Великий пост  рецепты

Торт Наполеон, заварной крем для Наполеона

Какой же День рождения, какой же праздник без торта! Приготовьте вкусный и нежный слоеный торт Наполеон с заварным кремом, рецепт которого отличается простотой и практичностью.

Торт Наполеон с заварным кремом - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт Наполеон)

  • слоеное тесто для Наполеона:
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч.л. столового 9% уксуса (или 2 ч.л. яблочного)
  • 3,5 стакана муки, чтобы замесить тесто + мука для раскатывания коржей
  • 250 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • заварной крем для Наполеона:
  • 1 л. молока
  • 5 крупных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • ваниль
  • украшение торта:
  • 1 стакан грецких орехов

    Слоеное тесто для Наполеона

  • Из данного количества ингредиентов получается торт Наполеон весом до 2-х килограммов. Если необходимо приготовить большой праздничный торт, то берем полторы порции (количество всех продуктов увеличиваем соответственно).
  • Отмеряем три с половиной стакана муки. Стакан я использую граненный, с ободком, в такой стакан помещается 160 гр. муки. Насыпаю муки так, чтобы стакан был с небольшой горкой.
  • Охлажденное сливочное масло трем на крупную терку, и сразу же соединяем с мукой. Сильно вымешивать не нужно.
  • Трем масло для Наполеона
  • Взбиваем в стакане одно яйцо с чайной ложкой уксуса и щепоткой соли. Во взбитое яйцо добавляем холодную воду, чтобы получился стакан жидкости.
  • Замешиваем тесто, добавляя в муку по чуть-чуть полученную смесь из яйца и воды.
  • Замешиваем слоеное тесто для торта Наполеон
  • Тесто для коржей замешиваем быстро, без лишнего усердия и фанатизма))). Сразу хочу обратить внимание, то обычно в слоеное тесто для Наполеона сахар не кладут, поэтому коржи на вкус получаются нейтральными. Когда же коржи пропитаются сладким заварным кремом, получается тот самый неповторимый вкус))))
  • Слоеное тесто делим на 7 равных частей и формируем из них 7 колобков.
  • Слоеное тесто для коржей
  • Шарики из слоеного теста кладем в холодильник (но не в морозилку) на 3-4 часа.
  • Тесто охлаждаем в холодильнике
  • По прошествии указанного времени извлекаем из холодильника слоеное тесто для Наполеона. Просыпаем доску мукой, каждый колобок раскатываем в тонкий корж. Здесь тоже важно все делать довольно быстро, чтобы кусочки масла в тесте не растаяли.
  • Торт Наполеон - раскатываем коржи
  • В принципе корж можно переносить на противень и выпекать, но более практично вырезать круги нужного диаметра и выпекать именно их. Из обрезочков теста получается еще один корж.
  • Коржи для Наполеона выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220°С. Жаровню не смазываем никаким жиром, лишь слегка посыпаем мукой.
  • Во время выпечки тесто сильно надувается, образуя воздушные полости. Когда корж испечется, об этом свидетельствует характерный румяный цвет, а сам корж станет плотным, извлекаем его из духовки. Примерное время выпечки одного коржа около шести минут, но в любом случае следует ориентироваться на вашу духовку.
  • Коржи для Наполеона
  • Выпекаем все коржи. Получается вот такая гора коржей. За счет того, что коржи сильно поднимаются, диаметр готовых коржей становится меньше изначального. Но пусть вас это не пугает, потом, когда Наполеон пропитается, коржи выровняются, осядут, станут больше.
  • Заварной крем для Наполеона

