Клубничный торт с заварным кремом

Когда я готовлю торт с клубникой, в доме настоящий праздник, все с нетерпением ждут клубничное лакомство. И это неудивительно, ведь клубничный торт красивый, нежный и очень душистый, он буквально источает потрясающий аромат спелой ягоды. Из всех рецептов предпочитаю клубничный торт с заварным кремом, его несложно готовить, он вкусный и в тоже время легкий.

Клубничный торт с заварным кремом - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт)

  • 600 гр. спелой клубники
  • бисквитное тесто:
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры
  • 1 стакан муки
  • ванильный сахар
  • заварной крем:
  • 1 л. молока
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 5 яиц
  • 100 гр. масла сливочного
  • ванильный сахар

    Бисквитные коржи для клубничного торта

  • Для этого тортика понадобятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, но лучше испечь бисквит самостоятельно. Для этого отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, постепенно добавляем сахар (половину порции). Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пены.
  • Клубничный торт - взбитый белок для бисквита
  • В отдельном сосуде взбиваем желтки со второй порцией сахара.
  • Клубничный торт - взбитый желток для бисквита
  • Аккуратно смешиваем белки и желтки. В белково-желтковую смесь просеиваем муку. Аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
  • Бисквитное тесто для клубничного торта
  • Воздушную массу выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем бисквит 30 минут при температуре 180 градусов. Во время выпечки духовку не открываем, чтобы бисквит не осел.
  • Выпекаем бисквит в духовке
  • Когда бисквит полностью остынет, разрезаем на отдельные коржи. Чтобы посмотреть подробный пошаговый рецепт бисквита, переходим по ссылке.
  • Заварной крем для клубничного торта

  • Яйца, сахар и муку хорошо взбиваем миксером. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в теплое молоко.
  • Варим заварной крем для клубничного торта
  • Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Варим на слабом огне, пока не получим густой заварной крем. Для торта с клубникой нужен довольно густой крем.
  • Густой заварной крем для клубничного торта
  • В остывший крем добавляем сливочное масло, взбиваем миксером. Смотрим по ссылке более подробное описание как приготовить заварной крем.
  • Приготовление торта

  • Выбираем на базаре спелую, ароматную, но в то же время плотную клубнику. Совсем не обязательно, чтобы клубника была крупной. Моем, удаляем хвостики.
  • Клубника для торта
  • Берем первый бисквитный корж. Наносим слой заварного крема.
  • Клубничный торт - намазываем заварной крем
  • Выкладываем на корж предварительно порезанную клубнику. Мелкую клубничку режем пополам, крупную можно порезать пластинками.
  • Клубничный торт - слой клубники
  • Наносим слой заварного крема.
  • Клубничный торт - слой крема
  • Кладем второй бисквитный корж. Поверх наносим крем, клубнику и снова крем.
  • Второй слой клубники и крема
  • Сверху кладем последний корж. Весь торт, как сверху, так и сбоку, обильно обмазываем заварным кремом.
  • Обмазываем кремом клубничный торт
  • Украшаем торт клубникой, можно целыми, можно красиво выложить пластинки клубники. В идеале очень хорошо обмазать клубнику блестящей глазурью, но это не обязательно.
  • Украшаем клубничный торт
  • Клубничной торт с заварным кремом обязательно ставим на целую ночь в холодильник. За это время бисквит пропитается, а сам заварной крем как следует застынет. Настоявшийся, очень красивый и аппетитный тортик с клубникой подаем на десерт.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Надежда 29.04.15
Какой аппетитный торт! Скоро поспеет клубника, обязательно приготовлю.

Оксана 30.04.15
Приготовила торт с клубникой по вашему рецепту. Вкуснейший!!! Честно говоря, не думала, что заварной крем так удачно подойдет к клубнике. Почему-то всегда на слуху были взбитые сливки и сметанный крем.

Татьяна 02.05.15
Клубничный тортик получился просто объедение! Правда, он у нас немного разъезжался, но в этом мы сами виноваты, не дали застыть. Начали есть сразу же, как приготовили. Терпеть не было никаких сил :))

Натали 09.05.15
После такого рецепта, хочется сразу его приготовить. А какие ещё фрукты-ягоды подойдут??

Алена
Натали, к заварному крему прекрасно подойдет свежая малина или консервированные персики. При использовании консервированных фруктов должен хорошо стечь сок.

Марина 23.05.15
Здравствуйте, Алёна. Нужен совет! Но для начала спешу выразить ГЛУБОЧАЙШУЮ признательность за ваш труд здесь! Для меня лично просто неоценимый! Уже несколько раз пользовалась вашими рецептами блюд, кот.я готовила первый раз в жизни, и всё просто СУПЕР!получалось!! Всё просто, доступно, понятно, а,главное, УЖЕ проверено! Спасибо БОЛЬШОЕ!! !Успехов вам в этой деятельности ещё больше и больше!!!!
А совет по теме клубничного, точно знаю, потрясающего торта: будет ли вкусно, если использовать для него клубнику из заморозки или всё-таки нужна именно свежая? А то у меня лежит с домаш. огорода, хочется использовать очень. Спасибо заранее за помощь!!!

Алена
Марина, спасибо за добрые слова)))
Для клубничного торта лучше использовать свежую, спелую и не водянистую клубнику. Однако, если таковой не отыщется, можно применить следующий трюк: порезанную клубнику надо класть прямо на корж, а уж потом намазывать сверху кремом. В этом случае весь лишний сок будет впитываться в корж. Это как раз вариант для замороженной клубники. Но еще следует учитывать тот факт, что после заморозки клубника не такая красивая, душистая и ароматная, как свежая, поэтому торт, приготовленный из нее, будет слегка проигрывать.

Марина 24.05.15
Алена, спасибо за ваш исчерпывающий совет! обязательно воспользуюсь!!

Юлия 01.07.15
Всем доброго времени суток! :)
Торт просто сказочный! Он нежный, легкий, в меру сладкий и в меру влажный! Бисквит получается замечательно и крем очень нежный) Делала дважды с клубникой и один раз с малиной) Очень-очень вкусно! Все, кто пробует тортик, очень меня расхваливают))

Алена
Юлия, и Вам доброго))) Спасибо за отзыв, очень рада, что тортик понравился)))

Наталья 07.06.16
Алёна, торт очень вкусный, легко усваивается, мне только кажется, что всё-таки нужно коржи пропитывать. Теперь со сливками нужно попробовать. Ну ооочень вкусно и съедается мгновенно. Большое спасибо!

Алена
Наталья, конечно, коржи можно пропитать коньяком или клубничным сиропом, но тогда тортик немного потеряет легкость. Попробуйте оба варианта, тогда и решите, как Вам больше нравится))))

Написать отзыв