Великий пост  рецепты

Рецепт домашнего кекса

Кто с детства не помнит тот самый вкус свежеиспеченных маминых кексов. Попробуйте универсальный рецепт домашнего кекса, который прекрасно подойдет как для большого кекса, так и для маленьких порционных кексиков. Воздушные и вкусные они на время перенесут вас в детство.

Кексы

Ингредиенты:

(8-10 порций)

  • 5 яиц
  • 250 г. сахара
  • 250 г. муки
  • 250 мл. оливкового или подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. пищевой соды
  • цедра лимона
  • 1 ч.л. сока лимона
  • маргарин для формочек
  • Итак, первым делом приготовим форму или формочки для кексов. Можно воспользоваться бумажными или металлическими. Металлические обильно смазываем маргарином.
  • Чтобы быстро приготовить тесто для домашних кексов, воспользуемся блендером или миксером.
  • На максимальной скорости взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены.
  • Уменьшаем скорость. На минимальной скорости небольшими порциями добавляем подсолнечное или оливковое масло. Сразу хочу обратить внимание, что есть рафинированное оливковое масло и нерафинированное. Для домашних кексов берем очищенное масло, поскольку нерафинированное масло имеет специфический немного горьковатый привкус и для выпечки оно не подойдет.
  • Кладем цедру одного лимона. Получить цедру лимона очень просто. Для этого хорошенько моем лимон, а затем желтую часть кожуры натираем на мелкую терку. Избегайте попадания белой части кожуры.
  • Выдавливаем ложечку лимонного сока и добавляем к остальным ингредиентам. Лимонный сок придаст не только вкус, но и погасит соду во время выпечки кексов.
  • Последней, тоже небольшими порциями, добавляем муку, смешанную с пищевой содой.
  • Заранее приготовленные формочки или одну большую форму на три четверти заполняем тестом. Присыпаем сахаром. Можно посыпать корицей.
  • Ставим кексы в духовку при температуре 180 С.
  • Выпекаем кексы 20 минут. Если вы решили приготовить один большой кекс, то время выпечки, естественно, увеличивается. Ориентировочно 40-50 минут.
  • Вкусные домашние кексы великолепно подойдут как детям на завтрак, так и взрослым к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Lotsa.Biz 26.08.11
Красивые у Вас кексы. Я полюбила кексы уже будучи знакома со своим мужем. А в детстве мама как-то больше торты пекла, и я на кексы не обращала внимания. А когда распробовала - теперь сама их регулярно выпекаю.

Татьяна 17.10.11
Кексы такие воздушные получились, очень понравились детям и мужу.

Минхо 30.05.13
не указано что соду нужно гасить (если надо). Из-за привкуса соды кексы стали горькими...

Алена
Минхо, полагаю, что причина совсем не в соде. Конечно, если соду сыпануть на глаз, то у любой выпечки появляется специфический привкус, но горечь возникает совсем по другой причине:
1. Прогорклое масло. Вы уверены, что использовали хорошее свежее масло?
2. Готовя цедру лимона, потерли на терку белую часть кожуры. Как известно, кожура лимона состоит из двух частей: тоненькой желтой (именно в ней и находятся ценные эфирные масла), толстой белой, которая имеет ярко выраженный горький вкус. Для получения цедры лимона используется только желтая часть кожуры лимона толщиной около миллиметра. Остальное не годится.
Уверена, что в следующий раз домашние кексы у вас обязательно получатся )))

Лиза 24.11.13
Домашние кексы всегда вкусны, поскольку можно в рецепт внести свою нотку, добавить например изюмчика, ванили или корицы! Я вместо маргарина все-таки предпочитаю добавлять в тесто сливочное масло и иногда добавляю ягодки бруснички или клюквы!). Кексы украсят любое чаепитие...).

Алина 16.12.13
Вкус как из детсва, когда бабушка пекла. Взяла на заметку. Теперь пеку своей детворе. Им нравится. Правда не всегда воздушные получаются, но это из-за духовки у меня.

Елизавета 11.01.14
Я с самого детства любила почему-то кексы больше тортов. Поэтому позже, когда сама уже запаслась кулинарными книгами и увлеклась выпечкой, то первым делом испекла кекс «Столичный». Но теперь появилось так много разнообразных формочек, что кексам можно придать любую красивую форму. Предпочитаю в кексы добавлять разные орешки или домашние цукаты.

Света 07.11.14
Я такие тоже часто пеку сыну на завтрак, иногда добавляю в тесто кусочки шоколада.

Вика 19.01.15
Домашний кекс - отзывы Хочу похвастаться своими кексиками, делала их в точности по рецепту, только от себя добавила вишенку для украшения. Мне понравилось, что они получились рассыпчатыми, мягенькими, во рту просто таят. Благодарю за рецептик)).

Алена
Какие аппетитные кексики, еще и с вишенкой))) Вика, спасибо за отзыв и фотку)))

Елена 04.12.16
Добрый день, сегодня испекла кексы по этому рецепту, почему-то совсем не поднялись, даже до краев формочки не дотянули. Единственное отступление от рецепта -сначала погасила соду лимонным соком, потом добавила в тесто, но не думаю, что причина в этом. Но кексики получились изумительные, как порционные лимонные бисквитики

Алена
Елена, возможно сода подвела. Попробуйте в следующий раз взять другую соду или увеличить ее количество. Если используете разрыхлитель, то его надо класть в два раза больше.

Написать отзыв