  • Наливаем молоко в казанок или кастрюльку с толстым дном. Доводим молоко до кипения и выключаем. Даем молоку остыть до температуры 60°С.
  • В блендере или вручную взбиваем 5 яиц. Если яйца мелкие, то кладем 6 штук яиц. Яйца нужно взбить не тяп-ляп, а хорошо, чтобы получилась однородная субстанция.
  • Ко взбитым яйцам небольшими порциями добавляем один стакан сахара и две с половиной столовых ложек муки. Ложки набираем с горкой. Чтобы мука не взялась комочками, предварительно смешиваем ее с сахаром. Взбиваем в блендере до получения однородной массы.
  • Смешиваем яйца, сахар и муку
  • В теплое (не горячее) молоко тонкой струйкой вливаем яичную смесь. При этом, не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой или веничком.
  • Заварной крем - вливаем яичную смесь
  • Помешивая, доводим смесь до кипения. Провариваем несколько минут, чтобы получить заварной крем для Наполеона нужной консистенции. Пробуем крем на вкус. В случае необходимости добавляем сахар. Крем должен быть довольно сладким, так как слоеные коржи для Наполеона пресные.
  • Заварной крем для торта Наполеон
  • Даем крему остыть до комнатной температуры. Добавляем масло и ваниль.
  • Заварной крем с маслом для Наполеона
  • Крем хорошо взбиваем веничком. Заварной крем для торта Наполеон готов, теперь приступим непосредственно к сборке торта.
  • Коржи смазываем заварным кремом. Если коржи очень сильно по поднимались, то расход заварного крема увеличивается, поэтому в случае необходимости придется доварить еще немного крема или сразу сварить заварной крем с небольшим запасом))))))
  • Коржи смазываем заварным кремом
  • Обильно обмазываем кремом бока и верхушку торта. Мокрым ножом выравниваем поверхность.
  • Коржи с заварным кремом
  • Сверху посыпаем торт измельченными грецкими орехами. Боковую поверхность торта посыпаем крошкой или измельченным печеньем. Крошку давим из последнего некондиционного коржа, испеченного из обрезков. Тортик оставляем пропитываться при комнатной температуре не менее, чем на 12 часов.
  • Торт Наполеон с заварным кремом
  • Через 12 часов изначально плотные коржи пропитаются, станут мягкими, а сам тортик станет воздушным. Вот и все, слоеный торт Наполеон с заварным кремом готов, можно подавать на стол.
  • P.S. На замешивание теста идет 3,5 стакана муки, но на формирование колобков, а затем при раскатке коржей для Наполеона пойдет еще примерно 0,5 стакана муки, так что в общей сложности на торт идет около четырех стаканов муки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алина 16.10.11
Какая вкуснятина!!! Обязательно приготовлю на праздники.

Елена 20.10.11
Тортик так и тает во рту. А моя бабушка торт Наполеон делала с белковым кремом, тоже очень вкусно.

Алена
Алина, Елена, спасибо за отзывы. Елена, я и мои читатели будут благодарны, если вы поделитесь рецептом своей бабушки ))). Не дайте кануть в века хорошему рецепту.

Екатерина 31.10.11
Алена замечательный рецепт Наполеона . Обязательно приготовлю. Только у меня возникли вопросы: при какой температуре и сколько по времени выпекать коржи? никогда не имела дело с приготовленным слоеным тестом) заранее спасибо!

Алена
Екатерина, я благодарна Вам за отзыв и за хороший вопрос. Наилучшей температурой для выпечки слоеного теста считается температура 200-220°С, для Наполеона 220°С. При более высокой температуре влага слишком быстро испаряется и тесто не успевают подняться, кроме того, чрезмерно пропеченое тесто приобретает горьковатый привкус.
Что же касается времени выпекания каждого коржа, то ориентировочно шесть-семь минут. Хочу обратить Ваше внимание на то, что время выпечки зависит не только от толщины коржа и температуры, а также и от типа духовки (газовая, электрическая, с продувом…). Поэтому, выпекая первый корж, будьте особо внимательны. Когда корж приобретет красивый золотистый цвет, вынимаем его из духовки.

Алина 12.11.11
Вкусненький НАПОЛЕОНЧИК получился, а заварной крем так вообще сама нежность.

татьяна 07.02.12
450гр масло сливочное 4 яйца 1 стакан молока теплого муки сколько войдет тесто должно быть мягким как на пельмени 18 коржей получается выпекать на сковороде это тесто на коржи а крем заварной приятного аппетита

Алена
Татьяна: Обязательно попробую этот рецепт, тем более, что не всегда охота возиться с духовкой )))

Жанна 15.01.13
Наполеончик просто сказка получился, очень понравился заварной крем для Наполеона, спасибо за хороший рецепт.

