Десерт Пьяная груша

Непременно приготовьте этот очень вкусный и красивый десерт из груш, который в народе называют Пьяная груша за то, что готовятся груши в красном или белом вине. Такой изумительный фруктовый десерт подойдет для любого праздника, но особенно он в тему на День Святого Валентина или для любого романтического ужина. Итак, не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт как готовить грушу в вине.

Пьяная груша

Ингредиенты:

(6 штук)

  • пьяная груша в красном вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • палочка корицы
  • пьяная груша в белом вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана белого вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • В зависимости от имеющихся ингредиентов можно приготовить только один вид пьяной груши: в белом вине или в красном, но лучше сделать и те, и те, разноцветные груши в озере блестящего сиропа смотрятся восхитительно, да и у гостей будет возможность сравнить два разных вкуса.
  • Итак, нам понадобятся плотные груши зимних сортов, например, груши сорта Конференция. Груши выбираем среднего размера и с хвостиками.
  • Груши
  • Груши моем, а затем очищаем их от кожуры. Чтобы почищенные груши не темнели, помещаем в сосуд с водой (можно капнуть несколько капель лимона).
  • Груши без кржуры
  • Готовим цедру лимона и цедру апельсина. Цедру снимаем острым ножом, при этом следим, чтобы снималась только цветная часть кожуры, именно она содержит ароматические вещества. Толстая белая часть кожуры дает горечь, и нам она не нужна.
  • Цедра лимона

    Приготовление пьяной груши в белом вине

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем вино, кладем сахар и цедру апельсина. Доводим до кипения, варим пару минут на медленном огне до полного растворения сахара. Пробуем на вкус. Сироп должен быть сладким. Если на ваш вкус сахара маловато, то добавляем еще.
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • Груши в белом вине
  • Идеально, когда сироп полностью покрывает фрукты. Если не покрывает, то либо доливаем еще вина, либо время от времени переворачиваем груши, чтобы они готовились равномерно.
  • Сироп с грушами доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Варим груши в белом вине на слабом огне, пока груши не станут мягкими. (Готовность проверяем зубочисткой). Время сильно колеблется от сорта и спелости груш. У меня «белые» груши варились полчаса.
  • Пьяная груша в белом вине
  • Готовые груши выкладываем на тарелочку, чтобы остывали. Если десерт готовится заранее и будет подаваться на следующий день, то груши лучше хранить в сиропе.
  • Приготовление пьяной груши в красном вине

  • Груша в красном вине готовится аналогично. В небольшой кастрюльке варим сироп из красного вина, сахара, цедры лимона, обязательно кладем палочку корицы (можно положить чайную ложку молотой корицы).
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • Груши в красном вине
  • После закипания уменьшаем огонь и варим груши до готовности на слабом огне. Если винный сироп не полностью покрывает груши, то груши периодически переворачиваем.
  • Пьяная груша в красном вине
  • Готовые «красные» груши вынимаем из сиропа, сам сироп продолжаем уваривать на медленном огне еще минут десять-пятнадцать.
  • Пьяная груша обычно подается охлажденной. Перед подачей вкусненькие грушки поливаем винным сиропом. Подаем вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алина 19.02.14
Груши получились просто объедение! Делала с красным вином. Потом выпаривала сироп, чтобы он получился густой. Тогда получается, что намазываешь на фрукт что-то вроде пьяного варенья. Очень вкусно!

Кира 27.02.14
А мне больше понравилась пьяная груша с белым вином, в ней сильнее чувствуется аромат груши, хотя и с красным тоже вкусно. Спасибо за чудный рецептик!

Мира 06.03.14
Недавно пробовала запеченные яблоки с грецкими орехами и медом, мне понравилось - необычно и вкусно. Вот теперь заинтересовалась этим рецептиком, особо приглянулись красненькие грушки, они такие яркие и сочные.

Вика 07.03.14
Никогда раньше не встречала такой рецепт. Обязательно сделаю пьяную грушу на 8-е Марта. На фото получилось, как в дорогом ресторане)), думаю, что и на вкус не хуже. Побалую своих домашних на праздник.

Наталья 14.03.14
Давно хотела разнообразить свои десерты и вот «Пьяная груша» меня просто заинтриговала). Для меня всегда предпочтительнее красное сухое вино и груши сорта «Конференция», поэтому уже заранее знаю, что этот десерт станет для меня любимым и самым вкусным! Даже представлять не нужно, насколько будет превосходен десерт с мороженым или со взбитыми сливками. Объеденье!!! Спасибо за такой прекрасный и красивый рецепт.

Алена
Наталья, спасибо за комментарий и за такую уверенность только по фото)))

Мария 23.09.14
Груша получилась прямо мармеладная. Очень красиво и вкусно!

Олеся 29.01.15
Мы с подружками собираемся отметить небольшой юбилейчик, но все следят за фигурой и подсчитываю съеденные калории. Но как обойтись без десерта? Как всегда выручил сайт, пьяная груша - то что надо. Изысканно, малокалорийно, вкусно. Да и готовится несложно, Идеальное решение!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017