Окрошка на квасе

Каких только не существует рецептов окрошки, есть окрошка на квасе, на сыворотке, на минеральной воде, даже с добавлением лимона, но самой вкусной остается обычная русская окрошка на квасе. Поэтому, если вы не знаете как приготовить окрошку, смело берите этот рецепт, не прогадаете. Окрошка получается очень вкусная и ароматная.

Окрошка

Ингредиенты:

  • 2,5 л. кваса
  • 5 яиц
  • 300 гр. колбасы
  • 3 картошки
  • 3 огурца
  • 6 штук редиски
  • 1/2 пучка зелени
  • 8 шт. зеленого лука-перо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • соль
  • Итак, идем на базар и покупаем все необходимые ингредиенты для окрошки. Квас можно купить готовый, но все же лучше сделать домашний квас.
  • Заранее ставим вариться картофель. Можно сварить в мундирах, а затем мелко порезать. Можно поступить иначе: почистить три средние картофелины, мелко порезать и отварить в подсоленной воде. Время варки 10-15 минут, важно не переварить картошку.
  • Варим яйца вкрутую. Остывшие яйца мелко режем. Оставляем один желток для заправки в окрошку.
  • Нарезаем кубиками колбасу. Для окрошки берем колбасу «Докторскую», «Любительскую» или «Русановскую» с языком.
  • Свежие огурцы моем. Один огурец мелко режем, два остальных трем на крупную терку. Благодаря этой маленькой хитрости окрошка получается намного вкуснее, чем если все огурцы просто порезать.
  • Редиску тоже трем на крупную терку. Если нет редиски, то вполне подойдет маленькая редька, которую предварительно чистим от кожуры.
  • Мелко режем укроп и петрушку.
  • Берем лук-перо. Отсекаем белые головки. Зеленые перья мелко режем.
  • Порезанные картофель, яйца, колбасу, зелень и тертые овощи складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодным домашним квасом. Но на этом приготовление окрошки не заканчивается. Чтобы окрошка получилась действительно вкусной, следует приготовить заправку.
  • Заправка для окрошки

  • Отдельно режем белые головки лука и складываем в отдельную маленькую мисочку.
  • К луку добавляем одну чайную ложку соли, один желток и хорошо все растираем.
  • Добавляем майонез, сметану и снова все растираем. По желанию можно добавить совсем немного душистой горчицы и одну столовую ложку сахара.
  • Полученной смесью заправляем окрошку. Вот теперь наша окрошка на квасе готова!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вика 28.05.13
Никогда раньше не терла в окрошку редиску и огурец. Вчера приготовила по-новому, действительно очень вкусно. Спасибо за рецепт окрошки.

Наталия 20.05.14
Началась жара. Ничего горячего есть не хочется, а вот окрошка на квасе - самое оно. Приготовила по вашей технологии. Домочадцы лопали, аж за ушами трещало.

Настенька 22.06.15
а квас какой-то специальный нужен? Ни разу не делала на квасе, но пробовала - очень вкусно.

Алена
Настенька, квас подойдет любой - покупной или домашний.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017