Торт "Битое стекло" без выпечки

Классический торт "Битое стекло" обычно готовится из цветного желатина. Оно, конечно, красиво, только вот полезного в таком торте мало, поэтому я слегка модифицировала общепринятый рецепт: вместо цветного желатина использую консервированные фрукты. Торт Битое стекло с фруктами получается еще более красивым и аппетитным, и самое главное – он без красителей. Готовится тортик без выпечки, очень быстро и просто. Попробуйте, отличный десерт, особенно в летнюю жару.

Торт Битое стекло - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт)

  • 1 бисквитный корж
  • 500 гр. консервированных фруктов
  • 500 гр. сметаны или сливочного сыра
  • 1 стакан сахара
  • 25-30 гр. желатина
  • цветная глазурь:
  • 3-4 ст.л. варенья
  • 5 гр. желатина
  • Итак, для торта битое стекло нам понадобится один тонкий бисквитный корж. Можно купить уже готовые коржи или испечь бисквит самостоятельно. Чтобы оставшиеся коржи не засыхали, заворачиваем их в пищевой пластик и прячем в морозильную камеру. В таком виде они прекрасно сохранятся до следующего раза.
  • Берем разъемную форму, боковую часть обматываем пищевым пластиком. На дно формы кладем бисквитный корж. Я использовала свой, домашний, на фото хорошо виден разрез. Если нет бисквита, то дно торта можно выложить обычным печеньем.
  • Бисквит для торта Битое стекло
  • Консервированные фрукты выкладываем на тарелку, чтобы они стекли от жидкости. Для фруктового торта Битое стекло идеально подойдут консервированные персики, сливы, груши, консервированная вишня или черешня. Набор фруктов может быть любым, также можно использовать изюм, курагу, чернослив. В этот раз я использовала персики, консервированный ананас, консервированную вишню и для контраста взяла свежий киви. Сразу скажу, что свежие фрукты лучше использовать по минимуму, поскольку они выпускают много сока даже после застывания желатина.
  • Торт Битое стекло - фрукты для торта
  • Фрукты режем на длинные дольки, вишню на половинки.
  • Порезанные фрукты для торта
  • Равномерно распределяя, кладем кусочки фрукты поверх бисквитного коржа.
  • Торт Битое стекло - кладем фрукты
  • Теперь приготовим желатиновую заливку. Берем пол литра некислой сметаны. Сметану с сахаром взбиваем блендером. Вместо сметаны можно использовать сливочный сыр типа "маскарпоне", в этом случае добавляем немного молока, чтобы сырная масса стала более жидкой. Сырную массу перетираем блендером вместе с сахаром.
  • Торт Битое стекло - взбиваем сметану
  • Берем желатин. Внимательно читаем, что написано на упаковке. Действуем согласно инструкции на упаковке. Я использовала быстрорастворимый желатин. Его достаточно просто залить стаканом воды, а затем, помешивая, нагреть до полного растворения. Кипятить не нужно.
  • Торт Битое стекло - растворяем желатин
  • Тонкой струйкой вливаем желатин в сметанную или творожную массу. Хорошо мешаем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему.
  • Вливаем желатин
  • Полученную массу выливаем в форму, стараемся равномерно распределить по всей поверхности.
  • Торт Битое стекло - желатиновую массу выливаем в форму
  • Если какие-то кусочки фрукты поднялись и сильно торчат, то укладываем их ложкой. Желательно, чтобы поверхность торта была более-менее ровной. Форму можно немного потрясти, чтобы желатиновая масса лучше распределилась.
  • Торт Битое стекло ставим в холодильник
  • Форму с тортом Битое стекло ставим в холодильник на 4–6 часов, можно на ночь. Время застывания зависит от качества желатина.
  • Когда торт застынет, аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пластик. Получается вот такая красота.
  • Готовый торт Битое стекло с фруктами
  • В принципе торт Битое стекло готов, поверхность можно оставить такой или же смазать густым джемом, но получится намного красивее, если для Битого стекла приготовить желейную глазурь, которая ровным блестящим слоем покроет весь торт.
  • Глазурь для торта Битое стекло

