Великий пост  рецепты

Гречневый торт с творогом

Предлагаю попробовать изумительный гречневый торт с творожным кремом. Готовится тортик несложно, а вот наличие в нем творога и гречневой муки делает торт особенным, очень вкусным и ароматным, совершенно не похожим на обычные, давно приевшиеся торты. Ну, о пользе гречки и творога, я думаю, можно особо не говорить, все и так все знают ))))) Приготовьте, ваша семья непременно оценит этот маленький шедевр. Кстати, дети, которые на дух не переносят гречку и морщатся от одного вида творога, уплетают гречневый торт за обе щеки.

Гречневый торт с творогом - рецепт

Ингредиенты:

(1 торт)

  • гречневое тесто:
  • 100 гр. гречневой муки
  • 100 гр. белой муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды без верха
  • 1 ст.л. сметаны
  • крем:
  • 0,5 кг. некислого творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 1 маленький йогурт
  • цедра одного апельсина
  • пропитка:
  • сок одного апельсина
  • сахар по вкусу
  • посыпка:
  • 100 гр. измельчен. орехов

    Гречневый торт. Приготовление теста

  • Итак, первым делом приготовим коржи для гречневого торта.  Коржи можно испечь заранее, что значительно упрощает приготовление торта.
  • В удобную глубокую мисочку кладем 100 гр. мягкого сливочного масла (следует выложить заранее) и 100 гр. сахарной пудры. Поскольку плотность сахарной пудры меньше, чем у обычного сахара, то отмеряем 1/2 стакана + 1 десертную ложку. Стакан используем объемом 250 мл.
  • Масло с сахарной пудрой хорошо взбиваем блендером. Когда смесь побелеет, продолжая взбивать, добавляем яйца и соловую ложку сметаны.
  • В отдельной емкости смешиваем просеянную гречневую и пшеничную муку. Кладем 1 ч.л. пищевой соды без верха. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Порциями добавляем муку в тесто.
  • Хорошо взбитое гречневое тесто выливаем в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом.
  • Ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Следим за процессом, поскольку духовки разные. Возможно, ваш корж испечется быстрее или, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность коржа проверяем как обычно - протыкаем зубочисткой. Если на зубочистке осталось мокрое тесто, то печем дальше. Если зубочистка сухая, то корж испекся.
  • Остывшую основу разрезаем вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
  • Пропитка для гречневого торта

  • Для нашего гречневого тортика нам потребуется один крупный апельсин. Апельсин тщательно моем, вытираем насухо.
  • Затем при помощи мелкой терки с поверхности апельсина снимаем цедру, которая нам понадобится для приготовления творожного крема.
  • Затем апельсин разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Именно им мы и будем пропитывать гречневые торт. Если апельсин кислый, то в сок можно добавить 1-2 ч.л. сахара.
  • Приготовление творожного крема

  • Размягченное сливочное масло взбиваем со 100 гр. сахарной пудры.
  • Добавляем охлажденный творог. Обратите внимание на качество творога, он должен быть некислым и мягким. Если в твороге сильно чувствуются крупинки, то творог сначала следует перетереть через сито, а уже затем готовить творожный крем.
  • Добавляем в крем 1 маленький йогурт и цедру одного апельсина. Взбиваем до получения однородной массы.  
  • Пробуем на вкус. Если требуется, добавляем немного сахарной пудры. Кстати, желатин в крем не добавляю, не очень это полезно, да и резиновые тортики меня совершенно не впечатляют )))
  • Сборка гречневого торта:

  • Ну а теперь самое интересное, будем собирать торт. Берем первый корж, пропитываем его апельсиновым соком.
  • Смазываем нижний корж творожным кремом.
  • Кладем сверху второй корж, не забываем полить пропиткой.
  • Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта. Пусть вас не смущает, если крем немного жидковатый, он застынет в холодильнике.
  • Украшаем гречневый торт измельченными орехами
  • Украшаем гречневый торт измельченными орехами, ставим на ночь в холодильник. Вот и все, очень аппетитный торт из гречневой муки с творогом готов! Можно звать гостей )))))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Отзывы и комментарии:

Валентина 09.11.18
Добрый день! Делала первый раз по вашему рецепту, все получилось. Спасибо!

Саша 03.04.19
Спасибо за тортик, готовить его совсем не сложно.

Написать отзыв