Печеные яблоки в духовке

Очень часто хозяечки ломают себе голову над тем, какой десерт приготовить на обед или ужин, совершенно забывая о таком вкусном, полезном и доступном блюде, как яблоки, запеченные в духовке. Несмотря на очевидность и быстроту приготовления, мы почему-то снова и снова пытаемся изобрести велосипед, а решение вот оно, на ладони, вернее на тарелочке. Итак, советую, предельно простой и вкусный рецепт печеных яблок.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

( 10 шт.)

  • 10 шт. яблок сорта Гольден
  • грецкие орехи
  • изюм
  • мед или сахар
  • Для печеных яблок лучше всего подходит сорт Гольден, хотя можно запекать любые яблоки. Единственное, в зависимости от кислоты яблок, надо будет класть больше сахара или меда.
  • Итак, берем яблоки среднего размера, моем, а затем со стороны хвостика удаляем сердцевины при помощи ножа. Следим, чтобы отверстие не было сквозным, иначе вкусный сок с медом вытечет наружу. Пользоваться специальным инструментом по удалению сердевин как раз и не желательно, поскольку он насквозь вырезает все внутренности.
  • Также, чтобы во время готовки яблоки не полопались, по боковой поверхности можно сделать горизонтальный или фигурный надрез. Слегка надрезаем только кожуру.
  • После удаления всех сердцевин, на дно каждого углубления кладем маленький кусочек масла, 2-3 гр. Если делаем печеные яблочки с медом, то можно обойтись и без масла, но если вместо меда используем сахар, то масло необходимо для того, чтобы смягчить начинку.
  • В каждое яблочко кладем довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполняем отверстие практически доверху. Предварительно замачивать изюм, чтобы он разбух, не надо. Во время готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым.
  • Выкладываем яблоки на смазанный сливочным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 170-180 °С. Когда яблоки станут мягкими, распространяя божественный аромат по всему дому, извлекаем наше блюдо из духовки.
  • Этот десерт можно подавать как горячими, так и комнатной температуры.
  • P.S. Оказывается, печеные яблоки испокон веков являются традиционным блюдом на празднике Хэллоуин. Так что рядом с тыквой не забудьте поставить тарелочку с запеченными яблочками.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктор 11.02.13
Я всегда за простое здоровое питание. Все эти кремы, желе и пудинги, все это сейчас сплошная химия. А тут натуральные фрукты, мед, орехи, изюм! Одним словом здоровье и сила для организма!

Марина 26.11.13
Действительно, все гениальное просто, а все вкусное и полезное рядом. Никогда даже не думала запекать яблоки, тем более с начинкой, сейчас прямо таки загорелась, на фото все так аппетитно.

Оксана 05.12.13
В моей семье двое детишек и они любят яблоки. Долго думала, что можно такое необычное приготовить детям, чтобы со вкусом, но и слопать могли быстро. На глаза попался этот рецепт, вот побалую их на выходных.

Валентина 09.12.13
В нашей семье любят печенные яблоки и делаю я их не только на праздничный стол. Я бы посоветовала в начинку добавить совсем немного корицы, она оттенит вкус меда и орехов.

Анна 11.01.14
Обожаю яблоки в любом виде, а печеные они просто восхитительны, но должна признаться, что редко запекаю их. А ведь это и вправду прекрасный и полезный десерт к любому праздничному столу. Спасибо, что напомнили). С начинкой для яблок всегда можно пофантазировать, я люблю внутри них кислинку, поэтому добавляю дольки апельсинов или киви, сухофрукты тоже всегда уместны).

Вероника 19.03.14
Из всей семьи яблоки люблю только я одна, и печеные в том числе, дня не проходит, чтобы я не съедала яблочко, вот такая видимо потребность моего организма. Но печеные яблочки люблю кушать обязательно горячими или теплыми, вот такая я гурманка.

Влада 05.02.15
Я тоже пеку яблоки для себя и дочки, и делаю их в точности так же. Мне нравится брать яблочки большого размера, чтобы начинки поместилось много. Если яблоки сладких сортов, взбрызгиваю их лимонным соком. Получается вкусно!

Написать отзыв