  • Берем любой джем или варенье. Тщательно перетираем блендером, чтобы получилась однородная сладкая масса. Можно взять персиковое или абрикосовое варенье, тогда глазурь получится красивого желто-оранжевого цвета. Если есть клубничный джем, то получим глазурь насыщенного красного цвета. Еще проще использовать желе, например, желе из смородины.
  • Итак, пол пакетика желатина заливаем ½ стакана воды. Желатин смешиваем со сладкой массой. Помешивая, нагреваем на огне, пока весь желатин не растворится.
  • Глазурь для торта Битое стекло
  • Теплую желатиновую массу равномерно разливаем по поверхности торта (на торт обязательно надеваем боковую часть формы).
  • Покрываем торт глазурью
  • Ставим тортик в холодильник, ждем когда застынет глазурь. Поскольку слой глазури довольно тонкий, то глазурь застывает быстро.
  • Торт Битое стекло с глазурью
  • Вот и все, торт Битое стекло готов, снимаем боковую часть формы, тортик режем на кусочки и подаем на десерт. Так же рекомендую попробовать потрясающий пирог с фруктами.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 04.05.15
Я довольно часто готовлю торт "Битое стекло", особенно летом, когда на десерт хочется чего-нибудь холодненького. Раньше начиняла его кусочками цветного желе (как все и готовят), но увидела в вашем рецепте фрукты и подумала: а почему нет? С фруктами тортик должен получиться вкуснее, а главное полезней.

Эльвира 05.05.15
Вкусный и красивый тортик, мне очень понравился!!!!

Натали 06.05.15
Торт "Битое стекло" по вашему рецепту мы с девочками приготовили для вечеринки. Порезали его на небольшие квадратные кусочки, вставили по шпажке, получились классные канапе.

Алена
Натали, я тоже как-то делала из "Битого стекла" канапе, но шпажки не втыкала, побоялась, что будут выпадать.

Натали 06.05.15
Алена, если достаточно толстый бисквит, шпажки не выпадают, держаться в нем крепко.

Маргарита 08.05.15
Прикольный тортик. Красиво смотрится верхняя заливка. Тоже буду так делать :)

Ксения 08.05.15
Вместо вишни положила консервированную сливу, а вместо киви - зеленый консервированный виноград. Так что мое "Битое стекло" получилось очень ярким и красивым! Спасибо за рецепт!

Рита 11.05.15
Алена, как выяснилось, для торта Битое стекло не обязательно форму оборачивать в пленку, у меня край и так хорошо отошел. Ровненький!

Алена
Рита, конечно можно и без пленки, но я ее прокладываю, чтобы, как говорится, гарантия была на 100%.

Людмила 14.06.15
Здравствуйте, я еще готовлю разного цвета желе, режу его на кусочки и тоже добавляю. А основу просто ломаю песочное печенье и укладываю как попало. Оно потом всплывает само наверх. Очень красиво получается. Спасибо, что напомнили.

Настенька 17.06.15
Я делала пару раз такой торт с разноцветным желе и свежими фруктами и торт каждый раз распадался, не держал форму. Теперь поняла в чем проблема, надо будет сделать его на выходных)

Татьяна 12.11.15
Очень красивый и вкусный торт получился! Раньше готовила "Битое стекло" с цветным желе, но Вы правы, с консервированными фруктами вкуснее и полезней. А чтобы фрукты казались более похожи на стекляшки их надо по-возможности резать всякими геометрическими фигурами, чтобы было поменьше плавных линий.

Алена
Татьяна, вы правы, острые грани в торте Битое стекло, конечно же, можно лишь приветствовать. Только как бы так ухитриться порезать на кубики вишню или виноград? Шучу )))! Разумеется, спасибо за дельный совет.

Алена М 27.06.16
Вот вы совершенно не правы. Польза консервированных фруктов весьма сомнительна, а вот желатин содержит пектин, который невероятно полезен для желудка.

Алена
Алена М, обычный желатин производят из костей крупного рогатого скота, он состоит практически из одного белка, и пектина в нем вообще нет. Но существуют растительные заменители желатина – это Агар-агар (производят из водорослей) и пектин, который как раз и содержится в больших количествах во фруктах. Именно благодаря пектину хорошо желируется яблочное варенье, айвовое и т.д. Так что именно фрукты, в том числе и консервированные, полезны для желудка и всего организма в целом ))))

Написать отзыв