Хачапури по-аджарски

Кто хоть однажды пробовал настоящие аджарские хачапури, тот навсегда остается фаном этого одновременно простого, красивого и очень вкусного блюда. Чтобы попробовать грузинские хачапури с сыром и яйцом, совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, этот деликатес можно приготовить дома, тем более что продукты все недорогие и доступные. Сделайте сюрприз своим близким, приготовьте хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски - рецепт

Ингредиенты:

(8 шт.)

  • 1 кг. дрожжевого теста
  • 400 гр. твердого сыра (имеретинский, адыгейский)
  • 8 шт. яиц
  • 80 гр. сливочного масла
  • Итак, если вы решили приготовить хачапури, причем не обычные, а аджарские, то помимо дрожжевого теста вам понадобятся свежие куриные яйца и сыр, лучше всего имеретинский или адыгейский, но можно взять любой твердый сыр с мягким вкусом.
  • Дрожжевое тесто можно купить в магазине – это самый быстрый вариант, но если позволяет время, то не поленитесь и приготовьте сами. Уж поверьте, от аджарских хачапури из домашнего теста ваши родные проглотят языки))))) Рецепт быстрого и вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото смотрим здесь.
  • Тесто дрожжевое
  • Дрожжевое тесто делим на 8 частей. Традиционно хачапури по-аджарски делают крупными, намного крупнее обычных пирожков, в них помещается довольно много сыра и еще целое яйцо. Поэтому тесто не жалеем, кусочки отрезаем примерно по 130 гр. каждый.
  • Тесто для хачапури по-аджарски
  • Каждый кусочек раскатываем в довольно тонкую лепешку.
  • Хачапури - лепешка
  • Кладем тертый сыр, края оставляем свободными. Сыр не экономим, в каждый аджарский хачапури идет примерно 45-50 гр. сыра. Можно положить два разных сыра, получится еще вкуснее, например адыгейский и сыр фета.
  • Хачапури - тертый сыр
  • Затем сворачиваем тесто с боков, чтобы получился красивый круглый бортик.
  • Хачапури по аджарски - формируем бортик Хачапури по аджарски - круглый бортик
  • Свободные края плотно защипываем, чтобы получилась вытянутая лодочка с довольно крупным отверстием внутри. Не бойтесь, начинка не убежит, а вот если по неопытности сделаете маленькое отверстие, то туда потом не поместится целое яйцо.
  • Хачапури по аджарски - формируем лодочку Хачапури лодочкой
  • Лодочки с сыром внутри аккуратно переносим на застеленный пергаментом противень. Располагаем друг от друга на довольно большом расстоянии, чтобы при выпечке хачапури не слипались.
  • Противень  ставим в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло. Кстати, духовку включаем заранее, чтобы она хорошо прогрелась.
  • Противень с подросшими пирожками))) ставим в горячую духовку, выпекаем 20-25 минут при температуре 180-200°С. Готовность теста проверяем с концов, поскольку именно там самый толстый слой теста.
  • Аджарские хачапури в духовке
  • Практически готовые хачапури вынимаем из духовки, а затем внутрь каждой лодочки кладем по одному сырому яйцу.
  • Аджарские хачапури - кладем яйцо
  • В идеале яйцо должно поместиться внутри отверстия, но если вы видите, что немного не угадали, то лучше сразу убрать часть белка в чашечку, он все равно вытечет через край.
  • Хачапури по-аджарски  в духовке
  • Повторно отправляем пироги в горячую духовку. Выпекаем еще 2-5 минут. Вот тут отлучаться из кухни не рекомендуется, так как важно не пропустить момент, когда прозрачный белок не побелеет, при этом желток внутри хачапури должен оставаться жидким. Помните, яйцо всмятку, тоже самое нужно получить в пирожке ))))
  • Ароматные и очень аппетитные пирожки извлекаем из духовки, внутрь каждого хачапури кладем по кусочку масла, а чтобы тесто, особенно подсушенные края снова стали мягкими, красим подрумянившееся тесто водой.
  • Горячие, буквально с пылу с жару, хачапури подаем на стол. Вау, какая красотища, одним таким аджарским хачапури можно наестся досыта, правда, они такие вкусные, что одной штучкой ограничиться просто НЕВОЗМОЖНО )))
  • Хачапури по-аджарски
  • Надеюсь, вам понравится мой рецепт хачапури по-аджарски. Пишите, комментируйте, всегда рада вашим отзывам)))).

Эти блюда стоит попробовать

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Иван 20.04.17
Решил попробовать хачапури. Оказывается они большие, один пирожок на тарелку. Полноценный ужин или усиленный завтрак. Можно разогревать в микроволновке. В принципе, я доволен блюдом.

Рита 22.04.17
Вкусные получились эти ваши хачапури по-аджарски. Муж пока смотрел футбол четыре штуки смолотил. Говорит, то, что надо для поддержания сил.

Ольга 23.04.17
Если подержать хачапури чуток подольше в духовке и дождаться, когда желток приготовится вкрутую, то хачапури можно брать с собой как бутерброд. Я сыну в университет уже третий раз так готовлю. Спасибо!

Мила 30.04.17
Никогда раньше не готовила хачапури, только слышала. Вот польстилась на красивую фотку и приготовила. СПАСИБО, это так вкусно! А тесто потрясающее, можно без начинки есть:)

Написать отзыв

Домашние заготовки на зиму