Соус песто

Соус песто является одним из самых известных соусов итальянской кухни. Даже ходит бородатая шутка, что итальянцы так полюбили макароны и спагетти благодаря этому соусу. Кстати, существует множество рецептов соуса песто, и самым популярным и самым любимым является, конечно же, Генуэзский соус песто, рецептом которого я и хочу поделиться.

Соус песто

Ингредиенты:

  • 50 гр. (3 чашечки) листиков базилика
  • 4 ч.л. кедровых орехов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 120 мл. оливкового масла холодного отжима
  • 100 гр. сыра пармезан
  • 25 гр. сыра пекорино или любого другого козьего сыра
  • морская соль
  • Итак, для приготовления соуса песто нам потребуется довольно большой пучок свежего базилика, чеснок, кедровые орешки, тертый сыр пармезан, пекорино и оливковое масло.
  • По традиции холодный соус песто готовят вручную, растирая все ингредиенты ступкой. Но прогресс не стоит на месте, поэтому с целью экономии времени и сил, соус можно приготовить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Базилик моем, даем стечь воде. Удаляем стебельки. В общей сложности у нас должно получиться три чайных чашечки листиков базилика. Листья базилика довольно крупно режем.
  • В стакан блендера кладем базилик, кедровые орехи, измельченный чеснок. С чесноком надо быть очень аккуратным, чтобы соус не получился чересчур пикантным. Лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу. Вливаем оливковое масло.
  • Смешиваем все в блендере. По желанию можно измельчить до получения однородной массы, но получается красивее, если видны кусочки ингредиентов.
  • Трем на терку сыр пармезан и сыр пекорино. Если нет сыра пекорино, то его можно заменить другим козьим сыром или обойтись только пармезаном.
  • Тертый сыр добавляем в соус, все смешиваем. Пробуем на соль. В случае необходимости добавляем немного морской соли.
  • Вот и все, наш вкусный и ароматный соус песто готов. Соусом заправляем спагетти или макароны. Также с песто можно приготовить рыбу, пиццу, заправить салат или запеченные в духовке овощи.
  • P.S. Помимо традиционного соуса существует также красный Сицилийский соус Песто, который готовится из сушеных помидоров, перца и сыра.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталия 26.07.13
Просто вкусняшка!

Алена
Наталия, спасибо за отзыв. Этот соус действительно вкусняшка! По секрету скажу, что этому рецепту меня научила моя сестра )))

Оксана 23.01.14
Очень хочу добавить в свою копилочку рецепты итальянских соусов, поскольку частенько готовим разные макаронные изделия, а соус к ним - это ВСЕ!). Но важно ли какой сорт базилика будет в соусе? Я люблю только зеленый…

Алена
Оксана, чаще всего соус песто как раз и готовят из зеленого базилика. Конечно, вкус и аромат базилика немного варьируется в зависимости от сорта, но в данном случае это не столь принципиально, важно что Вам нравится)))

Написать отзыв