Галина 06.04.13
тортик получился вкусный, магазинный наполеон отдыхат.

Катюша 09.04.13
А мы с бабушкой делали не так. Мы не обрезали Наполеон ножом, а ложили каждый корж и дополняли его до круглой формы отломанными кусочками другого коржа. Тогда ничего не идет в отходы (которые можно скушать до праздника) и можно съекономить коржи, сделать дополниетльный слой у торта. И он получится выше и красивее.

Алена
Катюша, можно поступить и так, только на эту мозаику уйдет гораздо больше времени, которое не всегда имеется. Вот когда стану бабушкой, перейду на ваш метод )))

Марианна 18.08.13
Алена, большое вам спасибо и за рецепт Наполеона, и за каждый ваш ответ! так мило и по-доброму. создаете хорошее настроение и даете нужный настрой. будем пробовать сегодня. очень надеюсь, что получится. завтра у молодого человека моей дочери день рождения - хочет порадовать и похвастаться. хорошего вам дня!

Светлана 06.09.13
Коржи получились немного плотноватыми, но когда намазала заварным кремом, торт стал мягче. На следующий день все гости хвалили мой воздушный Наполеон. Спасибо за хороший рецепт крема и торта.

Алена
Светлана: Все так и должно быть. Тор Наполеон всегда рекомендуют делать заранее, чтобы он выстоялся не менее 12 часов. Это нужно как раз для того, чтобы заварной крем размягчил коржи. Поэтому экономить на заварном креме для Наполеона не стоит )))

Маша 28.09.13
Попробую сегодня же. Только, наверное, с обжаренной мукой.

Алена
Рецепт заварного крема хороший, не раз проверенный, Наполеон готовим чуть ли не на каждый праздник, так что не сомневайтесь ))). С пассированной мукой крем тоже получается вкусный, с легким ароматом жареного ореха. Муку берите высшего сорта, как для коржей, так и для крема.

Юлия 14.10.13
Собирать торт лучше в разъемной форме. В форму положить плену пищевую и по одному складывать коржи, промазывая их кремом, последний корж не смазывать, а закрыть пленкой и прижать руками, убрать в холодильник. Через 12 часов вынуть торт из формы , смазать последний корж, обсыпать истолченными обрезками и/или орехами.

Алена
Юлия, за дополнение к рецепту спасибо, идея с формой хорошая, но только в случае маленького Наполеончика.

Мила 14.10.13
Наполеоном осталась довольна, мягкий, слоистый, и крем понравился, спасибо.

Ольга 05.11.13
Этот замечательный тортик готовила нам с братом мама в детстве. Хлопот, конечно с ним много, но результат этого стоит. Потом все разъехались, перестали баловать себя Наполеоном , да и рецепт потеряли. Этот вариант похож на наш торт из детства. А заварной крем, это просто объедение, не то, что крем из баллончика, которым пропитывают торты из магазина.

Марина 22.11.13
Торт Наполеон - это один из любимых, чаще всего покупаю в магазине, из-за нехватки времени и сноровки в выпечке. Рецепт выглядит просто, с удовольствием выкрою время для его приготовление, к тому же его так хвалят.

Дарья 28.11.13
Такой торт мне часто пекла мама в детстве на день рождения дома и в школу. Был у меня рецепт, к сожалению потеряла, так что рада, что нашла подобный ему, буду пробовать.

Елена 28.11.13
У нас молодая семья, я начинающая хозяйка, так что пока учусь готовить. Мне приглянулся этот тортик, Наполеон - это уже традиция, рецепт не сложный, надеюсь удастся приготовить такой же как на фото красивый.

Алена
Елена, готовить торт Наполеон несложно. Следуйте рецепту, и все у Вас получится)))

Вероника 29.11.13
Тесто для торта Наполеон делаю также, а вот за заварной крем отдельное большое мерси. Раньше я использовала вареную сгущенку и масло. На мой вкус получалось слишком жирно. А вот ваш заварной крем легкий, отлично пропитывает сам торт.

Лика 10.12.13
Я тоже на Новый год, да и вообще, на любые праздники, сама пеку торты, в частности наполеон - любимый десерт. Только тесто я делаю не на масле, а на маргарине.

