Великий пост  рецепты

Творожная пасха

Творожная пасха наряду с пасхальным куличом и пасхальными яйцами является одним из основных праздничных пасхальных блюд. Готовится такая пасха из творога за несколько дней до торжества и не требует выпечки. На вкус эта пасха получается невероятно нежной и ароматной, больше похожа на изысканный дорогой десерт )))))

Творожная пасха

Ингредиенты:

(1 творожная пасха)

  • 500 гр. некислого творога
  • 2 яичных желтка (по желанию)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100-200 мл. сливок или сметаны
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 2-3 ст.л. изюма без косточек
  • 50 гр. кураги (по желанию)
  • пакетик ванили
  • украшение пасхи:
  • орехи, цукаты
  • Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы творожная пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил. Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов.
  • Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.
  • Сливки тоже покупаем свежие, 30–35% жирности. Сливки можно заменить густой некислой сметаной.
  • Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными. Кто боится использовать сырые яйца, можно сделать творожную пасху без яиц. Просто не кладите яйца, пасха получится белая, а не желтенькая, но на вкус это особо не влияет.
  • Итак, творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.
  • Творожная пасха - перетираем творог
  • Яйца хорошо моем, вытираем насухо. Чистыми руками отделяем желтки от белков. В желтки добавляем часть сахарной пудры.
  • Творожная пасха - желтки и сахарная пудра
  • Растираем желтки с сахарной пудрой.
  • Творожная пасха - растираем желтки и сахар
  • Добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до более-менее однородной массы.
  • Творожная пасха - кладем сливочное масло
  • Добавляем густую сметану или сливки. Кстати, сливки лучше использовать застывшие. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то кладем сливки не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе. Все хорошо перемешиваем.
  • Творожная пасха - кладем сливки
  • Смешиваем перетертый творог и яично-масляную смесь.
  • Творожная пасха - соединяем творог и яичную смесь
  • Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса для творожной пасхи не станет однородной и пластичной. Добавляем ваниль и сахарную пудру по вкусу.
  • Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.
  • Добавляем изюм и цукаты в творожную пасху
  • Берем форму для творожной пасхи. Конечно, идеальный вариант - это специальная форма пасхи из творога, но не у всех она есть. Если нет, то можно использовать подходящую посуду, например, высокие пластиковые лотки для хранения продуктов.
  • Внутрь формы выкладываем 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать до самого низа. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.
  • В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Можно даже сделать небольшую горку, т.к. творог потом немного осядет.
  • Накладываем творожную массу
  • Накрываем творог еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем квадратное блюдце или вырезанный из пластика квадрат, который должен быть чуть меньше широкой части формы. Сверху ставим гнет - гирю, банку с водой (не менее 1 литра).
  • Накладываем творожную массу
  • Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.
  • Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем. Кстати, если в творожную пасху положили желток, то в миске будет собираться желтоватая водичка, если без без желтка - будет стекать молочная сыворотка.
  • Через сутки снимаем гнет, убираем блюдце или пластиковую пластинку, убираем верхний слой марли. Если гнет был достаточным, то хорошо видно, что творог стал более плотным, а сама пасха из творога стала чуть ниже уровня формы.
  • Переворачиваем форму на подготовленное блюдо. Аккуратно снимаем формочку с творожной пасхи.
  • Творожная пасха - снимаем форму
  • Аккуратно, без спешки, убираем марлю.
  • Творожная пасха - убираем марлю
  • Пасху из творога украшаем измельченными орехами, это может быть миндаль, арахис или любые другие орехи, по желанию посыпаем тертым шоколадом. Вокруг сырной пасхи кладем цукаты или другие сладости на ваше усмотрение.
  • Творожная пасха
  • Вот какая красавица получилась, при одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки) Должна сказать, что на вкус творожная пасха тоже очень даже ничего - нежная, ароматная.
  • Как вариант, пасху из творога можно сделать не квадратной, а круглой, и обсыпать ее толченым миндалем и измельченными цукатами.
  • Творожная пасха с цукатами
  • Также смотрите рецепт творожной пасхи в духовке.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ира 13.04.14
Пасха получается вкусная, но ее поверхность плотная и совсем не липкая. Как сделать, чтобы к ней прилипли толченый миндаль и цукаты?

Алена
Поверхность пасхи можно смазать медом, некислой сметаной или взбитыми сливками. К ним орешки и цукаты охотно приклеиваются)))

Слава 20.04.14
Спасибо, всем оч. понравилось!

Марина 23.03.15
У нас не любят изюм, поэтому в пасху я добавляю орешки, курагу и чернослив. А в творог вместо сливок добавляю заварную помадку, сваренную до консистенции жидкого картофельного пюре. Вкусно - не передать.

Наталья 07.04.15
Вот, Алёна, на Вашей пасхе и остановлюсь, как впрочем, уже не единожды. У Вас просто и вкусно. Очень люблю Ваши рецепты.

Наталья 11.04.15
Алёна, а как заменить куриные на перепелиные яйца? Сколько нужно перепелиных яиц? И у них тоже брать только желток?

Алена
Наталья, перепелиные яйца примерно в пять раз меньше куриных, поэтому умножаем на 5. Для сырой творожной пасхи берем только желтки.

Виктория 09.04.17
Алена, спасибо за совет использовать пластиковый контейнер, сэкономлю, не буду покупать специальную форму :)

Написать отзыв