Кисло-сладкий соус

В последнее время стала очень популярна китайская кухня, причем особую любовь и признание получил кисло-сладкий соус. Аналог этого удивительного соуса, который сочетает в себе пикантную остроту вместе с кислотой и сладостью, можно встретить практически во всех восточных кухнях.
С этим соусом не только готовят мясо, также заправляют различные овощи, даже блинчики и те поливают. А если в обычные спагетти добавить немного китайского соуса, то они сразу же превращаются в совершенно иное блюдо. Поэтому предлагаю освоить приготовление кисло-сладкого соуса, тем более что рецепт предельно прост, и с его помощью разнообразить свое повседневное меню.

Китайский соус

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. ананасового сока
  • 4 ст.л. томатного соуса
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 красный консервированный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. крахмала
  • растительное масло
  • 4 ст. л. воды
  • Берем красный консервированный перец. Если он с кожурой, то снимаем ее.
  • Мелко порезанный перец слега обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем измельченный чеснок. Если вам нравятся острые соусы, то положите 2-3 дольки чеснока.
  • Перец с чесноком убираем с огня, а затем перетираем с помощью блендера.
  • В отдельной кастрюльке, желательно с толстым дном, смешиваем томатный соус, соевый соус, сахар, ананасовый сок и яблочный уксус. Доводим до кипения на слабом огне, а затем добавляем красный перец.
  • Кстати, рецептура позволяет вместо ананасового сока использовать натуральный апельсиновый сок. И если нет в наличии красного салатного перца, то возможен упрощенный вариант без перца.
  • Полученную массу доводим до кипения, пробуем на вкус. Соус должен получиться в меру кислый и в меру сладкий.
  • В небольшом количестве воды разводим крахмал и тоненькой струйкой вливаем в соус.
  • Не переставая помешивать, провариваем пару минут и выключаем. В зависимости от того, какой густоты соус вы предпочитаете, можно добавить больше или меньше жидкости.
  • В качестве загустителя также можно использовать обычную муку, но тогда наш соус получится непрозрачным.
  • Соус наливаем в соусницу, подаем комнатной температуры.
  • Закатать на зиму кисло-сладкий соус можно вот по этому рецепту.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маришка 18.11.12
Давно хотела научиться делать этот соус, спасибо за рецептик.

Любовь 26.11.13
Должна честно признаться, что такой вариант соуса еще не готовила и поэтому рецепт взяла на вооружение!).Думаю, что скорее всего буду использовать именно ананасовый сок, а апельсиновый навряд ли, последний на любителя.)Такой соус действительно подойдет ко многим блюдам.

Варя 22.01.14
В нашей семье абсолютно все предпочитают кисло-сладкие соусы к разным блюдам, поэтому обычно присматриваюсь к таким рецептам. Но вот соус на ананасовом соке для меня открытие, следовательно уже на заметке. Спасибо!

Полина 03.02.15
Какие там блинчики? Пока я их пекла, мой сын просто на хлеб намазывал этот соус, и съел практически все, что я приготовила. Пришлось к блинам доставать банку абрикосового варенья)).

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017