Грузинский соус Сацебели

Попробуйте этот очень простой и практичный рецепт знаменитого грузинского соуса сацебели, который готовится буквально за 5 минут. Соус сацебели просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы, с этим очень ароматным и вкусным остро-кислым соусом практически любое блюдо становится лучше. Итак, хватит слов, идем на кухню готовить.

Соус Сацебели - рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 большой пучок кинзы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. столового уксуса
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. аджики
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • вода
  • Безусловно, грузинский соус сацебели лучше всего готовить из свежих помидоров, но свежие и хорошо выспевшие помидоры не всегда под рукой. В качестве альтернативы вполне подходит томатная паста. Сацебели из томатной пасты тоже получается очень вкусным и насыщенным, намного вкуснее и дешевле того, что продается в магазинах.
  • Первым делом моем кинзу, даем стечь воде. Кинзу кладем в мельницу (измельчитель). Сразу же кладем почищенные зубчики чеснока.
  • Кинза и чеснок для сацебели
  • Измельчаем зелень и чеснок. Только без фанатизма, кусочки кинзы должны быть видны в соусе.
  • Добавляем уксус. Для приготовления сацебели вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, но тогда количество уксуса увеличиваем: вместо одной чайной ложки кладем полторы. Также уксус можно заменить натуральным лимонным соком, кладем столовую ложку лимонного сока.
  • Уксус для сацебели
  • Кладем приправу хмели-сунели, а также немного черного молотого перца.
  • Кладем хмели-сунели
  • Кладем соль.
  • Кладем соль в соус сацебели
  • Добавляем ложку острой аджики.
  • Кладем аджику
  • Добавляем томатную пасту. Чтобы сацебели получился вкусным, важно купить хорошую томатную пасту. Кстати, для сацебели также подойдет домашний томатный сок с мякотью.
  • Томатная паста для сацебели
  • Все перемешиваем в той же мельнице.
  • Готовый соус сацебели
  • Если томатная паста была достаточно густой, и соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем, если это необходимо. Если соус слишком кислый, то добавляем немного сахара.
  • Домашний соус сацебели
  • Вот практически и все, наш домашний соус сацебели готов. Подаем к мясу. Храним сацебели в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Желательно употребить в течение недели, но до такого «преклонного» возраста этот соус обычно не доживает, его съедают мгновенно, а потом еще и жалуются, что мало приготовили))).

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Татьяна 19.10.15
Соус сацебели - самая вкусная и полезная приправа, которую я только пробовола! Подходит и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Готовлю постоянно.

Ксения 21.10.15
Очень вкусный соус! Только готовить сацебели из кислой томатпасты я не рискнула. Использовала домашнюю консервацию - томатный сок с перетертой мякотью.

Анна 25.10.15
Как выяснилось, сацебели готовить проще простого и притом очень быстро. Перемешать и перетереть все компоненты блендером и дело в шляпе! Можно готовить хоть каждый день!

Евгений 23.12.15
А сколько может храниться этот соус сацебели?

Алена
Евгений, около недели может храниться в холодильнике, но свежеприготовленный соус самый вкусный)))

Татьяна 01.07.16
Соус просто умопомрачительно вкусный! Огромное спасибо за рецепт! Готовила не из томат-пасты, а из порезанных томатов в собственном соку и еще добавила немного укропчика. Такую вкуснятину, какая получилась, не в каждом грузинском ресторане встретишь!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017