
  • Кастрюлю с мясом ставим на огонь. Кладем одну небольшую луковицу. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем шум. Варим бульон на слабом огне до готовности мяса.
  • Солянка - мясной бульон

    Заправка для солянки

  • Берем соленые огурцы. Если огурцы крупные, и у них плотная кожура, то кожуру обязательно обрезаем. Если огурчики небольшие, то кожуру можно не снимать. Огурцы мелко режем, можно соломкой, можно небольшими кусочками. Одну большую луковицу мелко режем.
  • Солянка - режем лук и огурцы
  • Берем сковороду. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем соленые огурчики.
  • Солянка - тушим лук и огурцы
  • Томатную пасту разводим в стакане мясного бульона и вливаем в сковороду с огурцами и луком.
  • Солянка - кладем томатпасту
  • Добавляем еще бульончика, немного соли и сахара, доводим все кипения. Тушим 30 минут на слабом огне под крышкой. Такое долгое тушение необходимо для того, чтобы огурцы стали более мягкими.
  • Солянка - готовим заправку
  • Такую томатно-огуречную заправку для солянки тоже можно приготовить заранее, она прекрасно хранится в холодильнике.
  • Приготовление солянки

  • Вареное мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки, в том числе и курицу. Вареную колбасу тоже режем кусочками. Часто вместе или вместо варенки кладут сосиски.
  • Сборная солянка - режем мясо
  • Непременно кладем в солянку немного копченостей. Подойдет любая копченая колбаса, можно положить кусочек копченой корейки или хамона (это, конечно, роскошь, но вдруг завалялся). Копчености тоже мелко режем. Кстати, чем больше видов мясных изделий будет присутствовать в солянке, тем вкуснее получится кушанье, ведь супчик-то называется солянка мясная сборная, значит, тут нужно постараться.
  • Маслины без косточек режем пополам. Чтобы сориентироваться по количеству, смотрим «вес нетто» на этикетке банки.
  • В чистую кастрюлю наливаем мясной бульон, но не весь, а примерно 1/3 кастрюли. Если бульона окажется мало, то потом можно будет добавить, а вот если перелить жидкости, то солянка может получиться жидкой, а настоящая солянка должна быть густой и насыщенной по вкусу.
  • Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Добавляем томатно-огуречную заливку.
  • Сборная солянка - кладем заправку
  • Кладем порезанные мясные изделия.
  • Сборная солянка - кладем мясо
  • Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кладем соль и сахар по вкусу.
  • Солянка сборная мясная - кладем специи
  • Солянка не солянка без маслин и каперсов. Поэтому не забываем положить черные маслины.
  • Солянка сборная - кладем маслины
  • Каперсы — очень важный ингредиент солянки, именно они ставят финишный акцент всему блюду, придают специфический пряный вкус. Поэтому для солянки непременно покупаем каперсы. Кладем две ложки каперсов. Доводим солянку до кипения, пробуем. Если необходимо, добавляем еще немного каперсов, соль и сахар. Тут полностью полагаемся на свое чутье.
  • Солянка мясная с каперсами
  • Варим солянку 15 минут на слабом огне, выключаем огонь. Обязательно даем солянке настояться хотя бы 15 минут. Вот и все, наша сборная мясная солянка готова, можно подавать на стол. Кладем в тарелочку дольку лимона, мелко порезанный лук и ложку сметаны. Эта солянка - вне конкуренции, она одновременно и первое, и второе в одном сосуде. По сытности с ней может сравниться разве что борщ с фасолью и грибами.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Светлана 30.04.15
Ох, знатная получилась соляночка, только я туда вместо копченой колбасы и корейки положила ветчину и бекон.

Алена
Светлана, с ветчиной и беконом солянка действительно будет вкуснее, но и дороже.

Виктор 02.05.15
Солянка вкуснейшая, а главное питательная. Вот уже третий день ее поглощаю, и больше ничего не хочется. Только компотом запил и свободен. Здорово экономится время, а главное мыть приходится всего одну тарелку.

Алевтина 08.05.15
Не согласна с вашей фразой: "Непременно кладем в солянку немного копченностей". В мясную солянку следует класть копченостей много, примерно половину от всех загруженных в кастрюлю мясных продуктов. Даже вареную колбасу или сосиски лучше использовать слегка подкопченные. Вкус такой солянки становится просто фантастическим!

