Банановый пирог

Хотите удивить своих родных вкусным и необычным пирогом? Тогда приготовьте изумительный банановый пирог. Готовится пирожок довольно просто, продукты простые и доступные, зато красота и вкуснота получается необыкновенная. Заинтриговала? Тогда идем на кухню и будем готовить банановый пирог.

Банановый пирог  - рецепт

Другие рецепты фруктовых пирогов:

Цветаевский яблочный пирог Яблочный пирог с розами Тарт татен Пирог с фруктами

Ингредиенты:

(1 банановый пирог)

  • тесто:
  • 250 гр. муки (1,5 стакана)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 80 мл. ледяной воды
  • банановая начинка:
  • 4 шт. бананов
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • молотая корица
  • цедра лимона
  • Для бананового пирога можно использовать готовое слоеное тесто, в этом случае процесс приготовления значительно ускоряется, но... Пирог с бананами получится намного вкуснее, если приготовить домашнее рубленое тесто. Много времени это не займет, зато пирожок получится на 100% натуральный и экологический. Итак, отмеряем полтора стакана муки, добавляем сахар и щепотку соли. (В стакан объемом 250 мл. входит 160 гр. муки, 1,5 стакана это примерно 240-250 гр.)
  • Сливочное масло из холодильника режем на кусочки, соединяем с мукой.
  • Масло и мука для бананового пирога
  • Затем сухими кончиками пальцев перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка, как на фото. На перетирку идет минут 5, не более.
  • Мучная крошка для бананового пирога
  • Яичный желток смешиваем с холодной водой, а затем выливаем в мучную крошку. Благодаря желтку тесто получается рассыпчатым.
  • Банановый пирог - замешиваем тесто
  • Быстро замешиваем тесто, формируем из теста колобок. Это слоено-песочное тесто долго месить нельзя, ведь масло не должно растаять от тепла рук. Колобок заворачиваем в пленку и прячем в холодильник на полчаса.
  • Банановый пирог - песочное тесто
  • Тем временем приготовим начинку для нашего бананового пирога. В чистую сковороду кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Чтобы карамель получилась более плотной, можно добавить 1 ст.л. муки, но это по желанию.
  • Масло и сахар для карамели
  • Не переставая помешивать, плавим сахар на среднем огне, до получения однородной карамели. Следим, чтобы карамель не начала кипеть, иначе появится горчинка.
  • Карамель для пирога с бананами
  • Горячую карамель выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Форму берем цельную, не разъемную, чтобы во время выпечки не вытекал банановый сок.
  • Банановый пирог - выливаем карамель
  • Поверх карамели выкладываем кружочки бананов (высота кружочков около сантиметра, может чуть больше).
  • Банановый пирог - выкладываем кружочки бананов
  • Посыпаем бананы молотой корицей и цедрой одного небольшого лимона.
  • Посыпаем бананы молотой корицей
  • Достаем из холодильника тесто, раскатываем корж по размеру чуть больше, чем основание формы.
  • Банановый пирог - раскатываем корж
  • Накрываем коржом начинку, края лепешки подгибаем внутрь, чтобы в последствии получилась корзиночка из теста. Корж накалываем вилкой в нескольких местах.
  • Бананы накрываем тестом
  • Наш будущий пирог с бананами ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40–45 минут при температуре 180-190°С. Если корж румянится слишком быстро, прикройте его куском фольги. Через указанное время вынимаем банановый пирожок из духовки.
  • Выпекаем пирог с бананами
  • Даем пирогу немного остыть, чтобы карамель слегка загустела. Накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем пирог, чтобы банановая начинка оказалась сверху.
  • Банановый пирог
  • Очень вкусный и очень красивый банановый пирог подаем теплым, можно с мороженым или со взбитыми сливками. Идеальный десерт)))
  • Банановый пирог со сливками
  • Кстати, этот пирог с бананами является вариацией всемирно известного французского пирога Тарт татен. Тоже рекомендую попробовать.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 15.02.16
Ко Дню Святого Валентина приготовила пирог с бананами по вашему рецепту и специально купила ванильное мороженое. Пирог получился невероятно вкусным, а с мороженым это вообще сказка! Мы с мужем все съели за один присест. Так что спасибо, праздник удался!

Ольга 16.02.16
Давно искала хороший рецепт бананового Татена и, кажется, нашла у Вас на сайте. Взяла в закладки.

Ирина 18.10.16
У меня не получается глазурь.

Алена
Ирина, возможно вы ожидали получить глазурь, которая застывает и становится плотной по типу шоколадной, но в банановом пироге, как и в знаменитом яблочном тарт-татене, поверхность получается блестящей за счет полужидкой карамели. Так и должно быть, и я предполагаю, что именно такая карамель у вас и получилась))))).

Написать отзыв