Рита 16.12.13
Этот торт самый демократичный в изготовлении. Вот почитала все комментарии и поняла, что предела кулинарному искусству нет. Я, например, готовлю тесто просто на воде, муке и соли, а остальное добавляется в процессе.

Нина 22.12.13
Тортик с первого раза удался. Пальчики оближешь, все гости и родные в восторге! Стал для деток любимым угощением))

Алена
Нина: Рада, что и Вы, и детки остались довольны Наполеоном)))

Валентина 03.01.14
Я обожаю торт Наполеон , моя мама его всегда пекла, когда я была маленькая. Но у меня никогда не получались тонкие коржи. Попробую по Вашему рецепту, надеюсь, что в этот раз обязательно получится. Кстати, мне помнится, что мама добавляла в крем тертую цедру лимона, аромат был непередаваемым)).

Алена
Да, есть такое, в крем можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получается тортик с цитрусовым акцентом))) Единственное, нужно снимать только желтую (оранжевую) часть кожуры, поскольку белая горчит.

Виктория 04.01.14
Часто делаю этот тортик дома. Но вот рецепт заварного крема у меня другой. Я смешиваю литр молока с пятью (полными с горкой) столовыми ложками муки, взбиваю все миксером, а затем нагреваю на слабом огне. Нужно помешивать, чтобы мука не осела и не пригорела. Варю крем до загустения. В другой чашке взбиваю размягченное сливочное масло (250гр), добавляю сахар, а затем соединяю с остывшим кремом. Заварной крем готов! Но Ваш рецептик я тоже обязательно попробую.

Лидия 11.01.14
Наполеончик самый лучший и любимый мой тортик, поэтому научилась его печь еще в юности. Вот только заварной крем не всегда удается мне, поэтому теперь буду строго готовить его Вашему рецепту, спасибо что так подробно описали).

Евгения 22.01.14
Приготовила крем по этому рецепту. Очень-очень вкусный, такой нежный-прелесть!!!! Только сахара положила 2 стакана.

Алена
Евгения, столько сахара в крем? Это очень много, крем получится приторно сладким!

Юлия:) 30.01.14
Вчера приготовила тортик по этому рецепту. Спасибо автору рецепта, мне понравился! Как говорится: То, что любишь!

Алена
Юлия:), спасибо за отзыв, рада, что результат оправдал ожидания)))

Наталья 11.02.14
Торт Наполеон запомнился с детства, казалось что вкуснее такого тортика уже и не бывает. Но теперь я взрослая девушка и вполне могу устроить себе такой Наполеончик на праздник). Правда готовила всегда традиционный крем, но он слишком тяжеловат для желудка, думаю что пришло время научиться готовить заварной.

Ольга 15.02.14
Добрый день! Вот, решила себя и мужа побаловать Наполеоном и Ваш вариант просто как из детства! Но мама тесто замешивала либо на пиве, либо на воде с содой, гашеной уксусом. А в Вашем рецепте соды нет. Так какую роль играет уксус? Буду очень благодарна за ответ!!! :)

Алена
Добрый день, Ольга! Обычно в слоеное тесто сода не добавляется. Уксус в данном случае способствует повышению эластичности и слоистости теста.

Елена 16.03.14
Вчера делала торт... масла положила 200г. Крем готовила в микроволновке-отлично получился!

татьяна 24.03.14
Елена! подскажите, как делать заварной крем в микроволновке?

Елена 27.03.14
Танюша, все ингредиенты так как в рецепте. Все смешала и поставила в микроволновку на полную мощность на две минуты, достала перемешала, и так пока не загустеет. Минут 10-15.... каждую две минуты мешала. Вот и все, посуда естественно предназначена для микроволновки. Очень удобно, мне нравится, не пригорает, нежный, воздушный. Пробуйте на здоровье!!!!!

Наталья 31.03.14
Подскажите как должен выглядеть готовый крем, то есть его консинтенция.

Алена
Когда крем еще теплый, то по консистенции похож на сметану, если так можно выразиться))). Когда остынет, становится гуще.

Алла 22.04.14
Спасибо, понравился заварной крем и коржи для Наполеона. Торт получился мягкий и ароматный.

