Великий пост  рецепты

Крем Шарлотт

Предлагаю хороший рецепт очень вкусного и нежного масляно-заварного крема Шарлотт. Именно крем Шарлотт используют, как основной крем для Киевского торта. Этот крем идеально подходит для бисквитов и песочного теста, им также можно украшать торты.

Крем Шарлотт - рецепт

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла, жирность не менее 82%
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца или 5 шт. яичных желтков
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1,5 ст.л. коньяка
  • Крем Шарлотт можно готовить как из желтков, так и из целых яиц, в случае использования одних желтков крем получается более желтым.
  • Для приготовления заварной составляющей крема берем небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан молока (250 мл.), высыпаем стакан сахара. По желанию количество сахара можно уменьшить.
  • Молоко с сахаром для крема Шарлотт
  • Помешивая, нагреваем смесь. Кипятить не нужно, когда сахар растает, убираем кастрюлю с огня.
  • Взбиваем желтки веничком.
  • Взбиваем желтки для крема Шарлотт
  • Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко. Смесь продолжаем мешать.
  • Вливаем молоко
  • Яично-молочную смесь переливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая, нагреваем на самом слабом огне. Конечно же, лучше нагревать на водяной бане.
  • Нагреваем смесь для крема Шарлотт
  • Доводим смесь практически до кипения, но не кипятить, иначе яйцо свернется. Важно - огонь должен быть слабым, а вот мешать надо не переставая. У нас должен получиться крем, похожий на густой кисель.
  • Убираем крем с огня, остужаем до комнатной температуры. Периодически мешаем, чтобы избежать образования пленки на поверхности крема.
  • В остывший крем добавляем коньяк. Вместо коньяка можно добавить ликер. В эконом-варианте можно обойтись без добавления коньяка.
  • Коньяк в крем Шарлотт
  • В большой удобный сосуд кладем размягченное сливочное масло. Это означает, что масло следует заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Топить или нагревать его на огне или в микроволновке нельзя. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае топленым или расслоившемся. Кроме того, масло должно быть хорошего качества, поскольку именно от масла зависит насколько хорошим и вкусным получится крем Шарлотт.
  • Масло для крема Шарлотт
  • Важно! Масло должно быть комнатной температуры. Сначала взбиваем масло на низких оборотах. Когда масло посветлеет и станет более воздушным, буквально по одной ложке начинаем добавлять заварную основу. Добавляем - взбиваем, добавляем - взбиваем.
  • Важно! Масло и яичная смесь должны быть одной температуры.
  • Крем Шарлотт: добавляем заварную основу
  • Важно! Обращаю внимание: кремы взбивают либо веничком, либо миксером с установленной рамной мешалкой. В этом случае крем обогащается воздухом и становится более воздушным. Бледер для приготовления кремов использовать нельзя, так как ножи блендера меняют структуру крема, он нагревается и расслаивается. Блендер можно использовать только с насадкой веничек, если таковая имеется (у меня на фото).
  • Взбиваем крем, пока он не станет легким, воздушным и однородным по консистенции. Он увеличивается в объеме, становится воздушным. Обычно на все это уходит несколько минут.
  • Крем Шарлот
  • Как только достигли желаемого, прекращаем взбивание. Это важно, поскольку при чрезмерном взбивании масло может начать расслаиваться на жир и воду. Готовый крем Шарлотт используем для внутренних прослоек торта. Обращаю внимание, что крем окончательно застывает только в холодильнике (12 часов). Чтобы использовать этот крем для украшения торта, его сперва немного охлаждаем.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лада 07.12.14
Делала с этим кремом Киевский торт, очень вкусный крем.

Ася 29.01.15
Конечно с кремом придется повозиться, но это того стоит. Впереди день рождения и я знаю, чем буду удивлять гостей. Легкий, воздушный крем шарлотт не подведет, главное уловить момент при взбивании, это верно подмечено. Мне уже не терпится быстрее приготовить тортик с таким кремом.

Наталия 21.02.16
А можно этот крем готовить заранее, например за сутки?

Алена
Наталия, крем Шарлотт делается на основе масла и яиц, он застынет и превратится в одно целое, хоть ножом режь. Нагреть в микроволновке или на плите не получится, он просто расслоится. Этот крем нельзя делать заранее. А вообще, для торта лучше делать свежий крем, он хорошо наносится, легко впитывается и т.д.)))

Наталия 21.02.16
Спасибо! А какой крем порекомендуете на украшения /который легче приготовить/, я новичок.

Алена
Наталия, для украшения торта лучше использовать масляный крем со сгущенкой. Очень нравится вот этот шоколадный. Также можно сделать крем из взбитых сливок, но он более капризный, могут подвести сливки и т.д.

Наталия 21.02.16
Ой спасибочки! !!

Елена 02.02.17
Вчера делала крем по этому рецепту, только вместо коньяка капнула несколько капель ароматизатора Ром, вкус крема получился обалденный. Правда я слишком увлеклась взбиванием перебила масло, но на вкус это никак не повлияло. В следующий раз буду внимательней.
Забыла сказать про сахар, положила немного меньше, получился не очень сладкий крем, в следующий раз буду делать по рецепту.

Виктория 08.06.17
Здравствуйте! Извините за банальный вопрос, я новичок))) Подскажите пожалуйста, можно ли сочетать крем Шарлотт и клубнику для бисквита (внутри торта положить ягоды сверху на крем)? Заранее спасибо)))

Алена
Виктория, на мой взгляд, крем Шарлот не очень подойдет к свежей клубнике, он масляный и будет плохо смазывать ягоды, да и суховат для бисквита. Кроме того, вкус Шарлота довольно изысканный, и клубника будет его упрощать. Лучше сделать крем из взбитых сливок, отличное сочетание: бисквит, взбитые сливки и клубника, да и по цене получается дешевле. Вот рецептик ))). Как вариант можно сделать клубничный торт с заварным кремом.

Виктория 08.06.17
Алена, большое спасибо за ответ))) Перешла по ссылке на рецепт клубничного торта с заварным кремом, это то, что нужно!!! Но рецепт крема Шарлотт забирают в копилочку, и прямо «загорелась» его приготовить))) Спасибо)))

Алла Марковна Моргулева 02.12.18
Очень хороший крем, только я не знаю, сколько его приготовить для торта диаметром 28 см, нужно обильно обмазать 4 коржа и боковую поверхность. Подскажите, пожалуйста.

Алена
Добрый день, Алла Марковна! Я бы порекомендовала приготовить двойную порцию крема.

Написать отзыв