Заварной крем для торта

Обожаю заварной крем, он легкий, нежный и воздушный, великолепно сочетается практически с любым тестом, для его приготовления используются недорогие продукты, сам же рецепт заварного крема прост и не капризен. Честно скажу, этот крем для меня настоящая палочка-выручалочка: с ним готовлю торт Наполеон, эклеры, заварные пирожные, торт Крепвиль и множество других вкусняшек. И всегда заварной кремушек радует своей нежность и неповторимым вкусом.

Заварной крем для торта - рецепт

Ингредиенты:

(1,5 л. заварного крема)

  • 1 л. молока
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Чтобы приготовить заварной крем для торта или пирожных, нам потребуется один литр молока. Молоко нагреваем до температуры 60–70 градусов. Важно!!! Используем только хорошее молоко, без малейшего намека на кислинку. Если есть сомнения, то молоко лучше сначала прокипятить, а затем остудить до требуемой температуры.
  • Молоко для заварного крема
  • Берем 5 куриных яиц. Совсем не обязательно, чтобы яйца были домашними, вполне подойдут те, что продаются в магазине. Единственное, они должны быть свежими, яйцо сомнительной свежести может испортить весь крем.
  • Яйца для заварного крема
  • Теперь подготовим сухую составляющую заварного крема. Отмеряем стакан сахара. Сразу замечу, что с таким количеством сахара получается довольно сладкий заварной крем, он идеально подходит для торта с несладкими или малосладкими коржами, как у Наполеона. Если же коржи сладкие, например бисквитные, то сахара кладем меньше (2/3 стакана).
  • Сахар для заварного крема
  • Отмеряем две с половиной ложки муки. Ложки набираем с хорошей горкой. Муку и сахар смешиваем ложкой. Добавляем ванильный сахар.
  • Мука для заварного крема
  • Сливочное масло выкладываем заранее, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре и стало мягким.
  • Тщательно взбиваем яйца миксером. Здесь важно, чтобы желтки и белки полностью смешались. Если яйца будут взбиты плохо, и в них будут встречаться неоднородности, то и в самом креме тоже будут присутствовать эти неоднородности.
  • Взбиваем яйца Заварной крем - взбитые яйца
  • Во взбитые яйца порциями добавляем сухую составляющую крема. Взбиваем до получения однородной смеси.
  • Заварной крем - добавляем сахар и муку
  • В теплое молоко тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Не переставая, мешаем лопаткой, чтобы яичная смесь быстро смешалась с молоком.
  • Заварной крем - вливаем яичную смесь
  • Яично-молочную смесь нагреваем на огне. Постоянно мешаем лопаткой, чтобы крем не подгорал и не брался комками. Пробуем крем на сахар. Если необходимо, корректируем количество сахара.
  • Доводим крем до кипения, затем уменьшаем огонь. Варим 5–10 минут, пока не получим крем желаемой плотности. Все это время от кастрюли не отходим и постоянно мешаем крем.
  • Густой заварной крем
  • Когда крем загустеет, убираем кастрюлю с огня. Даем заварному крему остыть до комнатной температуры. В остывший крем добавляем сливочное масло.
  • Кладем масло в заварной крем
  • Крем хорошо взбиваем миксером, при этом используем рамную мешалку или насадку веничек, чтобы заварной крем насытился кислородом и стал более воздушным (использовать блендер с ножами нельзя).
  • Заварной крем для торта взбиваем миксером
  • Вот и все, вкусный и ароматный заварной кремушек готов, им можно смазывать коржи торта, например клубничного, начинять эклеры или просто лопать ложкой))).
  • Заварной крем для торта
  • Обязательно торт с заварным кремом ставим в холодильник на ночь, чтобы коржи как следует пропитались, а сам заварной крем застыл.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лина 27.04.15
Спасибо за подробный рецепт, все так понятно и фото хорошие. Крем получился вкусный.

Светлана 01.05.15
У меня еще никогда не получался такой вкусный заварной крем. Сначала думала что много сварила, потом как налетели дети, еле хватило на торт.

Софья 03.05.15
Великолепный получается заварной кремушек по вашему рецепту: густой, солнечный, душистый. Я его очень люблю. Во-первых, заварной крем подходит для всех тортов. Во-вторых, он проходит термическую обработку, а значит, становится полностью безопасным, чего не скажешь, к примеру, о белковом.

Наталья 06.03.16
А как понять, что крем хорошо взбит? До какой консистенции его нужно взбивать?

Алена
Наталья, после добавления в крем сливочного масла, взбиваем все вместе 3-4 минуты, пока крем не станет однородным. Кстати, вот еще один рецепт очень вкусного заварного крема, который делается на одних желтках и без сливочного масла.

Наталья 05.06.16
Делала сегодня клубничный торт с заварным кремом. Крем получился очень вкусный. Теперь можно с ним готовить "генерал" и "чарадейку". Большое спасибо, Алёна, с Вашими рецептами всё получается.

Алена
Наталья, и Вам большое спасибо за отзывы)))

Татьяна 12.07.16
у меня не получился крем(((( когда в молоко добавила яичную смесь, а потом помешивать, то стали видны яичные белки. почему так? слишком горячее молоко или плохо взбила яйца???

Алена
Татьяна, Вы сами ответили на свой вопрос. Конечно же, яйца были плохо взбиты (пункт N6), да и молоко должно быть теплым (40-50 градусов), а не горячим. Старайтесь более внимательно читать рецепт, а если остались какие-то сомнения, то спрашивайте, всегда буду рада ответить)))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017