Жанна 30.04.14
Не новичок на кухне, но рецепт теста действительно порадовал. Всем советую, не пожалеете)!!!

Соня 21.06.2014
Торт Наполеон получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Все, как в лучших воспоминаниях из детства: и вкус, и аромат ванили, и внешний вид.

Екатерина 21.08.2014
Сегодня приготовила два таких тортика на свое ДР, это вкуснятина, мягенький, пропитался всего за 6 часов, и сочный самое главное. А коржи тонюсенькие слоененькие ммм... много их перелопатила чтоб найти свой

Нина 22.08.2014
У вас на фото очень красивый заварной крем, желтенький такой, нежный и аппетитный. Наверно поэтому и выбрала ваш рецепт целиком. В принципе у меня все получилось. Коржи испеклись тонкие и хрустящие, крем - великолепный. Только тортик размером не очень большой, я предполагала, что он будет раза в полтора больше.

Алена
Нина, Наполеон получается где-то килограмма на полтора - два, конечно для большой компании порцию следует удвоить.

Наталья 06.09.14
У меня муки больше пошло на замешивание теста. Можно ли крем предварительно приготовить, пока тесто в холодильнике лежит?

Алена
Наталья, муки может пойти чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки, размера куриного яйца, качества масла. Что касается крема, то обычно сначала пекут коржи, а уже затем варят крем, потому как крем следует наносить теплым, пока не застыл. Теплый крем легче намазывать на коржи, да и сами коржи пропитываются лучше, когда крем теплый.

Инна 24.09.14
Готовлю торт Наполеон всего несколько раз в год, но делаю это только по вашему рецепту. Он у меня в закладках. Вот и сейчас взялась за дело ко Дню рождения дочки. Не могу не сказать вам, Алена, спасибо за этот замечательный рецепт, да и за другие тоже.

Татьяна Александровна 10.10.14
Торт великолепен! Отдельное спасибо за заварной крем, его можно разливать по розеткам и подавать как отдельное блюдо. Очень вкусно!

Сандра 07.11.14
Обалденный получился тортик! Освоила технологию налету. Коржи спеклись хрустящие и рассыпчатые. Крем вкуснейший, так что от кастрюли с заварным кремом только и успевала отгонять детей. Короче, рецепт Наполеона замечательный, спасибо!

Натали 16.11.14
Спасибо за хороший рецепт Наполеона, теперь ни один День Рождения не обходится без него :)

Раиса Михайловна 21.11.14
"Наполеон" получился восхитительный. Тот самый вкус из далекого детства!!!!!!! Спасибо за торт и воспоминания.

Ольга Николаевна 26.11.14
Моя бабушка делала Наполеон не с заварным кремом, а с белковым. Она взбивала белки, смешивала их с клубничным вареньем и получившимся кремом смазывала коржи. Белковый крем почти не смачивает коржи, поэтому торт остается хрустящим, а варенье делает крем розовым. Получается очень красиво и вкусно.

любовница 26.11.14
всегда пробовала разные технологии приготовления заварного крема, получались самые разные и текстуры, и вкусы, но сейчас сделала по вашему рецепту и в восторге!!)))))) торт правда у меня не наполеон в данном случае, но все же!)) теперь всегда буду делать крем именно таким образом! спасибо!:))))

Юлия 04.12.14
А моим домашним не понравился. Он вообще какой то не сладкий получился

Алена
Юленька, вкусы у всех разные. То что одним кажется сладким, другим может быть несладким, или наоборот, поэтому все надо пробовать. Готовим заварной крем, взяли и попробовали. Если сахара мало, то добавили по своему вкусу, кстати, сахар по сладости тоже разный бывает, это вам любая опытная хозяйка скажет, поэтому все пробуем и не боимся приложить труд, смекалку и творчество)))

Инна 26.12.14
очень вкусный наполеон получился, буду печь еще, спасибо за такой подробный рецепт

Вика 07.01.15
Наполеон - это мой любимый тортик с детства. Я буквально позавчера его пекла для своей дочки. Рецепт почти такой же, только я вместо масла в тесто кладу сливочный маргарин, и уксус тоже не добавляю. А в остальном все то же. Порадовали, нужно еще по Вашему рецепту попробовать;).

