Американский яблочный пирог

Если вы хотите испечь настоящий американский яблочный пирог, а не просто пирог с яблоками, то советую воспользоваться этим рецептом. У настоящего американского пирога невероятно вкусная начинка из полупрозрачных карамелизированных яблок, а также своеобразное слоено-песочное тесто. Рецепт пирога несложный, печется он очень быстро и прекрасно хранится несколько дней. Правда, редко когда удается сберечь этот яблочный пирог так долго )))

Американский яблочный пирог - рецепт

Другие рецепты яблочных пирогов:

Цветаевский яблочный пирог Французский яблочный пирог Классический яблочный пирог Яблочный пирог с розами

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • тесто для пирога:
  • 2 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яичный желток
  • 180 гр. сливочного масла
  • 100 мл. холодной воды
  • начинка для пирога:
  • 1,5 кг. яблок с кислинкой
  • 1 стакан сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • молотая корица
  • молотый мускатный орех (по желанию)
  • цедра 1-го лимона

    Тесто для американского яблочного пирога

  • Просеиваем два стакана муки, это всего 320 грамм, а не пол кило, как некоторые по ошибке считают. Добавляем сахар, а также мелко порубленное сливочное масло. Масло должно быть холодным, из холодильника.
  • Рубим масло
  • Кончиками пальцев быстро перетираем масло и муку, чтобы получилась крупная крошка.
  • Мучная крошка для американского яблочного пирога
  • В центре горки делаем небольшое углубление, выливаем взбитый яичный желток, смешанный с холодной водой.
  • Добавляем желток
  • Ложкой или руками смешиваем все ингредиенты, формируем из теста колобок (месить тесто нельзя). Возможно потребуется еще немного влаги. Чтобы не перелить жидкости, холодную воду добавляем ложками. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник на час.
  • Тесто для американского яблочного пирога

    Начинка для американского пирога

  • Начинка - вот что отличает американский пирог от прочих яблочных пирогов. Поэтому советую потратить лишних 15 минут, но все сделать как положено. Итак, яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и режем пластинками. Особая красота здесь не нужна, так что яблоки режем быстро.
  • Американский пирог - режем яблоки
  • Нет, яблоки мы не будем смешивать с мукой или крахмалом! В настоящем американском яблочном пироге яблоки сначала карамелизируют в сахаре. Поэтому берем большую чистую сковороду. Кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Добавляем порезанные яблоки.
  • Американский яблочный пирог - яблоки с сахаром
  • Перемешивая, чтобы сахар не подгорел, начинаем нагревать содержимое сковороды. Когда яблоки пустят сок, можно увеличить огонь, чтобы влага быстрее испарялась. Перемешивая время от времени, карамелизируем яблоки в течение 10-15 минут. В сковороде должно остаться совсем немного сока.
  • Американский яблочный пирог - карамелизируем яблоки
  • Убираем сковороду с огня, даем яблочной начинке остыть.
  • Сборка и выпечка пирога

  • Охлажденное тесто достаем из холодильника. Делим его на две неравные части: большая часть для нижнего коржа, а меньшая для верхнего.
  • Делим тесто на две части
  • Посыпав стол мукой, раскатываем нижний корж. Укладываем корж в смазанную масло форму, формируем бортики.
  • Нижний корж для яблочного пирога
  • Накладываем яблочную начинку, равномерно распределяем по всему коржу.
  • Американский яблочный пирог - кладем начинку
  • Посыпаем яблоки корицей, примерно пол чайной ложки, добавляем немного мускатного ореха и цедру лимона.
  • Американский яблочный пирог с корицей
  • Раскатываем второй корж, укладываем поверх начинки, защипываем края.
  • Американский пирог с яблоками
  • В центре пирога делаем небольшое отверстие, чтобы пар имел выход. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем американский пирог 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Тесто печется очень быстро (яблочная начинка готова), поэтому следим за нашим пирожком. За пять минут до окончания смазываем верх пирога взбитым яйцом (по желанию). Ставим пирог на 5 минут в духовку, чтобы яйцо взялось красивой блестящей корочкой.
  • Красим яйцом верх пирога
  • Готовый яблочный пирожок вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем боковую часть формы. Даем пирогу остыть.
  • Достаем из духовки яблочный пирог
  • Очень вкусный и очень красивый яблочный пирог American apple pie подаем к чаю.
  • Американский яблочный пирог
  • Некоторым американский яблочный пирог нравится теплым, некоторым он нравится с мороженым, как тарт Татен, мне же он больше по душе комнатной температуры. Именно в остывшем виде лучше всего чувствуется утонченный вкус и особая текстура яблочной начинки.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 30.10.15
Много слышала об американском яблочном пироге, но почему-то считала, что это обычная шарлотка. Заинтриговали, обязательно приготовлю, должно быть вкусно и необычно.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017