Великий пост  рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог - это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов, и даже если вы не относитесь к любителям поэзии и смутно представляете кто такая Марина Цветаева, то все равно обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Попробуйте, действительно очень вкусно. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

Цветаевский яблочный пирог - рецепт

Другие рецепты тортов:

Цветаевский яблочный пирог Французский яблочный пирог Классический яблочный пирог Яблочный пирог с розами

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка для пирога:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

    Тесто для яблочного пирога

  • Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
  • Мука, сахар и сода
  • Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
  • Рубим масло
  • Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
  • Мучная крошка для теста
  • В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
  • Кладем сметану в тесто
  • Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
  • Тесто для Цветаевского яблочного пирога
  • Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета.
  • Начинка для яблочного пирога

  • Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
  • Растираем яйцо и сахар
  • Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
  • Добавляем муку
  • Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
  • Кладем сметану
  • Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
  • Цветаевский яблочный пирог - сметанный крем
  • Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.
  • Яблоки для Цветаевского пирога

    Сборка и выпечка пирога

  • Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
  • Корж для Цветаевского пирога
  • Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки - основание с бортиками.
  • Кладем тесто в форму
  • Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную. Для данного количества продуктов я использую форму диаметром 27см. Не стоит стремиться сделать цветаевский яблочный пирог слишком высоким, иначе при выпекании края начнут подгорать, а начинка не успеет пропечься.
  • В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
  • Цветаевский яблочный пирог - кладем яблоки
  • Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
  • Цветаевский яблочный пирог - наливаем крем
  • Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  • Ставим в духовку пирог с яблоками
  • Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов. Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру. В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
  • Готовый Цветаевский пирог с яблоками
  • Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
  • Цветаевский яблочный пирог
  • Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот вкуснейший яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Анна Яковлевна 28.10.15
Цветаевский яблочный пирог получился просто роскошным! Я раньше больше по шарлоткам специализировалась, а тут дочка увидала у Вас на сайте этот пирог и мы с ней решили его попробовать. Это нежность, роскошь, а главное - русская душа. Мы в восторге!

mimi 28.10.15
Красота! Обязательно приготовлю!

Людмила 29.10.15
Восторг!!!! Цветаевский яблочный пирог - это самый восхитительный яблочный пирог из всех, которые я когда-либо пробовала. Сладость яблок великолепно сочетается с кислинкой сметаны. Нежное хрустящее тесто. Очень рекомендую!!!!

Виктория 30.10.15
Может это название так действует - Цветаевский пирог, но когда я его испекла, и мы с друзьями сели за стол, то я почувствовала себя на каком-то чаепитии в кругу русской интеллигенции, и как ни странно, мои друзья тоже.

Елена 10.11.15
Это сказка. Я пекла его три дня к ряду. Моя семья в восторге. Спасибо вам за сайт. Все блюда приготовленные по вашим рецептам настоящие шедевры.

Алена
Елена, спасибо, я аж засмущалась)))

Александра 16.01.16
Алена, в очередной раз говорю Вам спасибо!!! Я уже пекла такой пирог по рецепту с другого сайта, вроде все ингредиенты теже, только в другой пропорции, в результате низ пирога был сырой, а с Вашим рецептом пирог получился волшебным, сынишка слопал большой кусок, а ему всего 2,4 годика )))) Если позволите, небольшой совет, тесто довольно мягкое и его удобней разминать пальцами прямо в форме присыпав чуть сверху мукой.

Алексей 02.08.16
Прекрасный пирог! 40 минут 175 градусов подогрев сверху и снизу получилось супер

Марина 07.01.17
С Рождеством Христовым! Аленушка, в очередной раз мои восторги! Это не пирог, а чудо) Сегодня пришлось печь дважды: утром и вечером)) PS Чтобы лучше собрать колобок, я его немного отбила об столешницу.

Алена
Марина, спасибо)))))) С Рождеством! Счастья, мира, любви, здоровья и благополучия!!!

Наталья 10.05.18
Пирог вкуснятина, рецепт отличный. Тоже дам совет про тесто. Раскатывать удобно, поместив колобок между двумя пленками. Или, как вариант, раскатать небольшие лепешки и далее пальцами их в форме соединять. Если позволяет размер морозилки, всегда лучше не колобок теста, а уже форму с тестом помещать в холод на полчасика, тогда тесто как бы "запоминает" форму и впоследствии держит каркас. В принципе, коржик можно сначала подпечь минут 10, наколов вилкой, а потом уже добавить начинку, так он точно пропечется. Всем благодарных "обжорок"!

Светлана 27.08.18
большое спасибо за этот рецепт. Пирог получился просто супер. Готовила его два дня подряд. Оторваться не возможно. Нежнейший, яблоки у меня были твердые и кисловатые, до конца не совсем пропеклись, но от этого не стало хуже, наоборот чувствовались. Всем домашним очень понравился. такой пирог затмит любой тортик. а готовить его одно удовольствие, очень быстро и просто.