Любовь 07.01.15
Торт получился очень вкусный! Особенно удачный крем!

Ирина 12.01.15
У меня как то не совсем крем получился, ощущение как будто молоко сварилось, хотя все свежее, и на вид крем гладенький, а тесто очень понравилось.

Алена
Ирина, обычно заварной крем получается однородным по структуре и без комочков. Возможно у Вас молоко было слишком горячим, и яичный белок начал сворачиваться. В следующий раз сильнее охладите молоко и обязательно мешайте, когда будете вливать в него яичную смесь.

Динара 04.02.15
Ого, какой у Вас получился высокий тортик! Это же сколько коржей нужно было испечь, чтобы в итоге вышла такая красота? Я тоже хочу такой Наполеончик. У меня есть рецепт этого торта, но там и ингредиентов нужно больше, и на вид он получается не такой аппетитный. Обязательно попробую этот рецептик, а потом отпишусь, как все получилось.

Алена
Динара, для праздничного Наполеона обычно беру полторы порции. Получается 10-11 слоеных коржей, коржи раскатываю большие, на весь противень. Порцию крема тоже увеличиваю в полтора раза. Вот так и получается высокий и красивый торт Наполеон )))

Виктория 13.02.15
А уксус какой? Эссенция или нет? Яблочный подойдёт?

Алена
Виктория, уксус используем обычный 9% или яблочный. Я предпочитаю яблочный, он мягче. Эссенцию в не разведенном виде употреблять нельзя, она слишком концентрированная.

Виктория 13.02.15
спасибо большое! Завтра буду печь по вашему рецепту в подарок мужу:-)

Алена
Виктория, торт Наполеон обязательно должен настояться, чтобы коржи пропитались кремом. Обычно на пропитку идет не менее 10-12 часов, поэтому тортик лучше печь сегодня, тогда к завтрашнему дню он пропитается, станет мягким и воздушным )))

Виктория 14.02.15
Спасибо! Испекла! Закончила в час ночи:-) Стоит в холодильнике! Прекрасный рецепт!

марина 19.02.15
А я не добавляю в тесто яйца. Всю масляную крошку соединяю с мукой при помощи подкисленной воды. Тоже отлично получается. И при выпечке нужно предварительно коржи наколоть вилкой, а то они в духовке сильно будут подниматься.

Аделина 27.02.15
Рецепт мне понравился. Особенно заварной крем. Не такой жирный, как из сливочного масла. На вкус нежный. Тает во рту. Коржи хорошо пропитываются и поэтому торт такой нежный. Замечательный рецепт.

Екатерина 06.03.15
Отличный рецепт. Собираюсь делать по нему тортик, но есть вопрос. Какой толщины должны быть коржи? Я когда пекла по другому рецепту мои коржики не получались сильно слоенными.

Алена
Екатерина, тесто раскатываю довольно тонко, как на пельмени. Вилкой коржи не накалываю, тогда корж во время выпечки вздувается, образуя воздушные карманы. Чем больше таких «вздутий», тем лучше. Благодаря этим кармашкам Наполеон получается более воздушным (слоеным). Пусть Вас не смущает, что корж по толщине не однородный, после пропитки кремом эти карманчики станут мягкими и корж выровняется )))

Нина 11.03.15
У меня не получился крем, он был в крупинках, похожий на манную кашу. В чем причина?

Алена
Нина, тут два варианта. Либо у Вас было слишком горячее молоко и поэтому яйцо свернулось, либо Вы случайно вместо муки положили манку ))).

Екатерина 16.05.15
Спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусный, сытный торт! Вкус детства! У меня тоже крем после проваривания получился консистенции жидкой манки, немного крупинчатый, но я взбила его миксером вместе с маслом и крем стал однородным. 12 часов семья не выдержала, после шестичасовой пропитки слопали)

Lara 07.09.15
Невероятно вкусный крем для Наполеона! Его можно подавать отдельно в вазочках со сливками из баллончика и тертым шоколадом. Уже второй раз угощаю этим десертом своих гостей. Они в восторге.