Михаил 16.05.15
Вот варю я солянку (между прочим, уже в третий раз и все по вашему, Алена, замечательному рецепту) и думаю: откуда в ингредиентах исконно русского блюда взялись маслины и каперсы? И самое интересное, что без них солянка уже вроде как и не солянка, совершенно не тот вкус.

Алена
Михаил, маслины и каперсы в России оттуда же, откуда и черный перец, и мускат, и ваниль. Их с давних времен возили с Кавказа и Средней Азии. Просто в весьма и весьма экономную советскую эпоху мы немного подзабыли о таких деликатесах, но зато сейчас эти продукты вновь возвращаются на наш стол.

Николай 19.06.15
В советское время готовили и с каперсами и с почками и по разному.. Одна из лучших солянок готовилась в р-не г-цы Советская, а также в центре Суздаля... И в Сталинской поваренной книге каперсы упоминаются...

Алена
Николай, большое спасибо за интересный экскурс))) В следующий раз непременно приготовлю солянку с почками)))

Вилена 03.08.15
Мой муж соляночку заценил, уж очень вкусная получилась. Спасибо )

Марина 11.08.15
Много слышала о солянке, но приготовить решилась в первый раз. В принципе ничего сложного. Конечно много ингредиентов и не все из них дешевые, но блюдо получается очень сытное, поэтому употреблять его можно небольшими порциями несколько дней подряд. Вкус солянки не обычный. Сперва он немного шокирует, думаешь: "Господи это что ж за гремучую смесь я наварила!", но уже через несколько часов на ум приходит новая идея: "А не похлебать ли немного соляночки, что бы еще раз почувствовать тот самый характерный вкус и аромат?". Вот так и подсаживаются на солянку :))

Виктория 12.08.15
Ваша солянка мне понравилась, спасибо за понятный и обстоятельный рецепт.

Кристина 23.09.15
Солянка мясная сборная - звучит как из какой-то инструкции из далекого советского прошлого.

Алена
Да, похоже. Шику маловато. Сейчас нам подавай чего-нибудь по французской или итальянской рецептуре. А между тем, грамотно сваренная русская солянка легко даст им фору!

Сергей 29.09.15
По вашему рецепту получается очень неплохая солянка. Пару раз брал солянку в ресторане, но она там значительно жиже вашей, будто забыли положить часть ингредиентов.

Алена
Сергей, не исключено, что так оно и было на самом деле ))) Поэтому мой вам совет: в ресторанах основной упор делайте на тех блюдах, на которых сложно сэкономить: цельное мясо, рыба, птица и т.д.

Ирина 11.10.15
Потрясающий рецепт! Спасибо! Завтра буду готовить!!!

татьяна 06.11.15
У нас нет каперсов. Что делать?

Алена
Татьяна, полностью заменить вкус пряно-кислых каперсов довольно сложно. Если каперсов нет, то, в крайнем случае, можно обойтись и без них или положить в солянку чуть больше огурцов, также подойдут зеленые консервированные помидоры.

Евгений 16.12.15
Рецепт классический. Обычно в солянку добавляются почки. Но с ними морока и не каждый их любит. Лично я еще добавляю фасоль и грибы. Поверьте очень вкусно!

Алена
Евгений, спасибо, обязательно попробую)))

Юлия 31.03.16
У солянки по вашему рецепту тот самый вкус, как у той, что готовила моя мама, а она была мастерица по этому делу. Великолепно!

Ольга 09.04.16
Первый раз готовила мясную солянку. Очень волновалась, продукты то нынче ох какие дорогие! Но, слава богу, все получилось. Мои домочадцы чуть не передрались из-за добавки. Спасибо за подробный рецепт!

Сергей 11.07.16
Необыкновенно вкусно! Только у меня почему-то жирноватая получилась. Может быть из-за копченой колбаски?

Алена
Сергей, с таким количеством мясного солянка действительно получается знатная, наваристая, к диетическим блюдам ну никак не относится, в этом ее плюс и минус))))). Попробуйте в следующий раз взять менее жирную колбаску.

Написать отзыв