Великий пост  рецепты

Вкусный рисовый суп с курицей

Куриный суп с рисом по праву считается одним из самых лучших диетических блюд, его любят и дети, и взрослые, да и людям пожилого возраста весьма рекомендовано. Чтобы рисовый суп с курицей получился прозрачным и аппетитным, надо придерживаться нескольких простых правил, о которых я и хочу поведать в этом рецепте.

Куриный суп с рисом

Ингредиенты:

(кастрюля на 4 литра)

  • 1/2 курицы
  • 1 луковица
  • 3 небольшие морковки
  • 3-4 картошки
  • 1/2 стакана риса
  • зеленый салатный перец
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • Суп с рисом можно приготовить на любом мясном бульоне, но наиболее вкусный, ароматный и полезный, конечно же, на курином бульоне. Поэтому идем на базар и покупаем молоденькую курочку. Для супа нам понадобится половинка тушки.
  • Помытое и разделанное на порции мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, без сожаления сливаем ее. Желательно промыть мясо от свернувшейся крови, а также хорошенько ополоснуть кастрюлю.
  • Повторно курицу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Сразу же бросаем луковицу и одну морковку. Благодаря луку бульон получается более вкусным и наваристым, а благодаря морковке – более прозрачным.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Если появилась пенка, снимаем ее ложкой. Варим бульон на медленном огне минут сорок-пятьдесят. По истечении этого времени вываренный лук желательно убрать, поскольку луковые «обрывки» смотрятся не очень аппетитно, да и не все любят вареный лук, особенно он не нравится детям. Морковку можно оставить или съесть.
  • Пока варится мясо, чистим картофель и две оставшиеся морковки. Чтобы рисовый суп получился красивого оранжевого оттенка, порезанную соломкой морковку слегка обжариваем на растительном масле.
  • Бросаем в кастрюлю морковку и довольно крупно порезанную картошку. Когда суп закипит, снова уменьшаем огонь.
  • Пока овощи варятся, тщательно промываем рис в холодной воде. Если этого не сделать, то из-за имеющегося в рисе крахмала суп получится мутным.
  • Промытый рис бросаем, когда овощи будут практически готовы.
  • Кладем в суп лавровый лист, пробуем на соль и специи. Варим рис 15 минут и выключаем огонь.
  • Буквально за пару минут до окончания готовки, в рисовый суп с курицей кладем мелко порезанный салатный перец. Любой суп будет более вкусным, если его есть не сразу, а дать настояться хотя бы полчаса. Как видите, рецепт куриного супа с рисом совсем прост, даже начинающий кулинар сможет его приготовить сам. Главное всегда готовить с любовью и вдохновением.
  • Также советую приготовить нежнейший сырный суп с курицей и рисом. Очень вкусно!!!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 08.11.13
Я часто варю такой супчик для ребенка, ну и для себя тоже делаем, только в случае детского блюда - я снимаю с курочки шкурку. Делаю его по принципу русской печки, то есть, закидываю все ингредиенты сразу и они там томятся на медленном огне. Морковочку люблю порезать колечками, картофель кубиками, остальное все на мелкие кубики. Вкус получается насыщенный и нежный.

Тася 20.01.14
А я все думала, почему куриный супчик с рисом у меня получается не таким прозрачным, как мне хотелось бы…?! Спасибо за полезную подсказку, теперь знаю что рис необходимо промывать было в холодной водичке, правильно люди говорят - век живи и век учись).

Вика 24.01.15
Вчера тоже решила сварить рисовый супчик. Я еще добавила туда побольше зелени, и меньше положила морковки, мой муж не любит, когда ее много в супе. Пока все не слопали, решила сфотографировать. Вот, что у меня получилось;).

Рисовый суп с курицей - отзывы

Алена
Вика, спасибо за фотку))) Суп получился знатный )))

Daria 19.12.19
Добрый день, Алена! Подскажите пожалуйста, если для этого супа куриные окорочка я покупаю в магазине, то шкурку лучше с них снимать или нет перед варкой бульона? Просто суп также ест маленький ребенок. А я читала, что в шкурке много вредных веществ собирается.

Алена
Daria, конечно снимать, жалеть там нечего - один жир и прочие не очень полезные вещества. Если вы тщательно моете мясо и снимаете шкуру, то сливать первую воду не нужно, сразу варим куриный супчик.

Написать отзыв