Маша 18.09.15
Торт Наполеон приготовила маме на день рождения. Торт получился вкусный и точно такой, как на фотографии. Маме он очень понравился. Она попросила Вас поблагодарить за хороший рецепт. Спасибо!

Елена 31.10.15
Спасибо за прекрасный рецепт.

Стелла 20.02.16
коржи напоминают вкус мильфея. тесто чуть песочные. должно ли так быть? спасибо за ответ.

Алена
Стелла, коржи должны получиться плотные, но крохкие и с воздушными полостями внутри. Когда коржи пропитаются заварным кремом, они станут мягкими и нежными. Если тесто стало больше напоминать песочное, возможно, Вы долго держали его в тепле (например, когда раскатывали коржи). Как результат, масло растаяло, смешалось с мукой, и тесто стало пластичным, а вот этого следует избегать))).

Наташа 16.04.16
Очень вкусный крем. Хочу сказать сразу делайте, как написано и он получится. Я вот вчера не хотела разбудить ребёнка и яичка взбила вилкой и у меня крем разошелся. Сегодня я сделала всё как написано и такой вкусный крем получился. Спасибо вам огромное!

Ольга 23.10.16
Выбрала именно этот рецепт потому, что Наполеон у вас получается точь в точь как у моей покойной бабушки: высокий, беленький, аппетитный. Не ошиблась. Когда попробовала, он и на вкус оказался, как из детства. Я очень рада! Мы всегда отмечаем 7 ноября. Так что к празднику буду готовить уже большой торт Наполеон из двойной порции ингредиентов. Спасибо!

Арсений 28.10.16
Фотография красивая, много хороших отзывов, поэтому попробую приготовить торт Наполеон по Вашему рецепту. Что из этого вышло, потом отпишусь.

Арсений 06.11.16
Вкусно, рецепт что надо!!!

Maria 20.11.16
Огромное Вам спасибо!!!! Ваш рецепт Чудо. У меня все получилось!!! Бесподобно!!!

Алена
Maria: Рада, что Наполеончик понравился)))))

Елена 03.01.17
Алена подскажите пожалуйста, почему пригорел крем, хотя я его непрерывно мешала? Может много муки было? Все делала, ак у вас в рецепте.

Алена
Елена, причина - слишком сильный огонь. Варить заварной крем следует на слабом огне, постоянно помешивая. Посуда тоже должна быть соответствующей - толстостенный казанок или кастрюля с толстым дном. В этом случае нагрев смеси идет более-менее равномерно, что позволяет избежать пригорания.

Инга 21.02.17
Съели все за три минуты, что готовилось три дня - это о ваших рецептах, Алена! Безумно вкусный наполеон, и хлопот с ним не много. Огромнейшая вам благодарность за все ваши рецепты - и гуляш, и печенье, и пироги, много чего готовила, муж и дети объедаются!))

Алена
Инга: Рада, что рецепты понравились)))

Анна 25.02.17
Хочу сказать о не совсем точной формулировке в рецепте крема. У меня он тоже свернулся. Оказалось, что кипятить его нельзя. Надо просто варить до загустения.

Алена
Анна, если технология выдержана, то крем не сворачивается, будь то "наш" заварной крем, будь то французский. Не один десяток раз готовила, и могу сказать это с полной уверенностью. Другое дело, если молоко протянутое, тогда да, подкисшее молоко сворачивается. Недобросовестный производитель мог подсыпать в молочко консервантов...
С точки зрения терминологии, "варить" означает термическая обработка с появлением пузырьков на поверхности, в физике этот процесс называют кипением. Так что фраза "довести до кипения" вполне корректная)))

Валентина 28.02.17
Тесто делаю на сливочном маргарине и последний корж прижимаю к остальним руками или кладу небольшой груз и в холодильник. А утром вынимаю, аккуратно подравниваю края ножом, верхний корж и бока покрываю кремом и крошкой одного или 1,5 коржей. Орехи не использую, так как с моей точки зрения торт очень нежный и орехи даже и мелкого помола грубоваты для него.

Алена
Валентина, большое спасибо за отзыв)))

София 05.12.17
А можно ли для крема использовать молоко 2,5%?