Daria 04.09.18
Добрый день, Алена! Испекла вчера Цветаевский яблочный пирог! Такой вкусный и сочный получился, прямо тает во рту! Спасибочки! :)

Александра 22.10.18
Огромное спасибо автору за прекрасный рецепт Цветаевского яблочного пирога! Получился он нежный и вкусный! Правда, что к яблокам добавила немного корицы!!!

Алена
Александра, рада, что пирожок понравился ))))))

Daria 07.04.19
Добрый день, Алена! :) Подскажите пожалуйста, как можно сделать творожную начинку для такого пирога? Спасибо огромное!

Алена
Daria, для творожной начинки возьмите 300 гр. сухого некислого творога, 3 яйца, 1-2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки с горкой, 100-150 гр. сахара. Все тщательно перемешать. Сахар корректируем по своему вкусу. Количество сметаны зависит от влажности творога.

Daria 10.04.19
Добрый день, Алена! Спасибо огромное за ответ! Ещё один вопрос, так как не совсем поняла: если делать творожную начинку, тогда без яблок?

Алена
Daria, да, я написала вам рецепт творожной начинки без яблок. Если хотите с яблоками и творогом, то тогда уменьшите количество яблок, например, возьмите 3 яблока и добавьте 150 гр. творога. Если творог мокрый, то положите чуть меньше сметаны.

Ксения 26.03.20
Духовку заранее разогревала более 20 мин., готовится уже 50 мин. при Т 175 град. Если проверять спичкой, спичка липкая. Духовка Gorenje современная, режим стандартный (пропекается сверху и снизу). Отошла от рецепта чуть, когда воду для скатывания шарика добавляла (чуть больше). Это нормально так долго готовить? Всё я правильно делаю? Выглядит очень красивым пирог, но внутри пока не готов (по спичке).

Алена
Ксения, пирог может выпекаться дольше, это не страшно и вполне нормально. Время выпечки зависит не только от духовки, также зависит от теста и начинки. Если больше влаги (например, сочные яблоки, жидкая сметана и т.д.), то требуется больше времени на выпечку. Относитесь к этому спокойно и помните, что главный волшебник на кухне - это ВЫ. Вы все видите и контролируете ситуацию.
Также следует учитывать, что Цветаевский пирог не относится к сухим пирогам, он сочный, поэтому спичка всегда немного влажная. Конечно, если на спичке остается мокрое тесто, то тут однозначно пирог еще не готов и следует выпекать дальше)))))

Ксения 26.03.20
Спасибо большое за ответ! С удовольствием пробую рецепты на Вашем сайте! Конкретно этот рецепт получился и очень полюбился))

АЛЕКСЕЙ 26.10.20
ДОБРОГО ДНЯ ВСЕМ, СКАЖИТЕ, КТО ГОТОВИЛ ТЕСТО ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЕСОЧНЫМ, НЕ МЯГКИМ, В МЕРУ ТВЕРДЫМ И НЕ РЫХЛЫМ, ДОЛЖНО ДЕРЖАТЬ ФОРМУ В ОТРЕЗАННОМ КУСКЕ, ОНО ИМЕННО ТАКОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КАК НА КАРТИНКЕ??, БЫЛ РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО ТЕСТА ДЛЯ ЭТОГО ПИРОГА, НО УТЕРЯЛСЯ, С ТЕХ ПОР НЕ МОГУ ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПРОПОРЦИЮ, МУКИ, МАСЛА И САХАРА, ИБО ТЕСТО, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ В ЭТОМ ИЗДЕЛИИ, Т.К ЕГО ЕДЯТ В ИДЕАЛЕ, НА СЛЕД ДЕНЬ, ТЕСТО ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ПЕСОЧНЫМ

Алена
Алексей, я готовила, и не раз))) На моем сайте нет ни случайных рецептов, ни покупных фотографий. Все что вы видите, все собственноручно готовилось)))
Основа пирога песочная, в меру твердая, держит форму, а вот яично-сметанная заливка получается мягкой и сочной, именно этим Цветаевский пирог всем и нравится))))
Это песочное тесто лично для меня - идеальное, часто его использую и в других пирогах. А вот будет ли это тесто идеальным для Вас, пока не приготовите, не поймете))) А чтобы тесто получилось идеальным, доверьтесь своей интуиции, доверьтесь своей памяти, глаз и руки подскажут и консистенцию теста, и степень готовности пирога))))

Жанна Сомова 05.12.20
Стал в семье традиционнным блюдом субботы, когда внуки гостят. Присыпаю яблоки мороженной малиной или клубникой, иногда брусникой. Атмосферно. Вкусно. Ликуют животики, как выразился мой любимый старший внук. А младшая решила, что это станет ее коронным угощением в будущем. Спасибо за сайт.

Алена
Жанна, благодарю за отзыв! Какая великолепная у Вас традиция! Здоровья и счастья Вам, и всем вашим внукам. И пусть у них почаще ликуют животики))))

Написать отзыв