Алена
София, да, конечно, можно использовать такое молоко)))))))

Зоя 09.02.19
Везде написано, что заварной крем, даже в холодильнике, хранится 6 часов. А у Вас он только пропитывается при комнатной температуре 12 часов. Не опасно ли столько заварному крему храниться в тепле?

Алена
Зоя, по всей видимости, вы перепутали заварной крем с белковым. Это белковый крем, который готовится из сахара и сырого белка, нельзя долго хранить, а в торте Наполеон используется заварной крем. Заварной крем варится, поэтому торт прекрасно хранится несколько суток))))))

Daria 15.10.19
Добрый день, Алена! :) Наконец-то испекла торт Наполеон. Так как мы не любим сильно жирные и сладкие торты, то изначально решила, что больше пачки масла класть не буду. Для коржей использовала 200 грамм масла, для крема-всего 50 грамм масла. Сахара в крем положила только 100 грамм. Все остальное строго по рецепту. Сегодня будем пробовать. Спасибо Вам огромное!

Daria 15.10.19
Алена, тортик попробовали, получился на славу, очень вкусный. Спасибо огромное за рецепт, как всегда на высоте. Но сахара в крем в следующий раз положу не 100 грамм, а 200 грамм, как по рецепту. Все-таки коржи без сахара, и 100 грамм сахара в креме, на мой взгляд, было недостаточно.

Алена
Daria, большое спасибо за отзыв и полный отчет по своему эксперименту. Думаю, что он будет весьма полезен для остальных посетителей сайта)))) Удачи и вдохновения!

Анна 03.11.20
Уважаемая Алена, ваш сайт стал моим любимым!! торт Наполеон просто очень очень вкусный! спасибо !!

Александра 22.11.20
спасибо за ваш пошаговий рецепт, торт просто супер, очень вкусный и нежний

Вера 06.03.21
Алена, у меня почему-то коржи не получились такие пузырчатые. Вроде слоистые, но пузырей не было. Масло брала хорошее 82,5%. Вроде слоистые. Результат еще не знаю, допекаю. Думаю вкусно будет. Но почему нет пузырей?

Алена
Вера, главное, что коржи получились слоеными))) А пузыри возникают от быстро расширяющегося воздуха. Обычно они возникают при выпечке в газовой духовке, в электрической это явление не столь выражено. Если хотите больше пузырей, то попробуйте в следующий раз увеличить температуру выпечки, но будьте осторожны, не попалите коржи.
Все будет ОК! Только пробовать торт всегда следует на следующий день, когда коржи как следует пропитаются кремом)))

Вера 08.03.21
Торт получился вкусный. Не сильно сладкий, я сахара положила 3/4 стакана. Сразу же за Наполеоном испекла ваш Панчо, вместо ананасов - вишня мороженая, муж его больше любит. Уже доедаем.

Алена
Вера, и Вам большое спасибо за отзыв. Панчо с вишней, м-м-м... представляю как это вкусно))))))))

Наташа 25.09.21
Спасибо за чудесный рецепт Наполеона. Рецепт мамы мужа очень похож, но в тесто она вместо воды добавляла сметану. В гранёный стакан разбивается яйцо и туда же добавляют сметану. Уксус не использовали. Всё остальное - как у вас. Коржи уже на противне прорезались в нескольких местах ножом… наверное чтобы пузыри не очень высокие были. Да и крем легче проникает.
Ещё использовали два крема. Один - заварной как ваш, но без масла… второй - варёная сгущёнка с маслом взбивалась в пышный крем. Коржи промазывали то одним то другим кремом. Попробую ваш рецепт. Спасибо большое.
Извините, забыла добавить :)
Наш заварной крем: 6 желтков перетерали со стаканом сахара, добавляли постепенно 3 полные столовые ложки хорошей муки, продолжая растирать, потом постепенно вливалось молоко… однородную массу ставили на плиту и варили заварной крем (добавим ванилин) … отдельно взбивались белки в устойчивую пену и потом постепенно, аккуратно вводились в готовый ещё тёплый заварной крем. Свекровь любила добавлять грецкие орехи. В прослойки между двумя кремами. И так получалось два крема и коржи.

Алена
Наташа, благодарю за комментарий. Два крема - это оооооочень вкусно, но и работы побольше)))

Написать отзыв